Pure Guava Wrote:
Я писал, что собственно в социалистической лукашенковской 1)Белоруссии население уменьшается и заметно. Т.е. сам по себе лукашенковский режим воспроизводства населения не обеспечивает.
2)Что и кроме этого режима можно сыскать страны , в которых наблюдается депопуляция, я отлично осведомлён: хотя бы та же Украина и та же Россия. Мессадж в том, что и в Белоруссии не лучше.
3)Притом в Германии суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,4 где-то, т.е. он заметно больше, чем в Белоруссии (хотя, разумеется, его мигранты поправляют).
4)Я думаю, Вам известно, что в Британии и Франции, скажем, дела обстоят значительно лучше. 1,95 и 2.02 соответственно. В Германии ситуация и вправду очень плохая. Но продолжительность жизни там всюду больше, чем в Белоруссии.
Очень не люблю, когда вроде как говорят правду, а душок-с присутствует около каждого абзаца.
Итак, пункт 1: воспроизводство населения, помимо кучи факторов, касающихся фона жизни, как то: уровень здравоохранения, уровень образования, уровень социальной защиты и прочее разное зависит прежде всего от здоровья так сказать, воспроизводящихся. И какой бы коммунизм в стране не был бы построен, нельзя никуда выкинуть прежде всего 2 события, роковым образом сказавшееся на популяции населения Беларуси. Это:
- ВОВ, в которой эта республика СССР потеряла наибольшее число своих граждан в относительном выражении к ранее живущим. Следовательно, поколение 40-х было крайне малочисленное. А в 60-х эти люди рожали детей, число которых тоже не могло зашкаливать. Дети, рожд. в 60, подошли к чадородному возрасту аккурат тогда, когда грянуло второе событие:
- авария на ЧАЭС. До сих пор нет статистики, сколько прерываний беременности было по мед. показаниям, св. именно с этим событием.
Но, есть статистика того, что именно Беларусь пострадала больше всех других регионов.
Опять же, в относительных цифрах ко всему населению.
В н.вр. в стране огромное число людей с очень серьезными паталогиями и хрон. заболеваниями, св. с трагедией 86 года.
После аварии на ЧАЭС детей родилось на порядок меньше, чем предполагалось любыми демогр. прогнозами.
Итак, сегодня на арену пополнения населения страны вышли то немногочисленное поколение. Вышло со слабым здоровьем. Как вы думаете, они будут рожать здоровое потомство?
Отдельно: в н. вр. на территории бСССР в онкоклиниках, особенно в НИИ онкологии чуть ли не вторым вопросом после выяснения наличия/отсутствия родственников с онкозаболеваниями идёт вопрос о том, где человек был в конце 80-х годов. Особенно, если это касается жителей Беларуси и Украины.
Я допускаю, что Вы,
Pure Guava, могли всего этого не знать.
Хотя, это не знать и выступать с демогр. статистикой с попыткой использовать её в качестве контраргумента - не совсем прилично.
Далее:
2) Украина и Россия прошли через такое горнило шоковой терапии, что, уж поверьте на слово, если бы такое выпало на долю Беларуси, то там бы жителей нужно было заносить, как исчезающих зверей в Красную книгу.
3-4) Очень и очень неприличная демагогия с цифрами. Крайне.
Завезите на Украину, Россию, Беларусь такое же кол-во арабов и турков, посадите из на соц.пособия, дающие возможность нормально есть и снимать жилье, совершенно не работая и они вам нарожают не только на коэффициент 2.02.
И будет всем щастя.
Статистическое.
Отдельно - на бис: народу, потерявшему столько людей в ВОВ, накрывшемуся с головой, почти во всех областях ядерным облаком из дружественной Украины безумно повезло (хотя я лично считаю, они это своими жизнями покалеченными заработали априори) с пред. колхоза папой Коли.
Что бы он не делал, что бы они на него не катили сами или мы, обсуждая со стороны, но...
Наших бы 90-х та страна не потянула бы.
Пардон за мноХа букоФф