http://www.kp.ru/daily/26249.5/3129999/Войска хунты начали подготовку наступления на Луганск.
Артиллерия весь день утюжила стратегическую высоту, на которой стоят дома мирных жителей.
УНИЧТОЖАТЬ НЕ РАЗРЕШАЮ
Оперативную обстановку хорошо видно из окон гостиницы Луганск. С самого утра – гром, только не раскатистый, а короткий, словно обрезанный звуковой файл. Небо ясное, а на горизонте – один за другим вырастают клубы темного с проседью дыма. Это у поселка Металлист к северу от города, где сошлись два блок-поста – ополченцев и нацгвардии.
Едем. За околицей дорога пуста, ухает все ближе, и таксист поддает газу. Упираемся в бетонные блоки – дальше проезда нет. Дежурный ополченец проверяет документы и тут же советует спрятать машину под кустами и последние триста метров двигаться по обочине. Мы были здесь четыре дня назад, но какие перемены. Я не буду разглашать секреты, скажу лишь, что времени ополченцы явно не теряли. Из самого заметного – два танка, словно рояли в кустах. В прошлый раз я их не видел. Но у противника их отбили, по словам ополченцев, еще до перемирия.
Ополченцы демонстрируют танки не таясь: пусть нацгвардия знает, что два километра между блок-постами легкой прогулкой не будут. Сами ополченцы тоже стали чуть другими. Откуда-то взялась выправка, новые разгрузки и решимость в глазах. Они все больше становятся похожи на армию.
Ухает снова – сначала где-то рядом впереди, пушка нацгвардии выплевывает снаряд, а потом он разрывается где-то за лесом. В щель между мешками с песком я пытаюсь разглядеть стреляющую пушку. Не видно – только бетонные блоки того блокпоста.
- Огонь ведется по разрушенной радио-локационной станции, - объясняет один из ополченцев, представившийся старшим. – Она находится в селе Александровка на стратегически важной высоте. Эту высоту контролируют наши ребята, а укропы пытаются ее занять. Она очень выгодно расположена, весь город как на ладони. Для будущего наступления она им ох как нужна. Противник ведет артподготовку, потом пытаются сунуться, но мы не даем.
Артиллерия била по Александровке весь день. В какой-то момент в штабную палатку вошел высокий суровый ополченец со снайперской винтовкой.
- Товарищ командир. Разрешите выслать диверсионную группу и уничтожить огневую точку.
- Не разрешаю, - отрезает старший. – Разрешаю только уточнить координаты. Уничтожать будем потом. Сейчас это может помешать реализации всего плана.
Каков этот план, естественно, секрет. Но его существование вселяет надежду. Но боец-диверсант расстраивается.
- Координаты мы и так знаем, командир.
Около двух дня пришла неожиданная информация: с той стороны в сторону блокпоста выдвинулись три танка. Ополченцы, затолкав нас в «зеленку», умчались на боевые позиции. Но танк покрутился на месте и снова ушел в укрытие. Внимание снова переключилось на Александровку. По словам ополченцев, уходящий в небо дым – это горящие дома. Небольшое село, человек на 800. Покинуть его успели не все жители, и каждый выстрел мог стоить жизни ни в чем не повинным людям. Но тем, кто с той стороны, все равно, кого убивать. На блокпосту говорили о гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна и вспоминали страшную смерть его коллег с ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.
- Я был буквально в нескольких метрах, - рассказал ополченец Александр Буханцов. – Но свист мины я с Афгана помню, сразу «нырнул» в окоп. А ребята… Прямое попадание. Одного парня я оттащил, но он потом все равно умер. Тем, кто сейчас в Александровке, совсем туго. Когда танк и артиллерия бьют, снаряд идет почти бесшумно. «Нырнуть» вряд ли успеешь.
Ополченцы слушают радиопереговоры нацгвардейцев и поражаются цинизму и жестокости. Что там Александровка, весь Луганск и окрестные городки они готовы сравнять с грунтом.
- В эфире они обещают каждому из нас голову отрезать, - говорит старший. – Но на самом деле единого духа там и рядом нет. Нацгвардия и коломойские матерят друг друга постоянно. А армейцы, призывники, чувствуется, стоят в стороне. Они воевать совсем не хотят.
Рассказы о нравах нацгвардейцев подтвердил один из местных жителей. У него в селе Счастье дача, несколько раз удавалось пробраться туда.
- Ссорятся они до пальбы, - говорит он. – Вот только на днях эти отморозки не поделили койки в сержантской школе милиции. Кто-то чьи-то места занял, дошло до стрельбы с ранеными. А к местным они относятся, как к скоту. Два парня вышли на улицу покурить в комендантский час. Получили очередь по ногам.
– На самом деле единого духа там и рядом нет. Нацгвардия и коломойские матерят друг друга постоянно. А армейцы, призывники, чувствуется, стоят в стороне. Они воевать совсем не хотят, - говорит старший.
Вадим ШЕРСТЕНИКИН