olga k Wrote:
Treasurer Wrote:
Вопрос ведь стоит иначе - не где купить, а почему в государственных не было, почему государство не удосужилось всем этим обеспечить государственные магазины с государственными ценами.
Анекдот слышали?:
Quote:
В связи с этим вспоминается один курьёзный случай, произошедший на внеочередном постдефолтном съезде колбасоделов России. В рамках обмена опыта директор козулькинского мясокомбината, объясняя коллегам, почему колбаса его предприятия пользуется повышенным спросом, разоткровенничавшись поведал, что вырабатывает её из натуральной костной мукой, сои, крахмала, сухожилий, хрящей, вкусовых добавок, а также небольшого количества мяса. На что делегаты съезда с удивлением отреагировали: «Так вы туда ещё и мясо добавляете?»
Понять недоумение производителей довольно просто: зачем класть в колбасу мясо, когда существует дешёвая химическая смесь, состоящая из усилителя вкуса (Е621), регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392), антиоксидантов (Е300, Е301, Е304, Е306), стабилизаторов (Е339, Е451, Е450, Е452) и пр. Комбинируя данную смесь с различными искусственными вкусовыми добавками и ароматизаторами легко получить хоть 300, хоть 400 сортов колбасы, о которых советские граждане могли лишь только мечтать, рассматривая витрины западных магазинов. Однако советская власть, как известно, издевалась над своими гражданами, а потому не позволяла выпускать колбасы по демократичным рецептам, которые использовали во всём цивилизованном мире. Оттого-то в Советском Союзе и было всего два сорта колбасы. Как метко подметил бывший руководитель советского мясокомбината, «если бы нам в СССР разрешили делать колбасу из того, из чего её делают сейчас – мы завалили бы все прилавки Союза».
Прекрасный анекдот.
Начнём его сначала , Вы не возражаете ?
Автор тот же , взято оттуда же :
Так что пишет автор:
Quote:
начале 90-х мы с женой впервые побывали во Франции. Помню, как мои друзья привезли нас в какую-то горную деревушку на границе со Швейцарией. Гурманы сказали, что здесь можно купить особо вкусные французские колбасы, такие как андуи, андуйет, буден, морто или чиполата. Оказалось, что в деревенском супермаркете было свыше 200 сортов колбас, причем не только французских. А друзья поведали нам, что в их стране изготовление колбас считается не ремеслом, а искусством, передаваемым из поколения в поколение, и что настоящие мастера создают подлинные шедевры кулинарии.
Не буду говорить об изысканном вкусе предложенных нам друзьями угощений, пробуя которые я подумал о том, что у меня на родине ПРОСТО колбаса многие десятилетия была в дефиците, причем для народа в СССР фактически выпускали всего два сорта варёной колбасы: «докторская» и «любительская», вкус которой был, мягко говоря, на любителя. Правда, эти два сорта часто продавали под разными названиями: «Говяжья», «Телячья», «Свиная», «Баранья отдельная» и т.д.
Чувствую, что в этом месте совки накинутся на меня с жесткими разоблачениями, напомнив знаменитые парадно-фантастические «Книгу о здоровой и вкусной пище» 1952 и особенно «Кулинарию» 1955 года, а также, что в Прейскуранте цен на мясо 1956 года любознательный читатель может обнаружить аж 119 сортов советской колбасы! Но из собственного печального опыта я знаю, что в начале 90-х нам на работе «распределяли» по одной «палке» в месяц, как и то, что в каждом крупном областном городе существовали спеццеха, в которых действительно производились деликатесы, предназначенные для партноменклатуры, но абсолютно недоступные для холопов. Еще мне вспоминаются мои поездки по бескрайней стране, в деревнях которой на полках сельских магазинах было только два продукта — водка и залежалое печенье, а за мороженой «тресечкой» все село выстраивалось в длиннющие очереди. Вкусовые качества совковых продуктов оставим за скобками…
Так “анекдот” играет другими красками, правда же?
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек! (с) Оскар Уальд
Настоящему русскому не стыдно , что он русский, а если стыдно, то он не русский и не с нами (с) Д.П.
Собкор, как Путин, виноват во всем (с)