Песков: будет трудно исправить отношения России и ТурцииQuote:
Инцидент с российским Су-24. Что это было: несогласованная ни с кем провокация самой Турции или ей кто надо кивнул? Почему такая разная реакция со стороны НАТО и Евросоюза? Почему так путался в показаниях президент Эрдоган? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, много лет работавший в Турции дипломатом.
Большое интервью
Песков начинал свою деятельность в Турции, хорошо знает язык и страну в целом
Quote:
Кор
- Таким жестким, как на пресс-конференции с Олландом, Владимира Путина никогда не видели, особенно когда он заговорил про Эрдогана, а также на вручении верительных грамот, когда он заговорил про Турцию. У вас такое же ощущение?
Песков
- Безусловно. Президент максимально мобилизован, до того уровня, которого требуют эти беспрецедентные обстоятельства. Вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция, соответствующая этой угрозе.
Quote:
Кор
- У меня состоялся очень любопытный разговор с одним западным дипломатом. Я посетовал на то, что в заявлении генесека НАТО не было слов соболезнования, сочувствия или сожаления. Были слова про обеспокоенность. А он обратил мое внимание на очень любопытный нюанс, что в заявлении не было и слов про солидарность с Турцией, что на натовском языке означает как минимум отсутствие одобрения. Его там не было. В этой связи возникает одна теория. Грузия в свое время могла не испрашивать право напасть на Осетию, но могла получить такой кивок от кого надо. Так и турки могли сейчас получить такой кивок — попробуйте. Они попробовали и натолкнулись на очень жесткую реакцию России в первые же сутки. И в НАТО, увидев это, решили дать задний ход. Такая теория имеет право на существование?
Песков
- Любая история, наверное, имеет право на существование. Я не знаю, было ли так на самом деле, но то, что многие столицы стран-членов НАТО действительно абстрагируются от какой-то солидарности с Турцией, это однозначно. Такие провокационные действия - то, что это будет расценено как страшнейшая провокация, было понятно с самого начала - конечно, не в интересах ни НАТО, ни России, ни самой Турции.
Кор
- Зачем Эрдогану так подставлять Североатлантический Альянс?
Песков
- Это самый большой вопрос. Мы получаем очень много сигналов от различных турецких общественных организаций. В частности, от Ассоциации турецкого бизнеса, которая буквально бьет в набат тревоги.
На убийц и их пособников в бывшем государстве Украина у меня идиосинкразия.
Я в диалоги с ними не вступаю.
Каким образом то, что делает и говорит официальная Москва, может оправдать чудовищные преступления, которые совершает официальный Киев?!