Из беседы с генеральным директором аэропорта:
На аэропорт возложены серьезные задачи. Есть моменты по железной дороге, по паромной переправе. Они надеюсь, в ближайшее время увеличат свою пропускную способность. Но сейчас на аэропорт Симферополь возложена непростая и очень ответственная задача - обеспечить основной объем пассажиропотока в Республику Крым.
Мы уже расширили свою пропускную способность, сейчас мы ее подтверждаем на уровне прилета 15 тысяч человек в сутки и столько же на вылет (при нормальном распределении пассажиропотока). Мы не отказали еще ни одной авиакомпании, новые перевозчики запрашивают слоты. Всех принимаем и обслуживаем. Рост пассажиропотока у нас порядка 70%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция положительная, к увеличению, динамика очень хорошая. Мы начали обслуживать широкофюзеляжные воздушные суда. К нам уже летает авиакомпания «Аэрофлот» на Boeing 777 и Airbus А330. C 9 июля подтвердили обслуживание Boeing 747 «Трансаэро». (!!!)
Относительно переговоров, которые мы ведем: я думаю, что турецкая сторона тоже заинтересована в восстановлении перелетов. Пассажиропоток был существенный. Это подтверждает, что турецкие авиакомпании не отказываются от офисов. Они продолжают их арендовать. Сотрудников пока откомандировали в другие подразделения. Но, судя по происходящему, я понимаю, что они в любой момент при нормализации ситуации, готовы будут восстановить полеты.
На сегодняшний день ярко выраженной базовой авиакомпании, кто приписан к этому аэропорту, нет. Договоры о базировании мы дали нескольким авиакомпаниям. Группа «Аэрофлот» очень широко здесь представлена. И по открытию линейной станции обслуживания мы сейчас ведем переговоры. И по обеспечению авиационной безопасности. По эксплуатации терминальных комплексов. Но базового перевозчика в классическом понимании этого слова нет.
Объективно, по ситуации, Симферопольский центр полностью технически и на уровне сотрудников контролирует управление воздушным движением. Ни у кого претензий нет. То есть полностью обеспечивает безопасность полетов на трассах и эшелонах. Но другие вопросы лежат в иной плоскости и решаются на другом уровне. Гораздо выше. Предмет переговоров о сфере ответственности – предмет договоренности стран-соседей.
Полностью:
http://www.aex.ru/docs/2/2014/6/26/2063/