Никогда особо не интересовалась творчеством "Машины времени" и Макаревича в частности. Знала просто, что такие есть, слышала песни. Но однажды пришлось обратить внимание, и не на творчество... Когда показали несколько передач про попавшего в беду бывшего участника группы, клавишника Александра Зайцева, кстати, кума Макаревича… была поражена реакцией на беду не чужого, казалось бы, человека, шокирующим равнодушием, и способностью переступить и идти дальше, когда протянуть руку хлопотно и невыгодно, да и некомфортно, наверное… То есть года с 2007 я узнала, что А. М. есть не только такой музыкант, но еще и некоторое г-нецо в человеческом плане… В текущем году он только подтвердил свое качество …
Quote:
Ну, поссорились мужики, ну разошлись, с кем не бывает. Согласен. НО! Макаревич и Зайцев - кумовья, т. е. духовные родственники. А духовное родство гораздо серьезнее, чем плотское. Но не для Макаревича. Оттого ему и не нравится сближение церкви с государством. А что тут плохого? В крестных ходах-то никто не заставляет участвовать... Но признай Макаревич это сближение, придется отвечать на вопрос: "Как Вы относитесь к своему бывшему клавишнику Зайцеву? С христианской точки зрения". Я бы этот вопрос задал обязательно!
И вот, спустя более чем 25 лет после разрыва между кумовьями, когда стало известно, что Саша Зайцев пропал, Андрей Вадимыч выразился в интервью так: (нервно) "Что вы все переполошились?! У нас каждый день пропадает сотни людей, а вы из-за какого-то алкаша шумиху поднимаете! Зачем?" А вот зачем, Андрей Вадимыч. Александр Зайцев не какой-то алкаш, а бывший музыкант супер-группы "Машина Времени", автор многих песен, написал музыку к шести фильмам, к пяти мультфильмам, и имеет (теперь уже "имел") три (!) высших образования... Но самое главное - духовный родственник лидера группы "Машина Времени", рассуждающего и поющего о добре и зле, о дружбе: "Я вас жду, я помню о вас. Знаю я, что мы не одни". Макаревич один не остался. А Саша Зайцев?
В 2000 году экс-клавишник Александр Зайцев сказал: "Я считаю, что идея рок-музыки вообще и «Машины времени», в частности, умерла лет пятнадцать назад. Осталась только голая коммерция и минимум творчества". Уточняю: это случилось и стало ясно после "Музыкального ринга", того самого, и подтвердилось альбомом "Реки и Мосты", а также участием в "Новогоднем голубом огоньке". И в "Старых мелодиях о главном - 1" не Бутусов, не Шевчук, не Кинчев принимали участие, а Андрей Макаревич. Так что прав был Зайцев. Да понял это и сам Макаревич! Недаром же он ударился в телевидение: "Смак", "Подводный мир Андрея Макаревича" не имели отношения к музыке. Правда, телевизионщиком Макаревич оказался хреновым и с телевидения ушел. Старые песни, свои, исполнять все же лучше (выгоднее?)
А потом Зайцева нашли мертвым - убийство. Макаревич, в интервью: "Плохо я не стану сейчас (а когда? - вопрос мой. Е.С.) говорить о нем, а хорошо... Да не было ничего хорошего... Мы расстались в свое время по его вине. Больше нечего мне к этому добавить. На похороны? Нет, не пойду. Тем более и в Москве-то меня не будет". За восемь лет не было ничего хорошего? Побойтесь Бога, Андрей Вадимович! Хотя, ой! о чём это я? Но ведь с момента ухода прошло 28 лет! "Он нас предал", - сказал Андрей Вадимыч в одном из интервью. Серьезное обвинение, ничего не скажешь. Но 28 лет прошло! друг! кум!... Можно бы и простить, тем более ничего смертельного не произошло. Помирились же "битлы" (кумиры-идолы молодого Андрюши Макаревича, кстати). А крестнику (сыну А. Зайцева), что теперь говорить? "Папа твой был плохая бяка"? - так, что ли?
Не знаю, не знаю... Во всяком случае, песня "В добрый час", Андрей Вадимович, не про Вас. Да и остальные песни как-то с трудом слушаются теперь, особенно про дружбу и любовь.
http://www.mashina-vremeni.com/phpBB2/topic4625-400.html
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком.
Марк Твен