Федотович Wrote:
Чё хамим-то?
Ну, каков привет, таков ответ...
Ладно, давайте я вас на цитаты подергаю для ясности. Простите, если что не так. Давайте разбираться.
Федотович Wrote:
Вы себя позиционировали как специалиста, разбирающегося в аэродинамике
На самом деле я по большей части "вертолетчик", служил на Тихоокеанском флоте авимехаником (давно, больше 10 лет назад). Но практика показывает что летать могу, и делаю это регулярно, с удовольствием и совершенно официально. Правда на одно-двухмоторных винтовых самолетах, несколько раз доводилось летать "праваком" на Ми-8 и Белл-407, но это, так сказать, не официально.
Вместе с тем в аэродинамике я чего-то, да соображаю, ибо изучал эту кухню довольно подробно.
Федотович Wrote:
И заявил, что дозвуковая ракета не может быть подвешена к пилонам сверхзвукового самолета, ибо из-за "тупой морды" ракеты это может привести к разрушению ракеты и возможно носителя. Я в аэродинамике не сильно разбираюсь, но помню про присоединенный и не присоединенный скачок уплотнения. Думал, что вы как спец поясните, поэтому и привел пример с Р-27Т. Вы по существу вопроса ответили только то, что если диаметр ракеты маленький, то можно и с "тупой мордой" летать со сверхзвуковыми скоростями.
Хорошо. Я не смогу привести вам сейчас никаких таблиц, потому как у меня их нет, но могу сказать вам следующее: истр*битель Су-27, когда у на нем подвешены Р-27Т (а также Р-73), имеет очень серьезные ограничения по максимальной скорости. Да, это именно так и есть - когда под крыльями подвешены ракеты с ИК ГСН (с округлыми мордами), просто по инструкции запрещается развивать скорость больше 1200 км/ч (где-то в этом районе, могу попробовать уточнить, если вам интересно), в то время как без ракет он способен разогнаться до 2400 км/ч (правда на форсаже, вырабатывая топливо за минуты и ушатывая двигатели в хлам). 1200 км/ч - это лишь незначительно быстрее скорости звука, и даже такая скорость на Су-27 достигается не без труда - как раз по причине того, что даже незначительные по диаметру "тупомордые" ракеты создают очень сильное аэродинамическое сопротивление (и это при том, что диаметр линзы значительно меньше диаметра ракеты, ее носовая часть представляет из себя как бы скругленный на вершине конус). После пуска такая ракета медленнее разгоняется, она менее устойчива на курсе и более склонна к рысканьям (это не безусловно плохое явления на самом деле, есть у него и положительная сторона). Дальность пуска такой ракеты всегда меньше чем у аналога с заостренным обтекателем.
Но эту ракету с повышенной "парусностью" тащит самолет, масса и поперечная площадь этой ракеты по сравнению с этими показателями самолета незначительна - но даже это накладывает серьезные ограничения на скорость самолета. Линза выдержит давление набегающего воздушного потока (а в фокусе это даление будет по привычным меркам чудовищным) на скоростях, чуть выше звуковых. Совсем иная картина начинается после пуска ракеты. При колоссальной удельной мощности самой ракеты и способности развить скорость 4-5М, линза проживет очень недолго.
Федотович Wrote:
Я привел второй пример с баллистической ракетой, ибо на активном участке, а именно на участке работы первой ступени (тропосфера, стратосфеа, кусочек мезосферы) ракета разгоняется до скорости 7-8 М. Понятно, что чем выше, тем воздух более разрежен, ну дык и скорость постоянно возрастает.
Да, полет ракеты с закругленным носом на сверхзвуковых скоростях требует колоссального расхода энергии. Но имея ракетный двигатель, в разумных пределах это можно себе позволить. Речь идет о компромиссе между устойчивостью по курсу со "сверхзвуковым" острым обтекателем и "маневренным" закругленным.
Блин, вот пишу это и ловлю себя на том, что опять ничего не смогу вам объяснить. Если пытаться объяснить это все в подробностях, то тут лекция получится страниц на десять. В ту эпоху, когда человечество брало звуковой барьер, все эти "острые и закругленные носы" стоили головы не одному летчику-испытателю.
Федотович Wrote:
Вы можете внятно объяснить, при каких условиях ЛА с "тупой мордой", могут летать со сверхзвуковыми скоростями?
На самом деле на практике самолет с округлым носовым обтекателем вообще никогда не превысит звуковой барьер. Либо же радиус скругления носового обтекателя (как самого по себе, так и относительно максимального показателя поперечного сечения фюзеляжа) должен быть минимальным (а лучше пусть его вообще не будет). Можете попробовать порыться по базам данных самолетов, способных развить сверхзвуковую скорость - вы не найдете среди них ни одного, у которого был бы скругленный носовой обтекатель. Либо этот сверхзвуковой самолет представляет из себя "трубу", либо у него острый носовой обтекатель.
Ответ на ваш вопрос: теоретически можно было бы создать самолет с округлым носовым обтекателем, способный выйти на сверхзвук, но для этого такому самолету понадобится невероятно высокая удельная мощность (а это большой и мощный двигатель и, соответственно, огромный расход топлива (которое нужно где-то разместить). Такой самолет будет на сверхзвуке очень неустойчивым, склонным к непроизвольному рысканью и сваливанию. Дураков строить такие самолеты нет с тех пор, как обожглись на первых экспериментах.
Федотович Wrote:
Кроме сотки, все разработки КБ Мясищева.
Вот здрассте, а 3М? К слову, эта легендарная "сотка" тоже была тем еще "чудом" техники. Думаю она попила бы немало крови у летающего народа.