berendeya Wrote:
Quote:
berendeya писал(а):Калифорниец Скажите, пожалуйста, а как в штатах относятся к русским эмигрантам по Вашим наблюдениям?
wanderer777 Wrote:
Отвечу пока я: нормально относятся. Как и ко всем другим - америка страна иммигрантов
Спасибо, но это - ни о чем. Я думаю, что не стоит тратить время, рассказывая истории из учебника в стиле "america is a melting pot".
Интересна конкретика и детали, нюансы, а не общеизвестные штампы.
Мне рассказывали, например, некоторые эмигранты (вполне успешно адаптировавшиеся), желающие вернуться обратно в Россию, что, несмотря на формальное равенство всех, подняться выше должности руководителя небольшого отдела русский эмигрант никогда не сможет, так как возьмут коренного американца, а не эмигранта из России. Таких историй я слышала немного, вот мне и интересно, насколько это соотвествует распространенной практике, или субъективное ощущение пары - тройки индивидуумов.
Очень интересный вопрос. Два кратких ответа.
Первый. США
действительно до этого момента воспринимает себя, как страна эмигрантов. В США (наверно) гораздо проще получить гражданство, чем в любой другой стране мира. И здесь совершенно не важен "суповой судок", сейчас это уже не считается реальностью. Может быть и в некоторых американских головках имеется такое желание, но это не реальность. Я читал статьи, что сейчас это не воспринимается как реально осуществимое. Эмигрантские сообщества ведут себя, именно как такие, и их члены больше члены этнического сообщества в США, чем единообразные американские жители.
Второй. По статистике, которую я видел, первое место в США по доходам занимают континентальные китайцы, второе русские. Это прежде всего определяется несравненно более высоким уровнем образования, по сравнению с американцами, и, не менее важно, помощью со стороны соответственного сообщества. Когда вы собраны в кучку, гораздо проще получать преимущества в американской среде.
Русскому жить в США очень комфортно. По сравнению, например, с англо-саксами:
- русские более богаты, чем средний англо-сакс.
- по внешнему виду русские более "белые", чем англо-саксы.
- русские говорят на лучшем английском языке, чем англо-саксы. У тех может присутствовать "английский" акцент, свойственный жителям северо-востока. А американцы животно ненавидят англичан, их чувства очень похожи на соответственные протоукров к русским, по похожим причинам. Акцент центральных штатов или Техаса считается "быдловатым". А вот русский "благородным".
- спасибо американскому кино, русские считаются "опасными", поэтому в сложной ситуации вполне достаточно сказать, что ты русский, чтобы от тебя отстали.
- русские
не воспринимаются как "завоеватели" в среде американских меньшинств и если у тебя проблемы на почве того, что ты слишком белый и богатый, то достаточно сказать, что ты русский, чтобы от тебя отстали.
Что касается возможности занимать определенные позиции, то да, с этим проблемы. В отличии от России, где, как правило, тебя оценивают по личным качествам, в США продвижение прежде всего зависит от блата. Ты сможешь получить более высокую позицию только если ты закончил ту же школу или учился на том же курсе университета, что и твой начальник. Это не дискриминация по отношению именно к русским. Просто, как эмигрант, ты не имеешь тех связей и завязок, которые имеет тот, кто родился и вырос в США, возможно, на протяжении нескольких поколений.