Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 09 июн, 2025, 21:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19119 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 765  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 21:34
Заголовок сообщения: Re: Красота и мощь российского оружия

Smaily Wrote:
Mortem Wrote:
Ту 95 так шумит в полёте, что его слышно даже в подводной лодке.

И чё?

Спать отдыхающей смене мешает, сцуко!
:devil:
Ё-моё, Smaily, это ж мортемка.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 21:35

Mortem Wrote:
Smaily Wrote:
Mortem Wrote:
быстрей обнаружит себя.

По звуку? Ты совсем идиот?

Ты не знал, что акустики в ПЛ определяют цели по звуку? И кто из нас идиот?

Воздушные в первую очередь.
:lol2: :lol2: :lol2:
Не, это уже не идиотизм, это дeбилизм в последней стадии.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 22:15
кирилл и мефодий

Седой Урал Wrote:
Х-101 — это дозвуковая крылатая ракета большой дальности.

Возникает вопрос - а зачем вообще ракете с дальностью 10 тыс км. носитель? Она и сама может долететь куда надо.
Объясните несведущему.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 22:44

skroznik Wrote:
Темнейший Wrote:
Mortem Wrote:
Ты не знал, что акустики в ПЛ определяют цели по звуку? И кто из нас идиот?

Воздушные в первую очередь.
:lol2: :lol2: :lol2:
Не, это уже не идиотизм, это дeбилизм в последней стадии.

Не далее как вчера смотрел фильм по каналу "Оружие" где говорилось о том что подлодки определяют наличие авиации по дискретности звука от винтов - в первую очередь это противолодочная авиация их интересует. Это такие самолеты как Ту-142 и Орион. А английский противолодочный самолет - он турбореактивный и достаточно тихий - подводные лодки его не идентифицируют вплоть до очень малых расстояний.

Глаза включите:
Mortem Wrote:
акустики в ПЛ определяют цели по звуку

А теперь расскажите, как доблестные подводники сбивают воздушные цели акустическими торпедами класса "подповерхность-воздух".

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 23:15

skroznik Wrote:
Темнейший Wrote:
А теперь расскажите, как доблестные подводники сбивают воздушные цели акустическими торпедами класса "подповерхность-воздух".

Покажите пост где написано что "подводники сбивают воздушные цели акустическими торпедами" (c) ???

Для особо близоруких - в третий раз:
Mortem Wrote:
акустики в ПЛ определяют цели по звуку

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 23:26

Успокойтесь, горячие парни! В вышеприведенной цитате с пендосовского сайта - речь вообще шла не о акустиках подводных лодок, а о системе гидроакустического мониторинга. У нее совершенно другие показатели в виду отсутствия собственных шумов судна и стационарного размещения средств обнаружения.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 23:33

Игорь Соловьёв Wrote:
Возникает вопрос - а зачем вообще ракете с дальностью 10 тыс км. носитель? Она и сама может долететь куда надо.
Объясните несведущему.

Можно я попробую? ;)
1) Стационарная стартовая площадка - она превинтивно обнаруживается в мирное время и заранее ставится в список поражаемых целей. Самолет носитель - надо обнаружить. отслдедить перемещение, и если что - организовать перехват и поражение. Он уже успеет сделать свое черное дело и отсрелить ракету.
2) Сокращение подлетного времени. Особенно критично для КР. Скорость то полета - низкая. Тем более - при атаке через моря-океаны. Над водной поверхностью - ее проще обнаружить. Над сушей - эта сволочь маскируется в складках местности и приземных помехах. Так что перехватить КР, пущенную от границы тер. вод, и чешущюю черт знает откуда - это две большие разницы!

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 0:06

Эх! Не знаю, вспоминали уже или нет... Жаль, что вот этого красавца до ума не дали довести и в серию поставить!
Т-4 - "сотка". Такой прорыв и в технологиях, и в технике, и в тактике - спустили в унитаз.
Изображение

http://www.popmech.ru/article/3274-ubiytsa-avianostsev/page/2/

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 0:23

Офигеть! У Т4 - оказывается было продолжение?!!!! Т-4МС-"Су200"! И типа летало в 90.... Почему я не знаю? Или того - желаемое за действительное?
http://ussrbase.narod.ru/texnika/monino/bombardirovsnik/sy-200.html
Люди, никто на его фотки не натыкался? А то только картинки и поисковики фоток не находят. Он вообще реально был?

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 1:00

Эхо Wrote:
Во-первых: не сравнивайте диаметр ракеты воздух-воздух с диаметром крылатой ракеты. Вы не поверите - диаметр играет роль.
Во-вторых: не сравнивайте время полета ракеты воздух-воздух со временим полета крылатой ракеты. Двигатель Р-27 рассчитан максимум на несколько минут работы, после чего он изнашивается, разрушается и приходит в полнейшую негодность. Двигатель крылатой ракеты должен работать значительно дольше. Если мы и вынуждены пожертвовать аэродинамическим обтекателем на ракете воздух-воздух в пользу ИК ГСН, то это не так уж и сильно отразится на характеристиках ракеты, просто уменьшится дальность пуска всвязи с возросшим лобовым сопротивлением. У вас на фотографии изображена Р-27Т, укомплектованная как раз ИК ГСН. За исключением ГСН, она полностью идентична другой модификации этой ракеты - Р-27Р, снабженной ИПР ГСН и имеющей острый аэродинамический обтекатель. И вот, как раз из-за "округлой морды с линзой", Р-27Т имеет на 10-15 км меньшую максимальную дальность пуска, чем Р-27Р. Это вам подтвердит любой военный летчик, если не верите мне.

За "округлый нос" на любом "летальном аппарате", который мчится в атмосфере на сверхзвуковой скорости, нужно платить. Дорого. Даже на такой "иголке" как ракета воздух-воздух.

Чета у меня впечатление складываецца, что Вы сами с собой разговариваете. Где это я время полета ракет сравнивал? Да кстати, диаметр баллистических ракет видели? Например Р-39. А носовую их часть? Че у них морда не трескаецца? :D
PaulS Wrote:
Эх! Не знаю, вспоминали уже или нет... Жаль, что вот этого красавца до ума не дали довести и в серию поставить!
Т-4 - "сотка". Такой прорыв и в технологиях, и в технике, и в тактике - спустили в унитаз.

Изображение
Туполев гнида, много каких перспективных разработок похерел. Как за его выкрутасы кровожадный Сталин не расстрелял, до сих пор удивляюсь. Одна только история с закупкой DS-2 чего стоит.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 11:04

PaulS Wrote:
А то только картинки и поисковики фоток не находят. Он вообще реально был?

Нет. Если бы такой самолет существовал на какой-то стадии, более продвинутой, чем концепт-арты, его бы не утаили. Да и сами концепт-арты вызывают много вопросов...
Федотович Wrote:
Чета у меня впечатление складываецца, что Вы сами с собой разговариваете.

Вы как в том анекдоте про папу и сына-д*била - "папа, а с кем ты разговариваешь?". Если вы не в состоянии понять того, что я вам ответил, то это не мои проблемы, я вам не отец родной.

Объясняю в последний раз - округлая "линза" на Р-27Т - это неизбежная плата за ИК ГСН. У этой ракеты гораздо большее лобовое сопротивление и меньшая дальность пуска. Сама линза изготовлена из очень прочного материала - как раз чтобы не развалилась хотя бы в течение пары минут, пока ракета летит к цели.
Федотович Wrote:
Да кстати, диаметр баллистических ракет видели? Например Р-39. А носовую их часть? Че у них морда не трескаецца?

А вы вообще способны понять разницу между баллистической ракетой и крылатой ракетой? Видимо нет.

Тогда я вам объясню. МБР стартует, как правило, вообще вертикально, и ее скорость в нижних слоях атмосферы дозвуковая. Острый нос ей не нужен по определению. Когда ракета выходит в высокие, разреженные слои атмосферы или вообще выходит за ее пределы, где она идет уже со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука, то там ей хоть ведро на нос нахлобучь - ничего не изменится - сопротивления-то нет! А вот обратно в атмосферу входит уже не труба, а лишь боеголовка. А вот крылатая ракета все время движется в нижних слоях атмосферы. Она прижимается к земле, огибает рельеф местности, прячется от наземных и воздушных радаров противника. Скорости полета КР и МБР несопоставимы.

Вам такие простые вещи не приходили в голову? Видимо нет.
Федотович Wrote:
Туполев гнида, много каких перспективных разработок похерел.

Огласите весь список, пожалуйста.

Русофобия всегда является следствием вопиющего невежества или умственной неполноценности. Психически здоровый человек, хотя бы в общих чертах изучивший и адекватно воспринявший историю русского народа, русофобом быть не может по определению.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 17:43

Эхо Wrote:
Вы как в том анекдоте про папу и сына-д*била - "папа, а с кем ты разговариваешь?". Если вы не в состоянии понять того, что я вам ответил, то это не мои проблемы, я вам не отец родной.

Чё хамим-то? Вы себя позиционировали как специалиста, разбирающегося в аэродинамике. И заявили, что дозвуковая ракета не может быть подвешена к пилонам сверхзвукового самолета, ибо из-за "тупой морды" ракеты, это может привести к разрушению ракеты и возможно носителя. Я в аэродинамике не сильно разбираюсь, но помню про присоединенный и не присоединенный скачок уплотнения. Думал, что вы как спец поясните, поэтому и привел пример с Р-27Т. Вы по существу вопроса ответили только то, что если диаметр ракеты маленький, то можно и с "тупой мордой" летать со сверхзвуковыми скоростями. Потом пустились в пространственные объяснения про дальность полета. Я привел второй пример с баллистической ракетой, ибо на активном участке, а именно на участке работы первой ступени (тропосфера, стратосфеа, кусочек мезосферы) ракета разгоняется до скорости 7-8 М. Понятно, что чем выше, тем воздух более разрежен, ну дык и скорость постоянно возрастает. Вон метеориты сгорают ваще-то в мезосфере.
Вы можете внятно объяснить, при каких условиях ЛА с "тупой мордой", могут летать со сверхзвуковыми скоростями?
Эхо Wrote:
Огласите весь список, пожалуйста.

Кроме сотки, все разработки КБ Мясищева.
ЗЫ: И эта, повежливее пожалуйста, без хамства. Так диалог конструктивнее получица.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 18:38

Федотович Wrote:
Чё хамим-то?

Ну, каков привет, таков ответ...

Ладно, давайте я вас на цитаты подергаю для ясности. Простите, если что не так. Давайте разбираться.
Федотович Wrote:
Вы себя позиционировали как специалиста, разбирающегося в аэродинамике

На самом деле я по большей части "вертолетчик", служил на Тихоокеанском флоте авимехаником (давно, больше 10 лет назад). Но практика показывает что летать могу, и делаю это регулярно, с удовольствием и совершенно официально. Правда на одно-двухмоторных винтовых самолетах, несколько раз доводилось летать "праваком" на Ми-8 и Белл-407, но это, так сказать, не официально.

Вместе с тем в аэродинамике я чего-то, да соображаю, ибо изучал эту кухню довольно подробно.
Федотович Wrote:
И заявил, что дозвуковая ракета не может быть подвешена к пилонам сверхзвукового самолета, ибо из-за "тупой морды" ракеты это может привести к разрушению ракеты и возможно носителя. Я в аэродинамике не сильно разбираюсь, но помню про присоединенный и не присоединенный скачок уплотнения. Думал, что вы как спец поясните, поэтому и привел пример с Р-27Т. Вы по существу вопроса ответили только то, что если диаметр ракеты маленький, то можно и с "тупой мордой" летать со сверхзвуковыми скоростями.

Хорошо. Я не смогу привести вам сейчас никаких таблиц, потому как у меня их нет, но могу сказать вам следующее: истр*битель Су-27, когда у на нем подвешены Р-27Т (а также Р-73), имеет очень серьезные ограничения по максимальной скорости. Да, это именно так и есть - когда под крыльями подвешены ракеты с ИК ГСН (с округлыми мордами), просто по инструкции запрещается развивать скорость больше 1200 км/ч (где-то в этом районе, могу попробовать уточнить, если вам интересно), в то время как без ракет он способен разогнаться до 2400 км/ч (правда на форсаже, вырабатывая топливо за минуты и ушатывая двигатели в хлам). 1200 км/ч - это лишь незначительно быстрее скорости звука, и даже такая скорость на Су-27 достигается не без труда - как раз по причине того, что даже незначительные по диаметру "тупомордые" ракеты создают очень сильное аэродинамическое сопротивление (и это при том, что диаметр линзы значительно меньше диаметра ракеты, ее носовая часть представляет из себя как бы скругленный на вершине конус). После пуска такая ракета медленнее разгоняется, она менее устойчива на курсе и более склонна к рысканьям (это не безусловно плохое явления на самом деле, есть у него и положительная сторона). Дальность пуска такой ракеты всегда меньше чем у аналога с заостренным обтекателем.
Но эту ракету с повышенной "парусностью" тащит самолет, масса и поперечная площадь этой ракеты по сравнению с этими показателями самолета незначительна - но даже это накладывает серьезные ограничения на скорость самолета. Линза выдержит давление набегающего воздушного потока (а в фокусе это даление будет по привычным меркам чудовищным) на скоростях, чуть выше звуковых. Совсем иная картина начинается после пуска ракеты. При колоссальной удельной мощности самой ракеты и способности развить скорость 4-5М, линза проживет очень недолго.
Федотович Wrote:
Я привел второй пример с баллистической ракетой, ибо на активном участке, а именно на участке работы первой ступени (тропосфера, стратосфеа, кусочек мезосферы) ракета разгоняется до скорости 7-8 М. Понятно, что чем выше, тем воздух более разрежен, ну дык и скорость постоянно возрастает.

Да, полет ракеты с закругленным носом на сверхзвуковых скоростях требует колоссального расхода энергии. Но имея ракетный двигатель, в разумных пределах это можно себе позволить. Речь идет о компромиссе между устойчивостью по курсу со "сверхзвуковым" острым обтекателем и "маневренным" закругленным.

Блин, вот пишу это и ловлю себя на том, что опять ничего не смогу вам объяснить. Если пытаться объяснить это все в подробностях, то тут лекция получится страниц на десять. В ту эпоху, когда человечество брало звуковой барьер, все эти "острые и закругленные носы" стоили головы не одному летчику-испытателю.
Федотович Wrote:
Вы можете внятно объяснить, при каких условиях ЛА с "тупой мордой", могут летать со сверхзвуковыми скоростями?

На самом деле на практике самолет с округлым носовым обтекателем вообще никогда не превысит звуковой барьер. Либо же радиус скругления носового обтекателя (как самого по себе, так и относительно максимального показателя поперечного сечения фюзеляжа) должен быть минимальным (а лучше пусть его вообще не будет). Можете попробовать порыться по базам данных самолетов, способных развить сверхзвуковую скорость - вы не найдете среди них ни одного, у которого был бы скругленный носовой обтекатель. Либо этот сверхзвуковой самолет представляет из себя "трубу", либо у него острый носовой обтекатель.

Ответ на ваш вопрос: теоретически можно было бы создать самолет с округлым носовым обтекателем, способный выйти на сверхзвук, но для этого такому самолету понадобится невероятно высокая удельная мощность (а это большой и мощный двигатель и, соответственно, огромный расход топлива (которое нужно где-то разместить). Такой самолет будет на сверхзвуке очень неустойчивым, склонным к непроизвольному рысканью и сваливанию. Дураков строить такие самолеты нет с тех пор, как обожглись на первых экспериментах.
Федотович Wrote:
Кроме сотки, все разработки КБ Мясищева.

Вот здрассте, а 3М? К слову, эта легендарная "сотка" тоже была тем еще "чудом" техники. Думаю она попила бы немало крови у летающего народа.

Русофобия всегда является следствием вопиющего невежества или умственной неполноценности. Психически здоровый человек, хотя бы в общих чертах изучивший и адекватно воспринявший историю русского народа, русофобом быть не может по определению.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 19:23

Эхо, теперь совсем другой коленкор, это уже ответ не отрока, но мужа :D Даже + вам щас поставлю. Есть такое понятие скачок уплотнения.
Изображение
При приближении скорости ла к скорости звука, к носовой части ла приближается скачок уплотнения. Если тело имеет заостренную форму (она называется оживал), то скачок уплотнения присоединяется к телу, если овально- квадратное, то не присоединяется. Скорость газов за скачком уплотнения всегда дозвуковая. Тока один хрен не понятно, как тупые морды летают со сверхзвуковыми скоростями. Один такой самолет я как-то находил, но сейчас вспомнить не могу. Йа про пример дозвуковых ракет на пилонах сверхзвуковых самолетов сразу понял к чему вы ведете, но вот с исключениями не понятно. Думал Вы растолкуете.
Эхо Wrote:
Вот здрассте, а 3М? К слову, эта легендарная "сотка" тоже была тем еще "чудом" техники. Думаю она попила бы немало крови у летающего народа.

Честно не воткнул. Разжуйте про "3М"

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 19:35
12k сообщений+

Warnings: 1
Quote:
Скончался экс-министр обороны РФ Павел Грачев
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 19:36
12k сообщений+

Quote:
Сегодня в полигоны боевой подготовки Северного флота (СФ) вышли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко», «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога», малые противолодочные и малые ракетные корабли, тральщики, атомные и дизельные подводные лодки. В состав корабельных группировок разнородных сил Северного флота вошло более 20 боевых кораблей.....http://sdelano-u-nas.livejournal.com/3785531.html#cutid1

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 19:37

Федотович Wrote:
Йа про пример дозвуковых ракет на пилонах сверхзвуковых самолетов сразу понял к чему вы ведете, но вот с исключениями не понятно. Думал Вы растолкуете.

Просто за использование ИК ГСН на ракетах воздух-воздух приходится платить существенной потерей дальности пуска. Линзу стараются делать как можно меньшей относительно диаметра ракеты и как можно более выпуклой, но абсолютно конической ее сделать нельзя.

Кстати, именно из-за накладываемых огнаничений на скорость самолета, все те же американцы предпочитают не особо баловаться AIM-9, особенно в тех случаях, когда ожидаются бои на очень больших скоростях.
Федотович Wrote:
Разжуйте про "3М"

http://ru.wikipedia.org/wiki/3М - вот он. Это очень знаменитая машина Мясищева, ее эксплуатация прекратилась только в 90-е. Тут уж Туполев не виноват, все больше мистеры Горбачев и Ельцин. Несмотря на то, что это была очень непростая машина, она могла бы и дальше летать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 21:13

Эхо Wrote:
Федотович Wrote:
Йа про пример дозвуковых ракет на пилонах сверхзвуковых самолетов сразу понял к чему вы ведете, но вот с исключениями не понятно. Думал Вы растолкуете.

Просто за использование ИК ГСН на ракетах воздух-воздух приходится платить существенной потерей дальности пуска. Линзу стараются делать как можно меньшей относительно диаметра ракеты и как можно более выпуклой, но абсолютно конической ее сделать нельзя.

Кстати, именно из-за накладываемых огнаничений на скорость самолета, все те же американцы предпочитают не особо баловаться AIM-9, особенно в тех случаях, когда ожидаются бои на очень больших скоростях.

Робяты, кончайте собачиться. Да, для снижения сопротивления на сверхзвуковых скоростях нужен конический обтекатель. Но, с учетом девиации и неидеального направления тяги движков, "нос" ракеты никогда не бывает точно направлен вдоль траектории движения. Поэтому форма обтекателя важна меньше, чем его прочность. Если полусферическая форма обтекателя (наилучшая для устойчивой работы как ИК ГСН, так и ГСН, работающей в диапазоне видимых волн ("видеоголовка")) необходима, то просто надо соблюсти ее неразрушаемость.

Для баллистических ракет форма обтекателя вообще особого значения не имеет. До выхода из плотных слоев атмосферы МБР имеет настолько "малую" скорость, что ей на нос хоть свинью насадите. Для дозвуковых КР
форма обтекателя тоже критического значения не имеет. Для гиперзвуковых ЛА - скорее всего форма обтекателя важна, но вы явно не эти аппараты обсуждаете.

ПС: Подвешенные на внешних подвесках что ракеты, что контейнеры с разного вида вооружением, конечно, влияют на аэродинамику самолета. Только конусность обтекателей этих подвесок вторична. Важнее фактор самого наличия подвесок.

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 21:34

Темнейший Wrote:
Робяты, кончайте собачиться.

Дык мы ужо и не собачимсо. Умные люди завсегда к консенсусу прийдут. На то они и умные :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2012, 21:58
оби ван кеноби

Smaily Wrote:
Mortem Wrote:
акустики в ПЛ определяют цели по звуку?

Воздушные? О_о

Смайлик оказывается не знал, что ПЛ могут обнаруживать воздушные цели. Они этим занимаются ещё со второй мировой.

Горжусь, что я русский.
З.Ы Для джонаруса, этот пост не содержит нытьё, агрессивное поведение и физическую угрозу.

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2012, 7:00
12k сообщений+

Mortem Wrote:
ПЛ могут обнаруживать воздушные цели

Без демаскировки текущего положения? Честно, сложно себе представляю. Киданись ссылочкой, плз. Или что скормить поисковику хотя б....

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2012, 7:40
оби ван кеноби

Smaily Wrote:
Mortem Wrote:

Без демаскировки текущего положения? Честно, сложно себе представляю. Киданись ссылочкой, плз. Или что скормить поисковику хотя б....

Лови http://submarine.itishistory.ru/1_lodka_18.php
http://www.randewy.ru/sign2/rls.html

Горжусь, что я русский.
З.Ы Для джонаруса, этот пост не содержит нытьё, агрессивное поведение и физическую угрозу.

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2012, 7:41

Smaily Wrote:
Mortem Wrote:

:shock:
В зависимости от размеров лодки, типа гидрологии, прозрачности воды, насыщения планктоном,времени суток и сезона и.т.д. апл типа Барс или Вирджиния могут быть тупо видны с самолета до 100 метров глубины.Увы это так. Про системы активно-пассивного поиска при помощи обкладки района буями типа Джезебл и их дальнейшими продолжениями тоже небось слышали?.http://www.paralay.com/plo.html
В условиях реального военного конфликта обнаружение пл Орионом или Ту-142 означает практически гарантированый пиз..ц лодочке.

Salus populi - suprema lex!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2012, 7:48

Прошу пардона. Я не правильно понял Ваш вопрос.Использование любых выдвижных устройств -безусловный демаскирующий фактор....

Salus populi - suprema lex!

Последний раз редактировалось politruk419 24 сен, 2012, 7:52, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2012, 7:48

Mortem Wrote:
Изините, РЛС - это не акустика. Речь то шла изначально о слышимости Ту95 из под воды.
Кстати. лодка всплывшая на перескопную глубину, и тем паче с поднятым шноркелем с антеной - это как бы уже демаскировка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19119 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 765  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа