artspector Wrote:
*Всех забавляющая «кура» появилась в кооперативных ларьках, где готовили несчастную птицу, в конце 80-х – начале 90-х. Работали там люди южных национальностей, но мне кажется, что это были сирийцы или палестинцы. Может быть, трудности произношения?
Очень похоже на мою версию появления в Москве термина шаурма, но нет. В кооперативных ларьках появилась
кура-гриль, а это уже готовое блюдо. В смысле, как бы не кура-курица как ингредиент этого блюда, а как котлета, для которой необходим фарш. Предположим, я собрался запечь в духовке или аэрогриле куру-гриль. Тогда мне потребуется сходить в магазин и купить именно курицу, или куру - кому как нравится.
И кстати, однозначно куру курицей или курицу курой, в Питере не называют - существуют оба названия. И это ещё вопрос, какое название употребляется чаще. Так что, кура - это не святые поребрик и шаверма. Так просто - вариант названия.
artspector Wrote:
* В середине 2000-х появилось отвратительное «Петроградка», видимо, как московское «Ленинградка» и пр. Раздражает безмерно. Есть Техноложка, Гостинка, Гражданка, но только Петроградская. Теперь встречается даже «Я на Пионерке» (ст. м. Пионерская)
А на "Гражданке" ещё есть "Академка".

Это всё привязки к названиям станций метрополитена - новейшая история

... Кстати, упомянутая выше "Васька" из той же оперы. "Васька" - это не Васильевский остров, но та его часть, куда попадают через станцию "Василеостровская". А вот Нахимова и Наличная - это уже не "Васька". То же и с "Петроградкой" - территория привязанная к соответствующей станции.
А вот, например, "Гражданка" - это уже привязка к Гражданскому проспекту. Ужасно ли это? А как быть с Лиговкой или Покровкой?
А
Стачки?

Вы слышали про
Стачки?

Название "Гражданка" было всегда. Так в своё время называлась пригородная деревня. Поэтому и вся новостройка вошла в историю с этим названием. Так что, Гражданский проспект получил название от "Гражданки", а не наоборот. Желательно, когда что-нибудь утверждаете, проверить это утверждение, тем более, что это сейчас не составляет большого труда.