Люкен Wrote:
В Японии такого нет, к сожалению
Пикник на пляже Wrote:
Это вы о чем-то своем, калифорнийском
Это известная старая песня. Если ты знаком с какими-то недостатками в месте, в котором ты живешь и пытаешься поделиться своим опытом в социальных сетях, так мгновенно обнаруживается, что это, вот только у вас так. А вот у нас (в Техасе, на северо-востоке США, в Канаде, Франции, Германии, Японии или где-то еще) все совершенно правильно. Я первые годы по приезду такому тоже верил. Но после того, как влился в местную диаспору, с удивлением обнаружил, что некоторые язвы жизни являются совершенно универсальными. Вплоть до такого, что встречаешься с человеком из соц. сетей в реальной жизни, слышишь про его проблемы, и говоришь "А что же ты мне лапшу на уши вешал?" А он в ответ "А кто ты такой, чтобы я перед тобой вдруг начал/начала откровенничать?"
Давайте говорить честно. Люди начинают откровенно говорить о своих проблемах (и проблемах своей среды) только после того, как они чего-то достигли, чувствуют себя в этой жизни защищенным и им нет смысла самоутверждаться через сказки в соц. сетях.
Пикник на пляже Wrote:
Пока что жду, чтобы Калифорниец разъяснил, какие-такие высокооплачиваемые ниши заняты русской диаспорой.
Из того, с чем я сталкиваюсь на каждом шагу, ниши, в которых выходцы из России занимают серьезные позиции, это хай-тех, строительство и, в меньшей степени (то есть не так много русских на руководящих должностях) наука. Строительство - это та самая "русская мафия", про которую так много говорят американские СМИ.
Дальше, слово "занято" в перечисленных областях совершенно не означает, что там имеются только русские или что они занимают все основные позиции. Это только значит, что попав в эти области, вам не нужно быть в гарантированно проигрышном положении. Чтобы получать хорошие деньги и сделать хорошую карьеру в какой-то компании, вам совершенно не нужно, чтобы в соседней руководили тоже русские. Да и в той, в которой вы работаете, не обязательно, чтобы все основные позиции занимали русские. Вполне достаточно, чтобы они были хотя бы на некоторых значительных позициях.
Сейчас обсуждение скатывается к каким-то полярным утверждениям. "Если президент страны не русский и не все основные должности заняты не русскими, то я не почувствую никаких преимуществ от того, что я русский". Но если вы сварщик на стройке, какая вам разница, кто президент США? Для вас гораздо более принципиально, какой национальности ваш непосредственный менеджер. Если вы инженер, то для вас наиболее существенно, достаточно ли русских в роли ведущих специалистов вашей компании. И так далее.
Пикник на пляже Wrote:
Калифорниец, вы кто по профессии?
Менеджер в хай-техе.
Пикник на пляже Wrote:
по логике Калифорнийца (который, по-моему, живет в альтернативной Америке)
Это правда, мы живем в разной Америке. У меня есть собственный дом и я живу в самом богатом месте США и у меня достаточно неплохие доходы. Поэтому мне нет смысла чего-то приукрашивать.