Dimon Wrote:
Shikamama Wrote:
Резюме: БОРЕМСЯ ЗА СВОИ ПРАВА, А НЕ ПРОТИВ ЧУЖИХ.
ИЗБЕГАЕМ ЛЮБЫХ ФРАЗ, ПРИДРАВШИСЬ К КОТОРЫМ НАШИ ПРОТИВНИКИ МОГЛИ БЫ ОБВИНИТЬ НАС В НАЦИОНАЛИЗМЕ.
Лена, при этом важно также избегать и тех фраз, которые могут быть использованы и будут использованы против нас.
Один из таких оборотов - "Мы не против украинского языка..." - должен быть исключён. Потому как оппонентами будет выбрано именно это и отметено то что после. (мол, вы говорили то
не против - стало быть "за", ну так учите). У них же всё на таких методах построено.
Это важно.
P.S. Что лично до меня - то я именно против. )
Дима, избегать таких фраз нельзя. Еще раз повторю: махровым полотенцем накроются все наши усилия, если подадим повод обвинить в национализме и борьбе ПРОТИВ украинского, как такового. Соглашусь: важно сразу же подчеркиват, ЧЕГО ИМЕННО мы добиваемся, чтобы сложнее было вырвать фразу из контекста.
берманские тавры Wrote:
Мы не против добровольного изучения украинского языка для желающих его изучать. Мы против его обязательного изучения для всех.
Если кто ухватился за первую часть - тыкать носом в продолжение, которого он НЕ ХОЧЕТ видеть.
А когда Оганесян говорил про согласных родителей, думаю, он не нас имел в виду, а тех "ручных" мамочек из родительских комитетов, с которыми, вероятно, были официальные встречи. И которые "на все согласные", лишь бы "не навредить ребенку". (Под "навредить" имеют в виду опалу училки и школьного начальства, не понимая, что наносят бОльший вред).
берманские тавры Wrote:
Shikamama, Ребёнок-беженец прекрасно поймёт , если в садике воспитательница будет всем говорить на русском и для него повторять по украински. Все равно во дворах из детей никто по украински с ним говорить не будет.Отдельные группы, если наберётся человек. То же по школам или классам.Мелкая в кукуеве отлично понимала, когда детвора вокруг говорила на украинском.
Эти доводы сродни довозам в пользу изучения укромовы. Когда сюда прибегают доброхоты. жаждущие доказать НАМ, что НАШИМ детям изучение мовы только на пользу.
Я в ответ могу привести тебе кучу ситуаций, когда тот ребенок успевает освоить русский и такую же кучу примеров, при котором не успевает или не может.
Не буду. Потому что не в этом суть. Не в частных случаях. А суть сказанного мною сводилась к тому, что:
Укродеть ИМЕЕТ ПРАВО изучать родной язык, потому что это право гарантируют ему законы нашей страны. И мы не против этого.
Наши дети имеют право не изучать не родной язык. Потому что законы нашей страны гарантируют им это право. И никто не может это право у нас отбирать.
Разве неверно?
no pasaran1 Wrote:
берманские тавры Wrote:
Севастопольцы!
...
Никто не удосужился объяснить родителям, что их дети не смогут сдавать ЕГЭ наравне со школьниками остальной страны.
А что значит - не смогут сдавать наравне? Запретят? Если по уровню знаний, то надо пояснить. Для желающих про украинский - выделить надо, а то получается опять 25 - мы не против украинского.
Мое предложение по дополнению в текст листовки вношу оранжевым цветом:
вариантСевастопольцы!
Мы выбрали для своих детей РУССКОЕ будущее, однако нашим детям упрямо навязывают чужой для них язык.
Управленцы от образования решили, что для РУССКИХ детей родной язык – украинский и поэтому в новом учебном году наши дети опять будут изучать украинский язык как второй основной, за счёт часов русского языка!
По закону РФ В городе Федеразьного значения Севастополе государственный язык один - русский. Но по решению общеобразовательной организации может быть организовано изучение и преподавание украинского языка как родного.
То есть, по желанию родителей, чьим детям язык является родным, их дети имеют право на изучение своего языка.
Никто не спрашивал родителей, тем самым лишив права выбора.
Наши дети будут изучать два смежных языка с РАЗЛИЧНОЙ орфографией - как результат ухудшение грамотности и в русском и в украинском.
Никто не удосужился объяснить родителям, что их дети не смогут сдавать ЕГЭ наравне со школьниками остальной страны.
Да, дети, способные к изучению языков, ничего не теряют, а только приобретают от изучения разных языков и диалектов.
Родители остальных детей при их поступлении в российские ВУЗы будут неприятно удивлены, насколько их дети проигрывают по баллам выпускникам дрегих городов России.
Мы не против добровольного изучения украинского языка для желающих его изучать. Мы против его обязательного изучения для всех.
Просим всех неравнодушных севастопольцев присоединиться к нам - сбор подписей***...
"Вся ткань Российской Истории так или иначе переплетена с Крымом." (ВВП)
Я не набираю в рот г***о. ©