Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 26 июн, 2025, 2:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283 ... 1095  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:16
Заголовок сообщения: Re: CCCР

Читатель Wrote:
По ссылке присутствует ненормативная лексика. Много. Но смысл в другом.

http://www.rulit.me/books/zhest-ocinkovannaya-read-176375-12.html

Смысл там прост как табурет - "Откуда есть пошла русская / - читай постсоветская/ деградация?...От абсолютного отсутствия совести."
В этой и подобных /без числа/ темах, в т.ч. на этой инет-площадке - полное подтверждение этому постулату

"... Россия – это особая страна.Даже на рыбалке выловишь рыбу в глухомани, а у нее в глазах Достоевский..."

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:17
12k сообщений+

Елена Москва Wrote:
Я хоть и очень худенькая была, но не особо болела.
ПС: моя мама кляла совецкую медицину много за что и в первую очередь за аборты БЕЗ НАРКОЗА (!!!!)

Нет худа без добра. Вот ты хоть худенькая была - то ведь родилась? И именно потому, что мама боялась без наркоза делать аборт. Поэтому твое чересчур усердное гонение на СССР напрягло даже меня - честного старого антисоветчика, которого тут все знают. Всё хорошо в меру. Только брехать не надо. ПЕРТУСИН в аптеке был ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Стоил 14 коп.
Quote:
Я пошла в аптеку и мне там тетка сказала , что ни от гриппа , ни от кашля нет НИЧЕГО вообще!

Тем более - в Москве.
В Москве было всё. Из России все туда ездили постоять в очереди и купить дефицит. А вот в России не было ничего. Кроме пертусина и гематогена в аптеках. :)

Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:19

Warnings: 1
Елена72 Wrote:
Елена Москва Wrote:
ПС: я очень рада за форумчан, которые жили в альтернативной Москве и у них все было в магазинах и аптеках. Просто приятно знать, что хоть кто-то наслаждался жизнью без очередей)))

Я просто очень удивлена, что у нас, в рабочем районе, и двух-трёх соседних, микстура от кашля была ВСЕГДА - а в остальной Москве её не было...
ПС. А Вы не ездили ни в Москвичку, ни в Детский мир, ни в Балатон и пр.? :confused:

Да была она везде. И эти по копейке таблетки были всегда, их зачастую на сдачу давали :)
Не помню как назывались. Вечно гематоген, аскорбинку в аптеках покупали, таблетками сдачу давали)))

Я не Шарли, #яВаня

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:20

Stray Cat Wrote:
В Москве были именно киоски, бочки были только на ВДНХ или в парках по случаю. По городу бочек не было. Попадались автоматы, но редко.
В других городах наоборот, были только бочки.
Длинные летние очереди за квасом были в Москве, в других городах - так, как Вы пишете, человек пять у бочки,.
Видать, любила Москва квас по-особому. Или просто киосков на такую ораву народу не хватало.
Я до сих пор считаю тот московский квас самым вкусным. В Одессе была кислятина...

А я помню именно бочки с квасом в Москве. Киосков было мало и в них вроде пиво продавали, не квас?
Помню, бегала в булочную за хлебом а там всегда рядом сидела тетенька с бочкой кваса и я на сдачу брала себе маленькую кружку, кажется, он стоил 3 копейки. Вкуснятина была :)
Да, очереди за ним были средние, человек по 10-15. Но быстрые.

Последний раз редактировалось Tirilin 14 мар, 2015, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:21

[quote="WWS" ПЕРТУСИН в аптеке был ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Стоил 14 коп.
[/quote]
пеКтусин - таблетки
пеРтуссин - сироп
:confused:

А мы по локоть закатаем рукава,
А мы Чикаго раз*у*рим на дрова...

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:21
*

Елена Москва Wrote:
перечитайте мои предыдущие посты -я там описываю, как мы с мамой ездили мне верхнюю одежду покупать в Детский мир и чем это закончилось.

Относительно аптеки -повторяю , я практически не болела, хоть и худенькая на вид была. Да и сейчас болею наверное не чаще раза в 5 лет.

Ассортимент совецких аптек не знаю, просто както необходимости не было. Ходила в аптеку наверное один раз всего (другие может не запомнились) просила хоть что от кашля. Аптекарша сказала, что от кашля нет НИЧЕГО вообще, потому что эпидемия в Москве. Больше я никуда не пошла. Относительно других аптек , других дат и прочее -НЕ ЗНАЮ. и спорить не буду..

Милая, какие это годы?
Ассортимент, конечно, был не слишком большим, в сравнении с сегодняшним временем. Но чтобы на Москву было всего одно пальто и в аптеках не было пертуссина какого-нибудь или порошка с названием "Микстура от кашля", я такого не помню.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:23

Елена Москва Wrote:
да ГДЕ я писала про ужасы???? Вот ГДЕ?

Не истерите.. Ходить в школу с удушающим кашлем и не иметь возможности лечиться, это ужасно, подвергаться насилию и молчать-это тоже ужас..Я вам сочувствую...

Мудр тот, кто знает нужное, а не многое....

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:24

Tirilin Wrote:
А я помню именно бочки с квасом в Москве. Киосков было мало и в них вроде пиво продавали, не квас?
Помню, бегала в булочную за хлебом а там всегда рядом сидела тетенька с бочкой кваса и я на сдачу брала себе маленькую кружку, кажется, он стоил 3 копейки. Вкуснятина была :)

У нас около дома стоял киоск, а за ним - бочка со шлангом, тянущимся в киоск.
Продавали из киоска.
Задумалась - из бочки "заправляли" киоск, может?

Бабушка жила рядом с заводом, по дороге от проходных к метро стояли две бочки. И у тётек были кружевные такие белые кокошники на голове, и нарукавники. :roll:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:26

Одно пальто на весь "Детский мир", ну это же неправда. Ассортимент, конечно, был скудноват и однообразен, но уж десяток разных видов точно было всегда.

А колбаса - да, только докторская и любительская и сырокопченная в заказах к праздникам, других вообще не помню. Любительскую я, кстати, обожала)) Мне другой никакой и не нужно было)

А, краковская еще иногда была!

Последний раз редактировалось Tirilin 14 мар, 2015, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:27

WWS Wrote:
Елена Москва Wrote:
ПС: моя мама кляла совецкую медицину много за что и в первую очередь за аборты БЕЗ НАРКОЗА (!!!!)

Нет худа без добра. Вот ты хоть худенькая была - то ведь родилась? И именно потому, что мама боялась без наркоза делать аборт. Поэтому твое чересчур усердное гонение на СССР напрягло даже меня - честного старого антисоветчика, которого тут все знают. Всё хорошо в меру. Только брехать не надо. ПЕРТУСИН в аптеке был ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Стоил 14 коп.
Quote:
Я пошла в аптеку и мне там тетка сказала , что ни от гриппа , ни от кашля нет НИЧЕГО вообще!

Тем более - в Москве.
В Москве было всё. Из России все туда ездили постоять в очереди и купить дефицит. А вот в России не было ничего. Кроме пертусина и гематогена в аптеках. :)

Ну это тоже как сказать:)
Прибалтика и западенщина были обеспечены.
Кстати, написание "совеЦкий" присуще выходцам с западенщины. Мова, знаете ли ... :mrgreen:

Я не Шарли, #яВаня

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:27

Табак Wrote:
Елена72 Wrote:
Табак Wrote:
В сортах мяса тоже все разбирались..

Не просто в сортах - в частях туши1
Ещё висели плакаты с картинками - где лопатка, где мякоть какого-то края...
Мясник прям в магазине разделывал туши на части (не знаю, как правильно называется - на чурбаке топором разрубал ).

Мне как-то от мамы влетело, что я не ту часть для котлет купила :cry2:

Вот уже и мясом в покупателей перестали кидаться ... Уже не просто брали , чем в покупателя кидали, а нужные части выбирали... На котлетки, на супчик, на рагу..

В меня и не кидались ни разу :shock:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:28
12k сообщений+

Tirilin Wrote:

Были именно киоски. Наверное, где-то попадались бочки на улицах, но я их помню только в парках и подобных местах отдыха. Больше нигде. Может, при Ельцине появились? При нём, помнится, много уличных базаров развелось, торговля с колёс...
Литр кваса стоил 12 коп, кружка - 6, стакан - 3. В Минске - соответственно 10, 5 и 2.
Вкуснятина? Ещё какая! Где оно сейчас? В пластмассовых бутылках (продаются у нас в "русских" магазинах) - не, не то.

Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.

Последний раз редактировалось Stray Cat 14 мар, 2015, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Елена72 Простите, Бога ради.
Она тоже " елена" :rose:

Я не Шарли, #яВаня

WWS Wrote:
Елена Москва Wrote:

Quote:

Тем более - в Москве.

мама и без меня абортов сделала штук 7, другая ее знакомая сделала 12 абортов. Детей все равно было по 1-2 и не более. А за Вашу жестокость я могу пожелать, чтобы Вам в больнице при какойнить нетяжелой операции наркоза не хватило. Может муки российских женщин, которые предохранялись абортами без накрозов Вам отольются...

Относительно дефицита-так я и пишу про многочасовые очереди!!! До вас дойдет когда-нить???? И мы, москвичи, стояли в тех же очередях, что и провинциалы. Для москвичей отдельных магазинов не делали..

И в Москве не было "всего" и близко. Вон элементарно, я пару дней назад сходила с сыном купила ему новые кроссовки для футбола и штаны для горных лыж с перчатками. Такое ни с какой очередью нельзя было купить в Москве в брежневские времена.

А очереди -да, вся Москва в очередях была.. В Лейпцигах и балатонах всяких очереди уже с улицы начинались. Брали ни что хотели, что что было. Отстояв несколько часов не до выбора было.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:29
*

Stray Cat Wrote:
В Москве были именно киоски, бочки были только на ВДНХ или в парках по случаю. По городу бочек не было. Попадались автоматы, но редко.
В других городах наоборот, были только бочки.
Длинные летние очереди за квасом были в Москве, в других городах - так, как Вы пишете, человек пять у бочки,.
Видать, любила Москва квас по-особому. Или просто киосков на такую ораву народу не хватало.
Я до сих пор считаю тот московский квас самым вкусным. В Одессе была кислятина...

Полтора года назад я был в командировке в Ельце. Там на улицах те же самые желтые бочки с квасом и вкус тож же самый!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:30

Tirilin Wrote:
Одно пальто на весь "Детский мир", ну это же неправда. Ассортимент, конечно, был скудноват и однообразен, но уж десяток разных видов точно было всегда.

А колбаса - да, только докторская и любительская и сырокопченная в заказах к праздникам, других вообще не помню. Любительскую я, кстати, обожала)) Мне другой никакой и не нужно было)

Да ладно - а ливерная? А краковская?

Кстати, уже все поняли - серого цвета колбаска была потому, что натуральная, без красителей (Tirilin, это не к Вашему посту - это рассуждения о колбасе :rose: )

Последний раз редактировалось Елена72 14 мар, 2015, 16:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:31
12k сообщений+

Елена Москва Wrote:
Вы никак не можете понять, что все эти товары должны быть В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, для всех , а не для каких то своих каст.. Приходишь в магазин и выбираешь по своему вкусу и карману.

А все остальные стояли в очередях. Контора, где работала моя мама (не последним начальником) спроектировала полстраны, но в плане социалки бедные (типа инженеры какието). Кроме того, моя мама не умела подмазываться к нужным людям из профкомов ради распродаж, путевок и прочего.

Вот ты и прокололась. Дорогая юная подруга. Не жила ты при СССР. Ибо обычному совку, которыми мы все были, и в голову не могла прийти крамольная мысль от том, что "все эти товары должны быть В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ". Сказала бы хоть раз вслух при СССР: " Приходишь в магазин и выбираешь по своему вкусу и карману. " - кащенка была бы обеспечена стопудов :)
Напротив, мы первое время воспримали товарное изобилие практически как непривычное чудо дивное. Жаль, конечно, что денег тогда не было. А то бы скупили всё враз, мда...
И еще. "Не последнему начальнику" вовсе не надо было подмазываться к нужным людям из профкома. Просто поверь на слово. Никаких "распродаж" профкомы тоже не устраивали.
Учи матчасть, короче. Тщательнее учи. Вот у меня, например, есть диплом по общественной профессии "политинформатор" от 1977 года. Это была обязаловка в вузе. Половина - политинформаторы, половина - агитаторы, ога. И я кое-что из курса еще помню :)

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:32
12k сообщений+

Елена72 Wrote:
У нас около дома стоял киоск, а за ним - бочка со шлангом, тянущимся в киоск.Продавали из киоска.Задумалась - из бочки "заправляли" киоск, может?

Совершенно верно. В Москве приезжала автоцистерна с квасом и заправляла киоск. В других городах грузовик тянул несколько уже заправленных бочек (не более трёх), которые по одной отцепляли и оставляли на улицах для тётенек-продавщиц.

Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:33

ИРЭН1 Wrote:
Мы приезжали в Москву раз в три года

А я в Питер мотался каждый отпуск к тетке. После Севастополя это была просто заграница: маркеты. колбаса копченая, сыры...В музеи ходил, театры, вход стоил копейки. А билет плацкарта аж 19.80. Столько я тогда зарабатывал за 2 дня. Это был где то 1975 год...

[url=http://forum-lines.ru/]Изображение
Пепел Одессы стучит в моё сердце!
http://forum.granitny.ru

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:33

Елена Москва Wrote:
мама и без меня абортов сделала штук 7, другая ее знакомая сделала 12 абортов. Детей все равно было по 1-2 и не более. А за Вашу жестокость я могу пожелать, чтобы Вам в больнице при какойнить нетяжелой операции наркоза не хватило. Может муки российских женщин, которые предохранялись абортами без накрозов Вам отольются...

Я очень извиняюсь, понимаю, что тема деликатная.
Но!
Я на практике в училище попала в абортарий. В московской больнице.
Ну что сказать - что на аборты ходили как зубы чистить...с такой же почти регулярностью...и также просто к этому относились.
Ещё раз извиняюсь, ни разу не хочу ничьи чувства оскорбить.
Но про то, что других методов контрацепции не было не надо рассказывать. И это было не воздержание.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:34
12k сообщений+

Елена72 Wrote:
пеРтуссин - сироп

Ну да, сироп.
https://health.mail.ru/drug/pertussin/

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:38

Елена72 Wrote:
Да ладно - а ливерная? А краковская?

Точно, еще ливерная, но ее у нас никто кроме бабушки не ел, поэтому не покупали почти. Меня ее цвет всегда пугал))

Мясо действительно было купить сложно, нужно было отстоять бешеные очереди (ох, как я их ненавижу с тех пор - любые очереди), но его регулярно привозили. Чтобы его кидали! покупателям, не было такого.

Профиль Отправить email  

Табак Wrote:
Елена72 Простите, Бога ради.
Она тоже " елена" :rose:

Я так и поняла, что с кем-то спутали - думаю, с чего бы это в меня вдруг МЯСОМ кто-то швырялся? :lol2:

ПС. Кстати. Самое чудное чудо при СССР я видела "на исторической Родине" - в селе у бабули (Хмельницкая область, Чемировецкий район - дальше не буду уточнять).
У соседа через три дома от бабулиного фасад кирпичного дома( два этажа) был обложен зеркальной плиткой. Ну или не плиткой, а порезанными зеркалами, не знаю.
Это был в моём представлении просто сказочный дворец! Как это всё сияло на солнце...

Tirilin Wrote:

А, краковская еще иногда была!

Вы можете вспомнить, что до 1982 (когда Брежнев умер) года в Москве Вы свободно пошли и купили в Детском мире детскую верхнюю одежду и еще какойто выбор был? Типа Вы выбирали пальто взять или курточку и какого цвета? Вот реально такое было по Вашим личным воспоминаниям?

Я то мерзкое клетчатое пальто из Детского мира до конца жизни запомню. Был это примерно 1978-1980 год.

колбаса СВОБОДНО в магазинах продавалась двух видов - любительская и докторская. За этой колбасой в Москву из Подмосковья ехали. Копченую в свободной продаже не видела ни разу, никакую. Только в заказах к праздникам.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:39
*

WWS Wrote:
Вот ты и прокололась. Дорогая юная подруга. Не жила ты при СССР.

Советские "ужОсы", услышанные от бабушек, пропущенные через призму детского восприятия, дают потрясающие результаты.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283 ... 1095  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа