Халявного проезда в автобусах я особо не видел, бомжи платят как все (обычно долго ковыряясь с мелочью). Я бы не сказал, что в автобусах много бомжей. Наоборот. это крайне редкое явление. Может, у меня местность такая? Так и в других городах они мне не особо попадаются. Выходит, не по тем районам езжу.
Видел как некоторые платят жетонами - это автобусная монета достоинством в одну поездку. Чаще всего это школьники, либо малоимущие безработные, которым выдают жетоны, чтобы они могли съездить в центр занятости или на собеседование. Скидкой пользуются все престарелые старше 65 лет, обычно это 50%, в каких-то городах может быть иная скидка или возраст (например, 60 лет). но это единичные случаи. Платить надо и инвалиду в коляске, и старику - всем, по-моему, единственное исключение сделано для слепых. Если на глаз и так видно, что вы старше 65 лет, водитель автобуса пропустит вас за полцены, во всех остальных случаях нужно получить специальное удостоверение транспортной компании и предъявлять его, либо платить полную цену. В метро хуже, потому что нужна специальная карточка для льготника, с которой списывается льготная сумма. Тут в разных городах всё по-разному, в Вашингтоне вам её дадут даже если вы иностранец в гостях, в Нью-Йорке - только если вы там живёте. Вообще льготы считаются не правом пенсионера, а привилегией. В Пенсильвании все пенсионеры могут ездить бесплатно (в автобусах, как в метро - не знаю), но только не в часы пик. Либо плати сполна, либо выбирай другое время для поездки. Для тех, кто не в состоянии пользоваться обычными автобусами, если специальные вэны, проезд в них стоит как правило в два раза дороже обычного автобуса и пользоваться ими можно только пройдя проверку после подачи заявления (т.к. это фактически субсидируемое такси). Такой вэн надо заказывать и обслуживает он только те районы, где есть автобусные маршруты плюс несколько прилегающих кварталов.
Есть также субсидируемое жильё, но тут я плохо разбираюсь. Есть жилые комплексы, где квартплата привязана к зарплате и там нужно систематически приносить подтверждение зарплаты. Если зарплата у вас вырастет, вас оттуда не выгонят - сами съедете, ибо квартплата обгонит рыночную за намного лучшее жильё. Есть так называемая "8-я программа", принятая ещё при Рузвельте, на неё надо записываться, пройдя все проверки доходов и ждать несколько лет (как движется очередь, вам не скажут, сиди и жди). В Нью-Йорке с ней вообще кошмар из-за мухлежей и я слышал, что новые заявления недавно перестали принимать, но это - Нью-Йорк, там вообще всё как в другой стране. Кстати, это одна из причин, почему упомянутая НОМСом одесская иммиграция сидит именно во всяких бруклинах с себе подобными, в других местах вода не мутная и рыбку в ней особо не половишь.
Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.
Последний раз редактировалось Stray Cat 16 ноя, 2014, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
|