DrS Wrote:
Скажу по секрету.
На самом деле, противопожарная сигнализация практически нигде не работает.
Т.е. типа датчики стоят, и даже лампочки мигают, но фактически не работает.
Только первый год, после установки она работает. Но техобслуживание стоит таких сумасшедших денег (кормушка та еще), что владельцы тупо забивают на это.
Не сталкивался с обслуживанием систем ПС, но полазал по этим вашим инторнетам.
Стоимость ежемесячного обслуживания ТЦ площадью 20000 квадратов приближается к миллиону в месяц, то есть к 12 лямам в год.
Хотя, возможно, я как-то не так понял прочитанное - обслуживание 1 квадрата - около 50 рублей.
Возможно, очень стоит пересмотреть расценки.В качестве примера: в моём доме в сентябре прошлого года произошла смена формы собственности - с ЖСК на УК.
В почтовые ящики напихали договор на обслуживание домофонов - 40 рублей в месяц для квартир, где есть трубка, 20р - без трубки.
А теперь посчитаем.
В доме 120 квартир, почти во всех есть трубки (есть такие, у кого нет).
40р х 120 квартир х 12 месяцев = 57600р в год со всего дома. Ну, поменьше, конечно - за счёт "безтрубочников".
Вопрос: а что делается за эти деньги? А "обеспечивается доступ к домофону" и т.д. Проще говоря - ребята пришли на готовенький монтаж и желают стричь бабло просто так.
Домофон у нас установили в 99 году, и за 19 лет он вышел из строя 1 (один) раз. Стоимость нового - 12000р в ценах 17 года.
Остальное бабло ушло на зарплату мальчегу, который - ВОЗМОЖНО - раз в месяц изучает ту "доступность" домофонов. или там ребятам, которые раз в год приезжают по вызову, если у кого-то не работает труба.
19 лет по 57600р в год = миллион с лишком рублисов. Повторю: замена домофона - 12000р + стоимость "отрутил болты крепления и контакты кабеля - прикрутил обратно к новому, проверил работоспособность".
На такую работу мне не жалко рублей 5-10 в месяц. Но не 40р. И тот договор я не подписал. Сломается домофон - разок вызовем спеца из канторы, а не платить ежемесячный побор. Никто же не платит ежемесячно за обслуживание компьютера или холодильника.
Сказки про то, что-де "при капитализме всё стоит столько, сколько за товар просят" отметаю с порога.
Помню, в 99 году бутылка пива в ларьке стоила 5-6р, а пол-литра точно такого же пива в московском баре - 50р. 1/36 часть моей тогдашней зарплаты, или четверть стоимости ком. услуг. Есть тут люди с зарплатой в 35000р, готовые выложить тыщу-другую рэ за бутылочку "Балтики"?
Помню, я однажды на форуме (не здесь) выразил удивление стоимость крошечной чашки кофе - 300р. Либераст тут же мне написал про "при капитализьме стоит столько...". Буквально на следующий день тот же самый либераст взялся костерит правительство за дороговизну билетов на электричку - и получил от меня зеркалочку про "при капитализьме... сам же говорил, буквально вчера". Визгу было! "Правительство должно контролировать цены!!!111"