VIST57 Wrote:
Да. Скорее всего сам Кубрик ничего этого не говорил. Кто-то на этом хайпует.
Но это не важно. Он в этом участвовал.
Однозначно. Неплохо было бы выяснить, кто пытается поддерживать этот хайп.
Несколько тезисов по поводу Кубрика. И, конечно же, любой желающий может разбомбить каждый из этих тезисов в пух и прах.
1. Не существует ни единого факта, прямо подтверждающего участие Кубрика в инсценировке лунной программы.
2. Кубрик - одна из самых неподходящих кандидатур для постановки "лунной аферы".
3. Режиссер художественного кино, в данном случае, не нужен вообще.
VIST57 Wrote:
Именно он разрабатывал технологию фронтпроекции остановив на год съемки фильма.
Враньё. Кубрик не разрабатывал технологию фронтпроекции, он её применял. В 1969 г премию получили Филип В. Палмквист (Minnesota Mining and Manufacturing Co.), доктор Герберт Майер (Motion Picture and Television Research Center), Чарльз Д. Стэффелл (Rank Organisation) — за разработку и успешное воплощение системы отражённой проекции фона для комбинированных съёмок. Кубрику присудили Оскар за лучшие специальные визуальные эффекты, но он отказался его принимать. После этого скандала, премию за спецэффекты перестали присуждать главным режиссёрам.
И про остановку процесса - выдумка Коновалова. Съёмки с актёрами и спецэффектами происходили практически параллельно. Актёрские съемки завершились несколько раньше, что совершенно нормально и оправданно по экономическим причинам. Процесс и так затягивался из-за постоянных изменений сценария и перфекционизма режиссёра. Что касается спецэффектов, то больше всего задержки были связаны совсем не с фронтпроекцией, а с гигантским вращающимся стендом. Только на его постройку ушло полгода.
VIST57 Wrote:
Читайте Коновалова.
http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=531http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=537Там все "разжевано". Все понятно. Все подробно описано, как это все делалось. И про Кубрика тоже.
"Читайте Коновалова" - выглядит, как дополнение к книгам Г.Остера "Вредные советы". Или как образец сочинения
"Как я првёл лето""Как бы я снимал кино, если бы мне дали денег". В-общем - фантазии человека, который никогда ничего подобного не делал, но очень хотел бы сделать, чисто по книжкам.