Tanker1939 Wrote:
Ирина спб Wrote:
Каждый раз, когда читаю про то, что устраивают подростки и молодежь, в голове одна мысль: это последствия отмены пионерской и комсомольской организаций в стране.
Я бы смотрел шире - результат воспитания на государственном уровне "квалифицированных потре6ителей", пропаганда индивидуализма и приоритета материальных ценностей над любыми другими. Впрочем, при капитализме по-другому никак.
*тянетЪ руку*
Вапросег у меня: а как надо?
Любую просьбу воспринимать как приказ? Бросать всё своё и усираться кому-то помогать?
Вот ситуация: ЗИМА. Я тороплюсь на автобус в Москву и прекрасно знаю, что следующий запросто может не прийти. Путь проходит через автостоянку, и я слышу: "О, мужик! Ты очень кстати! Иди сюда, помоги машину из сугроба вытолкнуть!"
И чё? Мне опоздать на работу? Или, как есть, при костюме и галстуке, возиться хрен знает сколько с чьим-то ржавым ведром, вытаскивая его откуда-то? Так это приказ или просьба? Нахер вас с вашим приказом, своя рубашка ближе.
Ещё ситуация. Иду в магазин и слышу: "Молодой человек, помогите дверь закрыть!"
Подошёл, посмотрел - там дверь у подъезда в мусоросборную камеру. Уборщица её не может закрыть, потому что эти сволочи, "металлисты", что-то там от двери отломали. И что? Притащить из дома инструменты и позаниматься той дверью? Или всё же пройти мимо по своим делам?
Я вот таких то ли просьб, то ли приказов за свою жизнь слышал массу. "Приди, посмотри, у меня тут..." то телефон, то телевизор, то холодильник плохо работают А я не собирался быть спицилиздом по всему на свете и бегать то к маме, то к тёще по первому зову. Есть соответствующие службы, это к ним. А я - по своим делам. Есть такое выражение: "Очень много проблем у людей возникает от того, что они чаще говорят "ДА!", чем "НЕТ!"" Я это "НЕТ!" научился говорить.
Ещё пример. Сижу на работе, работу работаю. И вдруг заходит к нам какой-то мужичок - и сразу, никого не спрашивая, сразу ко мне с просьбой: "Калым есть!" Щяз, помчался ухе. Что там? Да мелочь, сделать выпрямитель на 5 Вольт. И ток - 2500 Ампер. Для цеха, который у нас кальций делает.
Я почитал, что там пишут. Оказалось, что повесить на меня он попытался огромный гемор. Я ему сказал "НЕТ!" - так он потом ещё год ко мне приходил и всё ныл "А может, возьмёшься?" Угу, делов-то всего - с полгода заниматься только этим, а работу бросить.
Поэтому - нахер. Что при капитализме, что при социализме такие просьбы, они же приказы.