Олег-69 Wrote:
А мне нах не нужны никакие очевидцы. Я 69 г.р. и кое-что сам повидал и помню. Были, конечно, очереди (и сам стоял, особенно в гг.90-91), но не помню чтобы в них кто-то что-то "из рук вырывал".
p.s. Фраза "не было наверное" построена у меня по другому - "Не, было наверное", т.е. смысл обратный. Но очереди, в которых друг у друга не только что-то вырывали, но даже пиз дили, я видел только за водярой

Очень резко менялась ситуация в стране (в историческом смысле - мгновенно).
Я так понял Вы в 1989 из армии вернулись.
Но 1989 - это как-бы сказать, уже и не социализм. Это скорее капут.
В 1988 закон "О кооперации" приняли. В 1989 я в кооперативе работал. Там уже было хренпоймичего. У одного официальная зарплата 120 р, у другого 1200 р.
Социализм - это "Брежнев". Ну условно до 1985.
Вот тут все ровно, все спокойно, как на кладбище.
Жена рабола до 19-00.
В 19-00 ЗАКРЫВАЛИСЬ почти все магазины - это конечно было бы смешно, если бы не было так грустно.
В гастрономах люди ждали, когда грузчик (или продавщица) из подсобки выкатит тележку с едой. Ну типа везет её, чтобы выложить на прилавок. До прилавка не доезжала, выхватывали из тележки и шли к кассе (или ждали другую тележку, с другой едой). Конфликты за обладание едой были. Не скажу чтобы постоянно, но видел сам не раз.
В простых магазинах (прилавок, за ним продавец), так конфликтовать можно только за очередь, но с этим особых проблем не было ибо народ ушлый, организованный и злой, так что очередь блюли строго.
Но зато эта морда торгашья могла сказать типа я тебе больше двух килограмм не дам (колбасы например).
Кто она такая эта *ука? почему - не дам? Это не важно. Не даст и все. И идешь ты на йух со своим желанием купить три кило колбасы на две семьи на неделю.
Ну в общем, я про что. Никакого желания похаять социализм у меня нет. Было в нем и много хорошего. Да и сами мы помоложе были.
НО МЛЯЯЯЯЯ сравнивать именно потребление (т.е. возможность купить что хочется) сейчас и в "позднем СССР"???!!!??? Это вообще ничего общего. Разница космическая.
Это кстати основное преимущество современного общества перед социализмом - потр*бительство.
Я лично не очень восхищаюсь взращиванием общества потр*бителей - в этом же и моральный дефект с другой стороны есть.
Но сам факт сравнения как потребляли в СССР и сейчас - это просто глупость.
Бабушки кстати очень быстро вспоминают и понимают, когда прошу вспомнить как росли (что ели, носили, чем играли) их дети и сравнить что и куда они только не запихивают своим внуками (по сравнению с СССР ну тупо зажрались).
Вот где-то так.
В 1989-1990 странные годы, больше на калейдоскоп похоже. Их и сравнивать то не с чем.