Екатерина Ш Wrote:
Павел О. Wrote:
Не в связи ли с этим укропы отводят силы от Луганска... Планируют бросить на попытку прорыва окружения?
что-то у меня не стыкуется с картой... их окружают на юге: Снежное, Саур-Могила, Изварино, Краснодон, а отступают они на севере
Quote:
отхода подразделений ВС Украины из Александровки и постепенный вывод сил из Счастья не связаны с действиями ополчения. «Они отходят сами», - уточнили представители ЛНР.
как по карте, так мне кажется это самоубийство, если на юг....
или я ошибаюсь? я реально все-таки далека от военных тем:)
Не, все просто. Откройте карту гугль "Луганская область".
Войска хунты стоят на севере от Луганска, перед Металлистом. На юго-юго-востоке от Луганска находится аэропорт, блокированный ополченцами.
Укровойска решили совершить борзый маневр по перерезанию дорог Луганск-Донецк, деблокированию аэропорта и окружению Луганска. Т.е. наскребли все, что у них еще ездило и прорвали оборону к западу от Луганска. Силы были на самом деле очень серьезные и укомплектованные: бронетехника, РСЗО, мотопехота, поддержка и т.д.
Дела у них сразу пошли "не очень" - ожесточенное сопротивление, постоянные задержки, до темноты никуда не успели. Часть ударной группировки укропов рассеяна, часть уничтожена.
Однако им удалось пройти с боями Дзержинское-Роскошное и достичь аэропорта (район Терновое). Т.е. перерезали дороги Луганск-Донецк и охватили город в полукольцо. Разблокировать аэропорт Луганска им не удалось, но часть бронетехники туда прорвалось типа на помощь (зачем? Лишние рты). Закончить окружение Луганска (с востока) сил не хватило. Примерно в это время ополченцы ввели в строй захваченные у укропов пару недель назад (и якобы выведенные из строя перед отступлением) "Буки" и стали сбивать любые самолеты укропов на любой высоте. Хунта объявила о прекращении полетов.
...Таким образом, образовалась "кишка" полукольцом вокруг Луганска, с обеих сторон которой масса подразделений ополченцев. Укропы смекнули, что дело пахнет керосином, и отступили по той же дороге обратно, как пришли. Покинули Дзержинское, Роскошное и т.д. и вернулись к северу Луганска. В аэропорту как куковали несколько сотен укропов, так и остались.
В чем был смысл этого маневра кроме потери половины бронетехники, для меня загадка. Видимо, что-то пошло не так. Стратегический гений военов Великой Укропии дал осечку.
Возможно, они хотели ударить по Снежному с севера, но не смогли.
К сожалению, часто бывает, что залепленные дерьмом глаза и уши можно промыть только кровью.