Веселоживем Wrote:
ссылки из темы Новороссия. Здесь бабушка, которая постарше, говорит по-украински,
Вы что, совсем историю не знаете? Вам неизвестно, что галичане 600 лет под поляками прожили, никогда сами себя "украинцами" не называли, зато в их речь проникло много польских и немецких слов? Вам неизвестно, что при коммунистах проводилась жесточайшая украинизация, сопряженная с фальсификацией истории? Мудрено ли, что эти века оккупации и массового промывания мозгов отложились мутным следом в сознании миллионов простых людей.
И что теперь, я только на основании речи простой и не слишком грамотной бабульки должен считать правомерным раздел русской земли на несколько кусков, которые теперь враждуют между собой, потому что это выгодно кучке негодяев и Европе с Америкой?
Quote:
и в отличие от политиков для нее это очевидно родной язык.
А некоторые люди без мата и двух слов связать не могут. Может теперь объявить о существовании нации матюгальников и выделить им половину территории России, чтобы матюгальники могли там свою ридну культуру развивать беспрепятственно, чему сейчас мешают русские шовинисты и имперцы?
Quote:
Послушайте ее, пожалуйста, и ответьте себе на вопрос: вы готовы повторить ей в глаза свою фразу об идиотах?
Готов, поскольку имею много аргументов, которые ясно показывают, что так подло и грубо обманывать себя насчёт укромовы и укроистории могут только идиоты.
Quote:
Добавлю, что слово гльод я слышала с детства от украиноязычной родни,
И что из этого следует? Что не было польской оккупации и насильственной украинизации? Например, слова
мусыть, дякую, дах - это немецкие слова, которыми были подменены русские слова, чтобы сочинить искусственную укромову. Почему я должен считать их более родными, чем русские слова
должен, спасибо, крыша, которые эти люди употре6ляли веками, но под угрозой насилия были принуждены употре6лять натасканные из немецкого языка словечки?
Quote:
и, согласно википедии,
Вообще смешно. В Википедию может писать кто угодно и что ему угодно.
Quote:
но даже если бы одна-единственная на свете бабушка говорила на мове, я бы уважала и ее, и ее родной язык - какой бы то ни было язык.
А если бы бабушка говорила матом и употребляла наркотики, а при этом проповедовала бы национальную вражду, вы бы тоже её уважали?
Quote:
Бабушкам-соседкам ничуть не мешает разная национальность и разная речь.
И что из этого следует? Что надо отрицать культуру, образование, правила грамматики, исторические факты и насильственную украинизацию? Вам известно о Талергофе? Вам известно, что русины никогда себя украинцами не считали и не считают, у них совсем другая речь, но их Сталин насильно велел украинцами записать и не велел русинский язык развивать, но только искусственную укромову приписал им в качестве ридной?
Кроме того, как раз искусственная мова и способствует гибели людей, потому что на основании этой подлой выдумки и убивают людей на Донбассе. Так что мова не только мешает, она ещё и убийствам способствует.
Quote:
Пожалуйста, посмотрите и послушайте.
Смотрел, слушал, но ничего убедительного не увидел и не услышал. Вам неизвестно, что люди внушаемы и охотно верят возвышающей их лжи?
Вот посмотрите, как в Харькове кучка идиотов на основании искусственного языка предъявляют территориальные претензии к России:

Территориальные претензии - это прямой повод для войны. А вы говорите о бабушках, которым разная речь не мешает. Когда на их головы снаряды посыпятся, тогда я посмотрю, что им мешает.
Хохлы упрямый народ; им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже и здравым смыслом.
Чехов А.П. Собрание сочинений, т.12. с.38. М; 1957