Герцен Wrote:
Largebrain Wrote:
Герцен Wrote:
Если у вас есть виноградник, а у меня нету, то я приду и заберу половину виноградника.
И у нас будет поровну, и каждый будет в одинаковых условиях, и не будет возможности кому-то наживаться эксплуатацией чужого труда.
Это колоссально ! Т.е. если я к примеру изначально вложил свои деньги и труд в организацию сего виноградника, то должен отдать вам половину, когда дело наладится.
Нет. Не должны.
Наладили дело? Отлично! И работайте на здоровье на своём деле. А эксплуатировать чужой труд не надо.
Не справляетесь один? Слишком большой объём работ?
Тогда организуйте артель или кооператив! Работайте вместе с кем-то!
Но как только Вы захотели, чтобы на Вас работал наёмный работник, а сами будете курить бамбук, то наёмный работник вправе забрать свою часть в свою собственность.
Я не против кооперативов. И даже советской власти, если это действительно власть советов, а не всевластие номенклатуры коммунистической партии за ширмой советов.
Итак, допустим я изначально работал один, дело разрослось и мне потребовалась секретарша, чтобы сидеть на телефоне и вести переписку. Пример совершенно жизненный. Организовали кооператив в составе меня и секретарши. Высшим органом власти предприятия теперь является общее собрание участников. Тем не менее ключевые вопросы, связанные со справедливым/несправедливым дележом никуда не исчезли, они перешли в другую плоскость:
1) Вопрос о власти. Каким образом будут распределяться голоса (%) на собрании ? Будем считать КТУ ? По какой формуле ? Дайте справедливую формулу, которая устроит и меня, как организатора дела, и секретаршу.
2) Вопрос первоначальных вложений. Каким образом будет учтено то, что я вкладывал свои средства и труд на этапе до появления секретарш ? Каким образом будет учтен риск, на который я пошел, вкладывая средства на этапе неопределенности хозяйственных результатов ? Дайте справедливый механизм для этого учета.
3) Каким образом будут справедливо распределяться доходы между участниками ? Поровну, формуле из п.1 или еще как ? Какую часть можно использовать в качестве инвестиционного ресурса ?
4) Допустим, дело налажено уже так, что не требует каждодневного вмешательства организатора. И я, увидев перспективы нового дела, решил им заняться. Могу ли я быть участником 2-х кооперативов и на каких условиях ?