Цитата из свежего номера ВЗГЛЯД(просто первое что по теме попалось): «Здесь есть технические проблемы, связанные с программным обеспечением, идет отладка автоматической системы управления. Надеемся, что до конца года пуск (межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подлодки «Александр Невский») у нас получится», – сказал Сердюков.
Кроме того, он заявил, что ОСК пока не может сдать российскому военному ведомству первый подводный атомный крейсер проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий». Дата передачи этого корабля ВМФ России уже неоднократно переносилась. «Когда они (ОСК) устранят все недостатки, я сказать не могу, пока у них не получается», – сказал глава Минобороны.
Ранее сообщалось, что ракетный комплекс «Булава» и его штатный носитель – подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» – будут приняты на вооружение ВМФ России после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре.
«Государственные ходовые испытания «Юрия Долгорукого» завершатся до конца октября. До этого времени планируем провести как минимум два испытательных пуска «Булавы»: один в начале, другой – в крайних числах месяца», – сообщил источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, прорабатывается возможность залпового пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского».
Капитан первого ранга запаса, подводник Михаил Волженский отметил, что проблема, о которой заявил министр обороны, давала о себе знать еще при первых запусках. «По большому счету, любая проблема программного обеспечения зависит от количества программистов, которые участвуют в ее разрешении, а следовательно, и от денег, которые выделены. Это намного проще, чем строить новое изделие, поэтому в министерстве исправят сложившуюся проблему», – сказал газете ВЗГЛЯД Волженский.
«Заявлять, что с «Булавой» у нас все работы завершены, нет смысла, потому что есть комплекс вопросов, связанных с системой управления, который до сих пор не решен. Самое главное то, что «Булава» летает. А как быстро и хорошо она будет управляться, это вопрос программного обеспечения», – сказал подводник. Я так понимаю цитировать Сердюкова здесь моветон, но тем не менее информацию ему дают из первых рук.Не думаю что он до конца понимает откуда там ноги растут, и почему МИТ, ранее делавший ракеты для пуска с "точек" заранее вбитых в системы управления и БЦВС МБР взялся за не паханную для себя тему МБР морского базирования. Мебельное образование вряд ли способствует. Тем не менее проблемы работы АСУ ни в коем случае не являются серьезным основанием для забраковки комплекса. Просто надо дорабатывать и дорабатывать.Причем после принятия на вооружение никто не препятствует проводить учебные(считай-испытательные) пуски и далее. Блок БЦВС ракеты-это небольшая электронная плата. Блок АСУ КРВПЛ -несколько желтых ящиков. Их можно до бесконечности модернизировать без сколь нибудь длительного снижения боеготовности. Или я не прав?
Salus populi - suprema lex!
|