domus Wrote:
Где вы Як-12 нашли? По-моему, живых давно уже нет.
На самом деле отдельные Як-12 все еще летают, причем очень даже здорово летают. Тот, на котором праваком летал я, был построен в начале 60-х, и (только не смейтесь и не падайте под стул) укомплектован двигателем М-11. Обитает самолет в Восточной Сибири и эксплуатируется исключительно "партизанским" методом.
На Ан-2 я летал праваком там же, в Восточной Сибири все так же неофициально, и исключительно потому, что там всем все до талова и мне дали "порулить" потому что настоящему праваку хотелось спать и он был с перепою. А лететь было надо.
По серьезному с самостоятельными взлетами и посадками я летал только на Цессна-172 в США - мой бывший однокашник владеет таким самолетом, так что в тепличных условиях у меня была возможность оттянуться - гладкий бетон взлетки, безоблачное небо Флориды и куча людей вокруг, которые объяснят все, чего я еще не знаю.
domus Wrote:
Немного не так. Между третьим и четвертым разворотами снижают наддув и переводят винт на малый шаг, выдерживая нужную скорость снижения. Больше ручки изменения шага винта не касаются до самой посадки. Для поддержания нужной скорости снижения, увеличивают или уменьшают наддув РУДом. В процессе выдерживания переводят РУД на малый газ, а уж только потом происходит касание. Так что РУДом пилот активно работает на посадке, в отличие от рычага изменения шага винта.
Странно...
Все инструктора, которые встречались мне на пути, объясняли буквально как "Отче наш" одну простую истину - перед посадкой нужно вывести двигатель на повышенные обороты. Причины этого более чем очевидны: если вдруг перед самой посадкой ситуация начнет выходить из под контроля (например - самолет вдруг начнет порывом бокового ветра заваливать или по неопытности слишком замедлишься ниже скорости сваливания) и нужно будет срочно прервать посадку и набрать высоту, то пока ты будешь раскачивать двигатель, набирать обороты, успеешь гробануться десять раз. Изменить угол поворота лопастей можно на порядок быстрее - изменение шага происходит с той же скоростью, с какой переставляешь положение РУШ. С РУД все совсем не так просто, и хорошо, если тебеуправлять маленьким ДВЗ Цессны, в котором отсилы 120 кобыл. А если речь идет о четырех высокооборотных газотурбинных двигателях какого-нибудь Ан-12 или С-130? Таким образом на больших оборотах но малом шаге у тебя как бы есть в запасе ресурс мощности, который ты можешь набросить мгновенно - просто увеличив шаг. В случае, если будешь садиться, "работая двигателем" - у тебя этого ресурса не будет. Это правило верно для всех самолетов, на которых мне довелось летать.
Русофобия всегда является следствием вопиющего невежества или умственной неполноценности. Психически здоровый человек, хотя бы в общих чертах изучивший и адекватно воспринявший историю русского народа, русофобом быть не может по определению.