offline |
* |
 |
|
|
Вахтанг Кикабидзе: «Для Путина я также бандеровец и фашист, ведь поддерживаю Майдан. Горжусь этим»Quote: 03.04.2014 Вахтанг Кикабидзе на фоне памятника Степану Бандере в Тернополе (2012 год)Сейчас, как никогда, Вахтанг Кикабидзе все больше убежден - все течет, все меняется, кроме русского шовинизма. Когда в августе 2008-го россияне ввели войска в Грузию и пролилась кровь, Грузию защищали и наши земляки, семеро из которых погибли. Когда в конце 2013-го - начале 2014 г. в борьбе за европейские ценности, против коррупции и диктатуры на Майдан вышли миллионы украинцев, в Киеве нашу свободу защищала и грузинская сотня. Погиб один из ее активистов - Давид Кипиани. далее- Конечно, не следить за украинскими евромайданнимы событиями вы, Вахтанг Константинович, просто не могли!?
- С первого дня Евромайдана!
24 часа был мыслями в Киеве. Когда начали убивать людей, не находил себе места. Хотелось все бросить и быть на Институтской, на Грушевского. К сожалению, возраст берет свое. Сбросить бы мне так лет 20, был бы на Майдане. Я руками и ногами за стремление к европейским ценностям, против лжи, коррупции, диктаторства. За свободную, богатую и равную среди равных европейских народов Украину.
- Среди протестующих в Киеве тяжелые времена была и грузинская сотня. Среди имен Небесной сотни есть Герой Украины Давид Кипиани. 33-летний грузин с первых дней вышел на Майдан, 20 февраля выносил раненых с передовой. Великодушный человек не мог пережить увиденного: сердце не выдержало...
- Вечная память Давиду и каждому герою Небесной сотни. Я знал о грузинской сотне и радовался за них. Давид Кипиани все дни был на передовой, не раз по плечам ему доставалось беркутовскими дубинками. Все наложилось ... У него остался маленький сынок ...
Когда русские начали войну с нами в августе 2008 года, нас защищали украинские сотни. Было их немало. Тогда погибли семь украинцев.
Несколько лет назад я поздно вечером возвращался домой и увидел двух людей возле памятника Тарасу Шевченко в Тбилиси (его открыли в 2007 году). Оба отмечали какое-то событие. Я подошел и воскликнул на украинском: "Да здравствует свободная Украина!". Услышал неожиданный ответ: "Бубо, давай к нам! Мы - грузины, но у великого Кобзаря решили поднять бокалы за Украину и украинцев, которые нас поддержали и защищали в войне с Россией ". И что ты думаешь - я был третьим! Вспоминая это, каждый раз плачу ...
- История с Украиной доказала миру, что отказ от ядерного оружия, особенно, когда твой сосед - шовинист, это большой риск.
- Думаю, такая большая страна, как Украина, должна иметь собственное ядерное оружие. Кто знает, сколько еще будет царствовать Путин в Кремле, который всех пугает и которому верить никогда нельзя. В жестоком мире да еще и с безбожниками у власти добрым оставаться сложно. А то и просто невозможно.
Если этого не будет, опять произойдет то, что произошло: придет российский солдат, потом придет российский танк, а затем - кирзовый российский сапог. Я не хочу российских сапог в моей родной Грузии. Не хочу их и в родной Украине.
План захвата и присоединения Крыма разрабатывался с первого дня украинской независимости. Путинские имперские советники размышляли над этим давно. Кремль испугался Майдана, который начался в невыгодное для них время, в период сочинской Олимпиады. Путин времени не терял. Только закончились Игры, в небольшой перерыв перед Паралимпиадой он влез в Крым.
- Во всех государственных СМИ России за время Майдана было вылито много грязи на Украину, развернулась психическая пропагандистская кампания против действий новой украинской власти. Всех, кто имел другие взгляды, русские подвергали клейму "фашистов" и "экстремистов". А время подтвердило, что несогласных с Кремлем большинство в мировом сообществе.
- Здесь уместно будет вспомнить слова Андрея Макаревича: "Скажите - если мы все делаем правильно, почему весь мир против нас?". Не могу и не хочу видеть того маразма и той человеконенавистнической лжи, которую показывают русские. Русские нас пугают всю жизнь. Это становится невыносимым.
Я для Путина также бандеровец и фашист. Ведь поддерживаю Майдан и украинцев. И слава Богу. Горжусь и горжусь этим! Кстати, нельзя не подметить, как Путин говорит "бендеровцы", делает это с грубой ошибкой специально. Чтобы унизить фамилию великого Степана, умалить его значимость. С другой стороны, говоря так, считает украинцев молдаванами, ведь «бендеровць» - жители города Бендеры.
Я имел концерты во Львове, когда решалась судьба памятника Бандере. По улицам города шли тысячи львовян. Кто-то узнал меня и пригласил к колонне. Я был на том митинге вместе со своей женой Ириной. С тех пор и появился монумент Степану. А полтора года назад ехал в Тернополь на День города и мечтал сфотографироваться возле памятника Бандере. И это свершилось! Надеюсь, Степан был бы не против иметь фото со мной - грузинским другом украинского народа.
- Умные россияне подписали письмо против войны в Крыму, но есть и другое лакейское письмо интеллигенции - в поддержку Путина, вроде присяги диктатору на верность. Среди них немало ваших друзей-художников.
- Все мы разные, каждый смотрит на мир со своей колокольни. Не стоит на них обращать внимание. Те, кто имел мужество, ум и отвагу, не согласились с позицией Кремля, зная, что им этого не простит система. Кто был человеком, тот им и остался. Люди искусства не имеют права призывать к войне. Только к миру, добру, любви, покою и взаимопониманию.
Когда Россия ввела войска в Грузию, и я отказался от российского ордена Дружбы к моему 70-летию, много грязи на меня вылили российские СМИ. И прежде всего устами тех, кого всегда считал друзьями. С тех пор никому и ничему не удивляюсь. Потребуется время, чтобы простить.
В детстве я был безумно непутёвым, мама со мной имела вечные проблемы. Отец погиб на фронте, мы остались одни. Мамочка 45 лет пела в церковном хоре. Помню, как пришел к ней будто с уроков, а бродил невесть где. По возрасту был семиклассником, а на самом деле учился только в четвертом. Первый раз на два года остался в третьем классе, затем - в шестом, позже - в восьмом. 14 лет учился в школе. Меня унижали, называли плохими словами, считали безнадежным. Влезал в разные подозрительные компании. Хорошо, что не посадили в тюрьму. Каких только приключений не испытывал. Но выстоял. Бог все разумно продумал. Главное - не сломаться. Вот тогда спросил маму: "Ты ходишь в церковь, а Бога ты когда-нибудь видела?". "Да, сынок, видела, - ответила она. - Бог есть в каждом человеке. Только не все это видят ... ".
Мама учила меня Божьим истинам, среди которых и умение прощать врагам. К сожалению, мне это не очень удается.
- Советский Союз умер, однако советский человек будет жить еще долго. Особенно в имперской России, а не на европейской Украине, которая доказала, что никогда не будет рабом.
- СССР живет только в имперских амбициях россиян, что делали и делают много зла. Теперь это знают и грузины, и украинцы. Союз "нерушимый" в России еще не умер, он там многомиллионный. Увы ...
Крупнейшие беды и крупнейшие мировые катаклизмы, когда к власти приходят безбожники. Пока в Москве не изменятся политики, ничего в добрый сторону не изменится. Путин мечтает разорвать Украину на куски. Он не успокоится. Вам нужно думать о сохранении государства, его границ. О детях, внуках, флаге, конституции, соседях, Европе. Тогда все будет нормально. В Луганске, Запорожье, Донецке и Одессе есть также европейские порывы. Одно дело выйти на Майдан во Львове и Ивано-Франковске, другое - на пророссийском Востоке, где подобное приравнивается к подвигу. Мне сложно представить, что Крым не украинский. Он никуда не ушел, это - "аннексия", правдивое слово, которое раздражает и свирепствует россиян. Не любят они правды.
Хотя русские - искренние и добрые люди, которых люблю. Мы же не говорим о большом народе, а о непутевых и греховных политиков. Как не вспомнить заезженную славянскую пословицу, что рыба гниет с головы.
- Расскажу вам анекдот. Пришел Путин к гадалке и спрашивает: "Что из всего будет?" - "Война" - отвечает гадалка. "Да я это знаю. А сколько после войны будет стоить пиво на Красной площади? "-" Шесть гривен ", - сказала женщина.
- (Смеется). Дал бы Бог. Рассказывать его грузинским друзьям. Меня часто спрашивают: что дальше? Должны все обиды оставить в прошлом, это уже история (печальная, трагическая, разная), а жить нынешним и завтрашним днем. Надо собрать сильную команду менеджеров-управленцев. Не стоит искать врагов среди своих и мстить политическим оппонентам. Ваш самый большой враг - экономика и коррупция. Еще одна важная проблема - отсутствие справедливости на всех уровнях. Надо это осознать и ежедневно искоренять. Успех придет, но не сразу. Придется тяжело работать.
Не так давно мой приятель, старый цеховик-номенклатурщик, сказал: "Если бы ты знал, как я по ней соскучился". Я спросил его: по ком, Гиви? "По коррупции" - ответил бедный. История эта стала анекдотом. Кто-то мог бы поверить, что грузины лишатся коррупции? А мы смогли. И вы сможете!
Всем украинцам надо взяться за руки и строить вместе ту страну, за которую не будет стыдно каждому. Не забывать, что за это пролилась кровь на Майдане.
Должны в корне изменить модель Украины. Навсегда отбросить все совковое и забыть его, как страшный сон.
Сильного государства нельзя построить без последовательной культурной и информационной политики. Той, которая объединяла бы народ, давала бы ему чувство гордости за свое, за родное.
- Знаю, что хотите к нам, в Киев, на Майдан.
- Эх, было бы только здоровье. Мечтаю дать благотворительный концерт в Киеве памяти Небесной сотни. Возможно, и на Майдане, чтобы смогли увидеть и услышать как можно больше людей. Со сцены хочу сказать украинцам душевные слова признания их подвига. Жду этого дня с нетерпением. До встречи!
|
|