made200210 Wrote:
кстати, не смущает ли вас что при царе офицеры русской армии каждый раз новому царю присягали?
хм
вот указом Петра было так -
Quote:
20 ноября 1721. Указ Петра I "О учинении присяги на каждый чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам: а солдатам, при определении в службу" (Печатан в Санктъпитербурхе. Нояб. 1721).
Петра I воинскую присягу перевёл из обычая в ранг государственного закона. Русские солдаты стали приносить присягу на верность службе, офицеры присягали при каждом повышении в чине: "...Кто определен будет повышением чина, как из военных, так и из гражданских и духовных, тем на каждой чин иметь присягу, воинским по военному артикулу; также и солдату при приеме в службу, гражданским по Генеральному Регламенту, где особливо о присяжной должности изображено, а духовным по Регламенту ж из Святейшаго Духовнаго Синода, и оныя присяги прислать о гражданских в Сенат, а о военных в Военную, а о духовных в Синод".
С этого времени и до 1917 года обязательная присяга на каждый новый чин стала непременным условием воинской службы в Русской армии. Она ничем не отличалась от присяги, утверждённой в Уставе 1715 года.
Quote:
Еще при Царе Алексее Михайловиче, воспитатель и наставник Царя - Борис Иванович Морозов - составил в 1647 г. «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». В этом первом русском воинском уставе был закреплен ритуал принятия клятвы на верность Царю. Каждый воинский человек, говорилось в уставе, должен приводиться к крестному целованию — приносить присягу Государю «верно служить» и «во всем послушным и покорным быть и делать по его велению».
Присягали на ВЕРНОСТЬ ИМПЕРАТОРУ. А они менялись. Так что все правильно.
"
Присяга на верность... как одно из средств формирования традиций русской армии и патриотизма в России." Quote:
Сия присяга бывает генералитету в воинской консилии, а штап, обор и ундер-офицерам и солдатам при полку или роте, при распущенном знамени.
Присяга или обещание всякого воинскаго чина людем:
"Я (имя рек) обещаюсь всемогущим богом служить всепресветлейшему нашему царю государю верно и послушно, что в сих постановленных, також и впредь поставляемых воинских артикулах, что оные в себе содержати будут, все исполнять исправно. Его царского величества государства и земель его врагам, телом и кровию, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах, и штурмах, и в протчих воинских случаях, какова оные звания ни есть, храброе и сильное чинить противление, и всякими образы оных повреждать потщусь. И ежели что вражеское и предосудительное против персоны его величества, или его войск, такожде его государства, людей или интересу государственного что услышу или увижу, то обещаюсь об оном по лутчей моей совести, и сколько мне известно будет, извещать и ничего не утаить; но толь паче во всем ползу его и лутчее охранять и исполнять. А командирам моим, поставленным надо мною, во всем, где его царского величества войск, государства и людей благополучию и приращению касаетца, в караулах в работах и в протчих случаях, должное чинить послушание, и весьма повелению их не противитца. От роты и знамя, где надлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучатца, но за оным, пока жив, непременно, добровольно, и верно так, как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду. И во всем так поступать, как честному, послушному, храброму и неторопливому салдату надлежит. В чем да поможет мне господь бог всемогущий".
[b]Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень[/b].(с) Фаина Раневская
[spoiler=][img]http://s004.radikal.ru/i205/1212/0c/53158347e867.jpg[/img]
[img]http://s006.radikal.ru/i214/1403/7c/aa7d8436a208.jpg[/img]
[/spoiler]