offline |
שעדיקער |
 |
|
Зарегистрирован: 13 авг, 2008, 16:27 Сообщения: 5543 Откуда: Биробиджан, ЕАО, Дальний Восток (GMT+10)
|
Все знают "Политическую сказку" в трех частях: первая про Осетинскую войну, вторая про Крым и Донбасс, третья про Сирию. Но вот еще сказочка от луганчанина Алексея Ивакина. По-моему, тоже неплохо и достаточно в тему. http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_1010.shtml Жила-была семья. Все как положено - мама, папа и пятнадцать сыновей и дочерей. Жили по-разному, чаще хорошо, иногда ругались - все как в обычной семье. Как-то раз лихие люди напали, так ничо. Собрались вместе и лихим людям кирдык и устроили. Но пришло время злое, не доброе. Лихие люди снова появились. Только не с топорами да копьями. С ласкою, да улыбкою. Ласка только ядовитой была, а улыбка змеиной. Пустили их в дом, за стол посадили. Посидели гости, поводили руками паучьими, посмотрели глазами совиными и ушли в ночь, аки тати. Под утро батя и помер, опоенный сладкой ведьминской водою. А мать с ума сошла да и побрела вслед за татями. Ну што делать? И дети стали разбредаться. Три самых младших сестры уехали в свои коммунальные комнатки, когда-то батей купленные у заезжего свея. Остальные - кто куда. Кто в горы высокие, кто в пустыни жаркие. Остались в родительском доме только старший Ванька, сестричка Олеся Синеока, да Дмитро с Аймаком. Аймак на коня и на пастбище, не могу, говорит в доме пустом, я лучше табунщиком в степях, но если что - зовите. Синеока Олеся поселилась рядом, соседушкой, да так, что с Ваниным домом и забор решили не ставить. А што? Родные ж, чего делить то? Картошку в мундире и ту пополам. А вот Дмитро сказал, что он сам по себе и потребовал себе отдельное хозяйство. По началу и с его стороны забор не ставили, да Дмитро настоял, чтоб плетень поставили. Невысокий, чай не чужие, но для порядку. Штоб видно, це мое, а це не мое. ... И вот день настал, когда и модница сбежала, а выпить нечего. Тогда встал Дмитро, подошел к сундуку, где раньше кафтаны нарядные были. Лежит в углу Диво дивное, Чудо чудесное. Берет он его в руки думает, не продам, так в печку кину, гори оно проклятущее, чтоб и памяти о брате-предателе не осталося. И только руку поднял как встрепенулось Диво дивное, Чудо чудесное, расправилось. Стены задрожали и крыша приподнялася да рядом упала. И поплыли по небу корабли летучие, а во дворе богатыри вежливые в сапогах сафьяновых да с пищалями новыми. Как топнули ногами богатыри, как ухнули разом тут и Диво дивное, Чудо чудесное к солнышку взлетело да запело голосом нечеловеческим, да людским: Вставайте, люди русские! Пора домой, пойдем домой! - Куды ты! - Митька орет, - Ты ж мое! Мне тебя пропити трэба! ...
|
|