Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 26 июн, 2025, 1:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282 ... 1095  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:17
Заголовок сообщения: Re: CCCР
12k сообщений+

Warnings: 1
Елена Москва Wrote:
пытаюсь вспомнить, что за гастроном был напротив Телеграфа в совецкое время? Я имею в виду именно брежневские времена.

Был такой. Рядом был магазин "Сыр", ",Российские вина", ниже по той же стороне - кафе-мороженое "Космос".

Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:19

Елена Москва Wrote:

Это примерно, как если муж регулярно бьет жену -пока он ее не убил (или она его) совецкая милиция никаких мер не принимала.

О, у нас были такие соседи1
Муж напивался, гонял жену, она вызывала советскую милицию.
Приезжала советская милиция, начинала паковать буяна, жена верещала - оставьте его, просто приструните.
Советская милиция оставляла ненаглядного жене, предварительно уговаривая её написать заявление и отправить его отдыхать в ЛТП, если он её регулярно лупит с пьяных глаз.
И так с завидной периодичностью.
Но виновата была советская милиция, да. :drink:

А мы по локоть закатаем рукава,
А мы Чикаго раз*у*рим на дрова...

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:22

Елена Москва
Такое ощущение, что мы жили в разном СССР. Дефицит, конечно, был и очереди были, но это не было явлением постоянным. В школу больными не ходили (да и учителя не пустили бы, больных отправляли домой)Банки, горчичники, мукалтины, пектусины, пертуссины и пр. в аптечке были всегда.В детстве объедались аскорбинкой и гематогеном))) Беседы на тему безопастности проводили и в школе и дома, родители всегда говорили " Что бы не случилось, обязательно скажи, всегда поможем и защитим".
Вообщем, грустная у вас история, я вам сочувствую....

Мудр тот, кто знает нужное, а не многое....

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:24

Елена72 Wrote:
Читаю и понимаю, что я, наверное, жила в какой-то другой Москве и другом Союзе. :shock:
Давились - именно давились - в очередях в 90-91. С талонами.
А так... и мясо у нас было (район Фили-Кунцево, не центр). И колбаса :mrgreen:
Очереди - да, были. Одно из ярких воспоминаний - май, прибегаю из школы, хватаю эмалированный бидон с крышкой и оставленные мамой деньги, и бегу стоять в очереди за квасом. Без давки...но - в очереди :wink:

ПС. Поступала в не самый захудалый институт, бесплатно, без репетиторов, без блата. Из моего класса (кто доучился до 10-го0 с репетиторами занималось всего несколько человек - поступали в МГУ, МГИМО и МИУ. Все из нашего класса в итоге поступили, кто куда хотел.

ППС. Не спорю ни с кем, ничего не собираюсь доказывать. Укаждого, видимо, своё в памяти. Про социалку вообще промолчу (у меня все работали на крупном предприятии, с шикарными домами отдыха, пионерлагерями, новостройками, экскурсияями и прочими штуками).

знаете, СССР у всех был разный, кто как устроился. Моя подружка с папой из министерства тоже неплохо жила и квартира хорошая и социалка и заказы и в профильный институт она поступила без репетиторов))) Я помницца попросила ее купить мне чтото из косметики (ну ее родители на министерских распродажах много чего покупали) , она согласилась мне купить. С НАЦЕНКОЙ)))

Вы никак не можете понять, что все эти товары должны быть В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, для всех , а не для каких то своих каст.. Приходишь в магазин и выбираешь по своему вкусу и карману.

А все остальные стояли в очередях. Контора, где работала моя мама (не последним начальником) спроектировала полстраны, но в плане социалки бедные (типа инженеры какието). Кроме того, моя мама не умела подмазываться к нужным людям из профкомов ради распродаж, путевок и прочего. А на всех не хватало..

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:25
12k сообщений+

Елена72 Wrote:
Одно из ярких воспоминаний - май, прибегаю из школы, хватаю эмалированный бидон с крышкой и оставленные мамой деньги, и бегу стоять в очереди за квасом. Без давки...но - в очереди

Это и моё воспоминание, сам в детстве стоял. Толпа была колоритная, кто-то с чайниками приходил, кто-то - с вёдрами. :D
В Одессе такого не было (в смысле массовости явления), да и квас хуже был. В Одессе я сифоны газировкой заполнял. Блин, удобно же было, ну кому оно всё мешало?

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:27

Stray Cat Wrote:
Толпа была колоритная, кто-то с чайникаи приходил, кто-то - с вёдрами.

Да и в пакеты набирали))

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:34
12k сообщений+

Пакетов не помню, наверное, было и такое? Очередь помню, зной летний и себя, мальца, томящегося в этой нестерпимо длинной очереди с двумя бидонами. Окошек в киоске было два, для тех, кому попить и для тех, кому в ёмкость налить.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:35

Елена Москва Wrote:

знаете, СССР у всех был разный, кто как устроился. Моя подружка с папой из министерства тоже неплохо жила и квартира хорошая и социалка и заказы и в профильный институт она поступила без репетиторов))) Я помницца попросила ее купить мне чтото из косметики (ну ее родители на министерских распродажах много чего покупали) , она согласилась мне купить. С НАЦЕНКОЙ)))

Вы никак не можете понять, что все эти товары должны быть В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, для всех , а не для каких то своих каст.. Приходишь в магазин и выбираешь по своему вкусу и карману.

А все остальные стояли в очередях. Контора, где работала моя мама (не последним начальником) спроектировала полстраны, но в плане социалки бедные (типа инженеры какието). Кроме того, моя мама не умела подмазываться к нужным людям из профкомов ради распродаж, путевок и прочего. А на всех не хватало..

Мои (два деда, бабуля, дяди и тёти, мама и папа) устроились на заводе, большей частью по рабочим специальностям :mrgreen:
Все получили квартиры при СССР, ни разу ни к кому не подмазываясь. Половина родственников - дачи.
Косметику классе в 9-10, помнится, ездили покупать на Черёмушкинский рынок и/или на Калининский, в "Москвичку".
В "Лейпциг" ездили, тоже было что купить. Вообще там круть полная была )))
"Балатон" - тоже прикольно.
У меня первая тушь была "Ленинградская", плевалка с щёточкой. О, какие ресницы я себе ею делала - мальчишки в штабеля укладывались!

Да, не было такого как сейчас - чтоб аж глаза разбегались. Но у меня воспоминания о детстве и юности - это ощущение счастья и радость ожидания завтрашнего утра.
При этом и хулиганствовали, и ...всяко было, короче :mrgreen:

Я ж сразу сказала - у нас разные Москвы просто :)

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:37

Юлианнушка Wrote:
Елена Москва
Такое ощущение, что мы жили в разном СССР. Дефицит, конечно, был и очереди были, но это не было явлением постоянным. В школу больными не ходили (да и учителя не пустили бы, больных отправляли домой)Банки, горчичники, мукалтины, пектусины, пертуссины и пр. в аптечке были всегда.В детстве объедались аскорбинкой и гематогеном))) Беседы на тему безопастности проводили и в школе и дома, родители всегда говорили " Что бы не случилось, обязательно скажи, всегда поможем и защитим".
Вообщем, грустная у вас история, я вам сочувствую....

страна была большая и очень разная. Я пишу про Москву последние года Брежнева. Может в Севастополе было по другому.

Про аптеку:вот просто клянусь жизнью своего сына (самое дорогое, что у меня есть!), что это было именно так. И я еще поругалась с той аптекаршей, когда она мне объясняла, что нет НИЧЕГО против кашля потому, что щас в Москве эпидемия гриппа и кашля соответственно. Я болела редко, не каждый год даже и дома в запасе не было. ничего.

Мама работала на очень ответственной работе, в подчинении более 50 человек, надо было обеспечивать планы сдачи объектов, она не могла позволить взять больничный по уходу, заменить ее некому было бы.

Ходила в школу я ПОСЛЕ гриппа, температура нормальная, просто сильный кашель приступами. Сидела на уроке, думала, что учитель меня за кашель с урока выгонит, но она внимание не обращала.

Пишу все именно так как было..

Детство и юность прекрасна сама по себе и у моего ребенка тоже замечательные воспоминания о детстве, и садик был очень хороший и школу он даже любит. Все есть -отдых, спорт, кино, квас, приятели. Щас вон умотал с приятелями в футбол играть, солнышко у нас.

На школьные каникулы поедем кататься на горных лыжах на НАШ курорт. Сняли прекрасный номер, купили билеты на самолет. Все нормально))))

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:38

Stray Cat Wrote:
Пакетов не помню, наверное, было и такое? Очередь помню, зной летний и себя, мальца, томящегося в этой нестерпимо длинной очереди с двумя бидонами. Окошек в киоске было два, для тех, кому попить и для тех, кому в ёмкость налить.

У нас тоже так было.
Большая кружка кваса - 6 копеек, маленькая - 3 копейки...

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:38
*

Stray Cat Wrote:

В пакеты мужики брали пиво. В бидон квас. Покупали не в киоске а перевозной бочке. Очередь максимум 5 человек.

Я очень люблю людей, жаль что после 1861 года их нельзя дарить.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:46

Елена Москва Wrote:
Про аптеку:вот просто клянусь жизнью своего сына (самое дорогое, что у меня есть!), что это было именно так.

Ну вы даёте.. Я вам верю..не спорю... Говорю о том, что моё детство было другим, ну не заметила я ужасов ужасных..

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:49

Елена Москва Wrote:
Про аптеку:вот просто клянусь жизнью своего сына (самое дорогое, что у меня есть!), что это было именно так. И я еще поругалась с той аптекаршей, когда она мне объясняла, что нет НИЧЕГО против кашля потому, что щас в Москве эпидемия гриппа и кашля соответственно. Я болела редко, не каждый год даже и дома в запасе не было. ничего.

Поскольку я была дома за старшую (родители на работе, я отвечала за младшего брата) и у меня были свои обязанности - меня тоже отправляли в аптеки.
В аптеках ВСЕГДА была хотя бы микстура от кашля, которую в аптеке же и делали (в тёмном пузырёчке, стоила 7 копеек).
Поверю, что могло не оказаться таблеток каких-то - но найти аптеку, которая сама бодяжит эту прекрасную, к слову, микстуру (корень солодки там точно был, что ещё - не помню) в Москве была не проблема абсолютно.
Это совершенно точно - у брата были постоянные приступы кашля, и меня гоняли за лекарством постоянно. Потом уже разобрались, что это бронхоспазм, и я ездила в конкретную аптеку (4 остановки на автобусе) за конкретным лекарством).
А до этого - чего только от кашля я не покупала, и ни разу не было такого, что хоть микстуру эту не могла купить.

ПС. К нам о двор как-то повадился ходить странный мужик и зазывать посмотреть котёнка где-то за углом.
Никто не пошёл с ним, конечно, но мучал вопрос - а вдруг там и впрямь котёнок есть?
Тогда мы (а было нам лет по 7-8, уже самостоятельные взрослые люди с ключами на шее :) ) собрались и пошли в отделение милиции (40-е, как сейчас помню).
Потребовали у дежурного вызвать к нам милиционера, который выяснит - этот дядька преступник , или в самом деле у негоесть котёнок, тогда мы хотим на него посмотреть :lol2:
В тот же день, когда "показыватель котят" снова притащился в наш двор, его взяли под руки невесть откуда взявшиеся дядьки в гражданском, и увели в неизвестном направлении.. Больше его мы не видели.
А к нам приходил участковый, рассказывал про всяких нехороших людей, которые обманом заманивают детей.
Ну и с родителями, как я поняла, провели беседу .
Советская милиция, однако :smith:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:52

Tvman Wrote:
В бидон квас. Покупали не в киоске а перевозной бочке. Очередь максимум 5 человек.

Не, у нас бывали очереди минут на 20-30, когда народ с работы возвращался и пёр за квасом.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 15:54

Елена Москва Wrote:
Stray Cat Wrote:
Елена Москва Wrote:
Относительно мяса -кроме меня, в нашей семье было двое мужчин, без мяса прокормить их было трудно. Мяса в свободной продаже в Москве в магазинах не было ВООБЩЕ, это я про поздний брежневский совок говорю. И я плюну в глаза тому, кто скажет, что можно было зайти в совецкий магазин в Москве и свободно купить мясо.

А вот тут не надо, завираетесь! Было мясо в Москве, 2 рубля кило стоило. Было. Но - в Москве. Патамашта сталитса. Патамушта абрасцовый камунистичиский город. Ей даже в прогнозе погоды было отдельное внимание, что вся савейская страна знала, какая погода в Москве. Об остальных можно так, вскользь или вовсе никак.
Может, у вас в Бирюлёво-Товарной или Коровино-Фуниково не было мяса? Не знаю, там я не проверял.

мои родители работали в самом центре, мяса там не было. В нашем спальном районе мяса в свободной продаже тоже не было. Вы считаете, что я от нечего делать по очередям за мясом давилась??

Была колбаса докторская и любительская. Иногда и она пропадала, но в основном была всетаки -именно за этой колбасой нещастный народ из подмосковья на электричках в Москву и ехал.

Докторская колбаса была без жира, любительская с жиром, другой колбасы не помню. Народ сочинял анекдоты про колбасу из бумаги (почемуто считали, что в эту колбасу клали целлюлозу и другие наполнители вместо мяса).

В Елисеевском мясо было всегда. Центр.
То что в вашей семье ели только два вида колбасы, это не значит что не было иной.
Навскидку- ливерная, 2-20, 2-80, 3-20, 3-50, далее копченные и сухие колбасы. Окороки тамбовские, ветчина, буженина украинская, краковская, одесская, черт ногу сломит какая еще.
Сыров было видов семь точно. В сортах мяса тоже все разбирались. Говядину от баранины отличали, баранину брали неохотно- у нее специфический запах. Чего не было так не было или было плохо - куры. С открытием магазинов океан стало легко купить рыбу.
Отчего вы , ребенок, все детство провели в очередях - вопрос к вашим родителям. Отчего они не покупали продукты на рынке, давая вам время для обучения в школе- это вопрос к ним.
Мое детство прошло в спортивной школе, на сборах и соревнованиях разного уровня.
Репетиторы не понадобились.

Я не Шарли, #яВаня

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:01

Табак Wrote:
В сортах мяса тоже все разбирались..

Не просто в сортах - в частях туши1
Ещё висели плакаты с картинками - где лопатка, где мякоть какого-то края...
Мясник прям в магазине разделывал туши на части (не знаю, как правильно называется - на чурбаке топором разрубал ).

Мне как-то от мамы влетело, что я не ту часть для котлет купила :cry2:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:02
12k сообщений+

Елена72 Wrote:
Stray Cat Wrote:

У нас тоже так было.
Большая кружка кваса - 6 копеек, маленькая - 3 копейки...

Так я, говоря о квасе, именно о Москве и пишу.
Цены тоже были везде по стране одинаковые, только в Минске квас был дешевле (2 копейки стакан и 5 копеек кружка).

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:03

Юлианнушка Wrote:
Елена Москва Wrote:
Про аптеку:вот просто клянусь жизнью своего сына (самое дорогое, что у меня есть!), что это было именно так.

Ну вы даёте.. Я вам верю..не спорю... Говорю о том, что моё детство было другим, ну не заметила я ужасов ужасных..

да ГДЕ я писала про ужасы???? Вот ГДЕ? Я просто описывала то, что помню абсолютно точно и готова поклястся чем угодно, что именно так и было. Чего не помню или не знаю -даже и не спорю..

Ужас для меня -это то, что произошло в Одессе 2 мая или в Мариуполе 9 мая. А в очереди за мясом стоять -это не ужас, а жизнь была такая.

Это вы полфорумом пытаетесь мне внушить, что я все вру и такого не было.. Что на самом деле все лежало и продавалась свободно, а все эти очереди мне приснились в антисовецком сне.

Вы прямо как хахлы- им тоже бесполезно говорить, у них маскали всегда все врут.

ПС: я очень рада за форумчан, которые жили в альтернативной Москве и у них все было в магазинах и аптеках. Просто приятно знать, что хоть кто-то наслаждался жизнью без очередей)))

Последний раз редактировалось Елена Москва 14 мар, 2015, 16:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:05

Stray Cat Wrote:
Так я, говоря о квасе, именно о Москве и пишу.
Цены тоже были везде по стране одинаковые, только в Минске квас был дешевле (2 копейки стакан и 5 копеек кружка).

А, я не поняла просто - думала про Одессу.
А ещё так клёво было прям из бидона , возле той бочки, холодного кваса... :angel:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:07

Елена Москва Wrote:
ПС: я очень рада за форумчан, которые жили в альтернативной Москве и у них все было в магазинах и аптеках. Просто приятно знать, что хоть кто-то наслаждался жизнью без очередей)))

Я просто очень удивлена, что у нас, в рабочем районе, и двух-трёх соседних, микстура от кашля была ВСЕГДА - а в остальной Москве её не было...
ПС. А Вы не ездили ни в Москвичку, ни в Детский мир, ни в Балатон и пр.? :confused:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:10
12k сообщений+

Tvman Wrote:
Stray Cat Wrote:

В пакеты мужики брали пиво. В бидон квас. Покупали не в киоске а перевозной бочке. Очередь максимум 5 человек.

В Москве были именно киоски, бочки были только на ВДНХ или в парках по случаю. По городу бочек не было. Попадались автоматы, но редко.
В других городах наоборот, были только бочки.
Длинные летние очереди за квасом были в Москве, в других городах - так, как Вы пишете, человек пять у бочки,.
Видать, любила Москва квас по-особому. Или просто киосков на такую ораву народу не хватало.
Я до сих пор считаю тот московский квас самым вкусным. В Одессе была кислятина...

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:10

Елена Москва Wrote:
А на всех не хватало..

На всех и сейчас не хватает.... Теперь уже денег.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:14

Елена72 Wrote:
Табак Wrote:
В сортах мяса тоже все разбирались..

Не просто в сортах - в частях туши1
Ещё висели плакаты с картинками - где лопатка, где мякоть какого-то края...
Мясник прям в магазине разделывал туши на части (не знаю, как правильно называется - на чурбаке топором разрубал ).

Мне как-то от мамы влетело, что я не ту часть для котлет купила :cry2:

Вот уже и мясом в покупателей перестали кидаться ... Уже не просто брали , чем в покупателя кидали, а нужные части выбирали... На котлетки, на супчик, на рагу..

Я не Шарли, #яВаня

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:15

Елена72 Wrote:
Елена Москва Wrote:

Я просто очень удивлена, что у нас, в рабочем районе, и двух-трёх соседних, микстура от кашля была ВСЕГДА - а в остальной Москве её не было...
ПС. А Вы не ездили ни в Москвичку, ни в Детский мир, ни в Балатон и пр.? :confused:

перечитайте мои предыдущие посты -я там описываю, как мы с мамой ездили мне верхнюю одежду покупать в Детский мир и чем это закончилось.

Относительно аптеки -повторяю , я практически не болела, хоть и худенькая на вид была. Да и сейчас болею наверное не чаще раза в 5 лет.

Ассортимент совецких аптек не знаю, просто както необходимости не было. Ходила в аптеку наверное один раз всего (другие может не запомнились) просила хоть что от кашля. Аптекарша сказала, что от кашля нет НИЧЕГО вообще, потому что эпидемия в Москве. Больше я никуда не пошла. Относительно других аптек , других дат и прочее -НЕ ЗНАЮ. и спорить не буду..

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:16

Елена Москва Wrote:

Мы приезжали в Москву раз в три года: затаривались шмотками и обувью на всю семью. Я была школьницей, помню. Да с очередями, но в Москве всё БЫЛО в советское время.... Оно и у нас что-то было, но у фарцовщиков, с рук и по космическим ценам...

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282 ... 1095  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа