surajik Wrote:
Вот именно что приехали! Многонациональные приезжие г. Москва, которые приехали туда жить, учиться, работать, почему-то не изучают свои родные языки в школах Москвы, а даже наоборот стараются чтобы их дети владели русским языком на ровне с русскими людьми.
Quote:
В городе Севастополе по решению общеобразовательной организации может быть организовано изучение и преподавание украинского языка как родного.
http://минобрнауки.рф/пресс-центр/4143Видите: по закону имеют право. Вас чем-то ущемит, если они этим правом воспользуются? Меня - нет. Меня ущемляет только то, что за права Мыколки-беженца должен будет страдать мой ребенок. Боремся за СВОИ права, а не ПРОТИВ прав соседа.
Luna1982 Wrote:
Я не хочу , чтобы мой внук изучал язык доброй Фарион и Тягнибока, доброго ПС,...
Это ваше право - не изучать. И мое. У меня тоже неприятные ассоциации с мовой. Еще до того, как вышеописанное произошло. Наше право нарушают. Об этом речь в теме.
А у кого-то мова ассоциируется с лучшей подругой по ВУЗу, с бабушкиными сказками/колысанками. Их право тоже нельзя нарушать.
А больше я имела в виду те (ох как хотелось бы. чтобы они были недалекими!) времена. когда с нечистью разберутся и.... у многих из нас ОКОНЧАТЕЛЬНо неприятные ассоциации, наверное, уже не выветрятся до конца. Но детям это не стоит передавать. Ненависть к нацизму - да (это спасло Севастополь на этотраз, это необходимо просто!). К народу, языку - нет.
Кто хочет - МОЖЕТ учить.
Я бы выбрала крымскотатарский. Факультативно.
смайлик Wrote:
О, да Вы за отдел образования уже всю работу сделали. Им осталось перепечатать в приказ и подписать.

На самом деле, головняк в построении сетки часов, переводе детей из класса в класс и из школы в школу - еще тот!
Тем более, такие же расклады нужны тогда и для крымскотатарского.
С сеткой и соблюдением законности на уровне, устраивающем все стороны могли б посоветоваться с теми же удмуртскими образованцами (Людмила, я этот опыт имела в виду)
Мне тоже ВСЁ равно, как соблюдут и ублажат ЖЕЛАЮЩИХ изучать язык. Но если ведут речь о соблюдении их прав, то я возражаю: ИХ ПРАВА тоже не соблюдены. Ни наши, НИ их. И еще я пыталась сказать, что
наши утверждения о ТОЛЬКО факультативных занятиях - тоже нарушение прав желающих учить язык. Если я правильно понимаю значение слова "факультативно" (поэтому попросила меня поправить учителей).
Желающим учить - мовные классы (или школы), а там уж как хотят, так их и ублажают, - дабы соблюсти их право получить знание языка в нужном им объеме (а не на уровне кружка "Дружбы народов")
Не желающим - право на отказ от изучения + возможность ознакомления с тем или иным языком и культурой того из двух соседей, которого считают для себя интересным.
Всё.
"Вся ткань Российской Истории так или иначе переплетена с Крымом." (ВВП)
Я не набираю в рот г***о. ©