Январетта Wrote:
...
Кстати, мне кажется, что после начала учёбы в сентябре будут люди (из сейчас согласных), которые откажутся от мовы, ибо нецелесообразно...
Полностью разделяю этот прогноз. Кроме осознания мамками нецелесообразности изучения мовы, огромную роль сыграет "детский" фактор, про который в начале ветки, когда борьба только начиналась, писала Милана на примере своего сына, маленького патриота:
Милана Wrote:
У меня дома сегодня был гром и молния - сын узнал, что мова останется обязательной... Очень эмоционально высказал, что он думает по этому поводу и заявил мне, что в любом случае ходить на эти уроки отказывается! "Если ты, мама, не напишешь заявление на отказ - то я сам напишу! Но Я УЧИТЬ МОВУ больше не буду!!! Всё! Я так решил! Пусть ставят двойки, прогулы - мне все равно! Я НЕ БУ-ДУ! Меня что - палками туда гнать будут?! Ну-ну, пусть попробуют..." Это 9 лет, третий класс заканчивает...
Причём не только патриотизм будет причиной отторжения мовы.
Мы все были школьниками, уверен, все помнят радость при известии типо "Ура, учитель заболел, последнего урока не будет!" Помню уныние двоечников, когда их оставляли на дополнительный урок после проваленной контрольной.
Представьте обычного пацана, которого мамочка записала на мову. Неважно, то ли по причине щирой свидомости, то ли она боязливая тупая курица "не-стоит-ссориться-со-школой-и-знания-лишними-не-бывают".
Что он будет чувствовать и думать, когда почти весь класс свалил домой, а ему ещё целый урок париться с такими же бедолагами, записанными на мову. И так по крайней мере три дня в неделю. Делать домашние задания по мове, читать книжки на мове, писать сочинения на мове - в то время, когда все другие дети гуляют или гасятся в компутер. А дети ему объяснят - мол, моя мама меня отмазала от мовы, а твоя наоборот на неё записала. Уверен, на этой почве будет много конфликтов между родителями и детьми.
Такшта мне кажется, очень скоро изучение мовы в Севастополе и в Крыму само собой зачахнет и двинет кони.