Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 05 июл, 2025, 0:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26520 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 1061  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 1:00
Заголовок сообщения: Re: Клуб "Россия. Мировая геополитика"
кирилл и мефодий

Banned: by 2 warnings
Kvazi , а что вы прицепились к нам, начните с себя. что у вас с коррупцией? Вроде весь мир не от России стонет. а от вашего бардака. И таки да. я знаю депутата моего района.и его стараниями у меня газ на улице провели 5 лет назад, и именно он поставил детскую площадку у нас на улице, так случилось что почти напротив моего котеджа, хотя улица из обычных 20!!! частных домов, и когда самосвалы бегавшие по нашей улице на стройку детского сада в конце улицы разворотили всю дорогу, соседи сняли на видео последствия их езды и пошли к нему на приём утром, в обед уже стояло куча машин с щебнем и трактора, и к вечеру дорогу было не узнать. Не судите Россию по себе, она очень изменилась. и вам до нас как до Китая, не допрыгнуть и не понять. Подумайте почему не возвратился ещё ни один хохол в Украину, пожив в России, их от сюда уже за уши не вытянешь. Меньше слушайте ваш ящик. С приходом ВВП страна сильно изменилась. Зато времена ЕБН полностью соответствуют вашей пропаганде. всё так и было, и воровство и пьянство повальное и бандитизм, но эти времена давно прошли, но зато мы их с пол пинка узнаём теперь у вас. один в один, и тем сильнее понимаем как нам повезло с ВВП.

"9-го мая Путин и Си Цзипинь на глазах у всего мира мило беседовали, сидя в соседних во время Парада Победы. Картинка выглядела роскошно и, видимо, кто-то очень сильно пожалел, что в Москву не приехал, поскольку 10-го Лаврову позвонил Керри, поздравил с 70-летием Победы, подчеркнул СССР в победу над фашизмом, и напросился в гости.

11-го числа, в преддверие визита Джона Керри, МИД России прокомментировал предстоящее посещение, в ходе которого «предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам».

МИД России знатно потроллил американцев, вспомнив о недружественных действиях Вашингтона, который безосновательно возложил на Россию вину за на Украине, спровоцированный, в том числе и США. Вспомнив о сворачивании двухсторонних инициатив, напомнил о меркантильности западного бизнеса, который не спешит уходить из России, в том числе: «Боинг», «Форд», «Джон Дир», «Алкоа», «Кока-Кола», «Пепсико», «Марс», «Эксон-Мобил», «Шеврон», «Коноко-Филлипс» и др.

А сегодня в 16:31 «Синьхуа» сообщило, что Джон Керри посетит Китай с двухдневным визитом (суббота-воскресенье), по приглашению китайского министра иностранных дел. В ходе встречи две стороны обменяются мнениями о китайско-американских отношениях.

Кстати, Си Цзипинь только-только вернулся домой. Президент Китая с воскресенья гостил в Беларуси, у Батьки. И министр иностранных дел Китая Ван, подводя итоги поездки президента, сообщил, что:

«Во время поездки Си повторил свой призыв к строительству нового типа международных отношений, основанного на взаимовыгодном сотрудничестве, которое является ответом на тенденции нашего времени».

Президент Китая говорил, что «мы сильны, если едины, но слабы, если изолированы. Горькие уроки Второй Мировой Войны учат нас, что Закон Джунглей, где сильный и воинственный, довлея над слабым, побеждает и получает всё, не принесут мирного сосуществования и выигрыша, мира и развития всего человечества».

О, и из китайского МИДа США привет передали. А Си ещё с Назарбаевым и Лукашенко поговорил, достиг консенсуса в создании сообщества, в котором переплетутся общие интересы, стратегическое видение и мощная политическая воля.

Вот собственно, что произошло на прошлой неделе, если судить с американской точки зрения? Ну, прикатил в гости к президенту какой-то там «региональной державы» гендиректор мировой фабрики ширпотреба. Потрындели они о своём, водки выпили с картофельным магнатом и владельцем бескрайних степей. И что? И ради этого срывается с места и с диким визгом летит на другой конец света госсекретарь самой главной страны в мире, попутно уворачиваясь от ехидных замечаний и справедливых упрёков? Да кто бы мог мечтать об этом лет 15-20 тому назад?

Как тяжело и больно было смотреть на то, как в конце 90-х рвали на части Югославию, а Россия ничего не могла сделать. Россияне выживали, как могли, Боря пил-плясал, армия побиралась, флот скидывался — кто и чем может, чтобы отправить в поход подлодку.

Сейчас, конечно, всё не так хорошо и красиво, как могло бы быть и как хотелось бы, но, читая новости, начинаешь испытывать гордость за страну.

МИД России троллит американского президента, который медленно седеет, уговаривая себя, что Россия — региональная держава.

Президент России жалеет своего французского коллегу и обещает не требовать с него неустойку, а Олланд, перекрестившись, вертится, как уж на сковородке, не зная, кому впарить палёные «Мистрали».

Фрау Меркель, подпрыгивая на раскалённой от санкций плите, просит Путина исполнить хоть что-нибудь из обещанного, чтобы можно было сказать, что санкции сняли потому, что Россия исправилась, а не потому, что Европа вот-вот медным тазом накроется.

cont.ws

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 1:15
12k сообщений+

И приезд Меркель 10го и вчерашний приезд Керри ни чего не значат и ни чего не меняют.
О ситуации которая сложилась сейчас они знали за долго до того, знали последствия и способы их решений.
Санкции снимать ни кто не будет, НАТО планирует проводить учения не только лишь на своей территории , но и по осени в Цеевропе. Натовцы к томуж собрались трастовые фонды под помощь цеевропейской армии открывать, увеличивать количество своих представителей в Киеве...
Дипломатические выверты, не более...

Я не Шарли, #яВаня

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 1:16
кирилл и мефодий

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 1:22
кирилл и мефодий

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 1:24
кирилл и мефодий

Болгария занимает первое место в ЕС по числу бедных и потенциально бедных граждан

#СБАН_Болгария

Как говорится в опубликованном на днях докладе Евростата, Болгария лидирует в списке стан Европейского союза по числу граждан, живущих на уровне или ниже черты бедности, которая, в конце 2014 года, составляла всего 286 левов (около 140 евро) в месяц.

Европейская статистическая служба Евростат опубликовала доклад, в которой говорится, что Болгария занимает лидирующее место среди стран Евросоюза по числу бедных или потенциально бедных граждан.

Согласно данным Евростата, почти 50% болгар, или 3,4 млн. человек являются бедняками или нищими. Из них за чертой бедности, или на уровне нищеты находятся около 12%, а остальные балансируют на уровне перехода он бедности к нищете.

К концу 2014 года порог бедности в Болгарии составлял 286 левов (около 140 евро) на человека в месяц. По данным Евростата, в месяц, такой суммой или ниже располагает 13% населения страны, а почти 37% жителей имеет менее 60% от среднего дохода в стране.

Что касается незащищенных слоев населения – пенсионеров и детей, то тут цифры еще более драматические. Так, более половины детей (51,5%) в стране живет в бедности, а для пенсионеров этот показатель равен 58%.

По последним данным Европейской службы статистики, Болгария в течение последних десяти лет неизменно занимает первые места в ЕС по числу бедных и нищих граждан. Обычно этот показатель варьируется в пределах 48-49% . Однако, по данным за 2014 год, видно, что ситуация продолжает ухудшаться.

На втором месте по показатели бедности населения находится Румыния, где за чертой нищеты и около нее живет 40% населения.

bulgariatoday.ru

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 5:29
12k сообщений+

Тот же сценарий, тот же метод, те же жертвы...
Патрис Димитрис из Греции и Алексей Мозговой обсуждают историю провокации, приведшей к гражданской войне в Греции. Это еще раз доказывает - как одни и те же циничные схемы используются для уничтожения людей и разжигания войн.

Я не Шарли, #яВаня

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 5:43
12k сообщений+

Квази постоянно скулит. Не переставая. Задолбал этот врущий про Россию и не из России нытик.

Изображение

Изображение

Женщина создана, чтобы сделать мужчину счастливым, где бы этот несчастный не прятался

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 6:06

Гебо Wrote:
Квази постоянно скулит. Не переставая. Задолбал этот врущий про Россию и не из России нытик.

Порой он кажется нормальным, но периодически в его голове включается Пейцин канал.

Ссылка на книгу В.И.Белоусова "Спасти СССР! «Попаданец в пенсне»":

Изображение http://proxy.flibusta.net/b/221188

Толерантность и политкорректность - пособники американского империализма. Американский империализм - отец всякой лжи.

Никогда не забывать! Ничего не прощать!

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:13

Изображение

Толерантность и политкорректность - пособники американского империализма. Американский империализм - отец всякой лжи.

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:25

Мэтт Ли в Сочи: Не ожидал что я так популярен в России

Изображение

Вчера в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри, а специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — с корреспондентом AP Мэттом Ли. А Джон Керри на поздней вечерней пресс-конференции заявил, что в скором времени санкции по отношению к России могут начать отменяться, и назвал главное условие этого жизнеутверждающего процесса.

Государственный секретарь США Джон Керри весь последний год собирался в Москву. По данным "Ъ", шесть или семь раз Госдеп США давал знать, что он хотел бы приехать и встретиться не только с Сергеем Лавровым, но и с Владимиром Путиным. И ему ни разу не сказали нет. Просто перестали ждать.

И когда он в очередной раз просигнализировал, что опять хотел бы приехать, в российском МИДе к этому отнеслись уже совсем равнодушно. Все равно потом выяснится, что не доедет.

А он доехал. И с ним — американские журналисты.

Мэтт Ли — звезда американской журналистики в России. Это он доводил до полного изнеможения спикера Госдепартамента Джен Псаки — и довел: ее убрали от него подальше, в лучших советских традициях — с повышением. Похоже, иначе избавить ее от ежедневного унижения простыми и доходчивыми вопросами от корреспондента АР было невозможно.

читать далее
Я спросил Мэтта Ли, можно ли с ним поговорить, пока Джон Керри не приехал в резиденцию со встречи с Сергеем Лавровым, и удивился, когда американский журналист стал увлеченно рассказывать про агентов в Нью-Йорке, с которыми обязательно надо согласовать этот вопрос, а так-то он, конечно, будет счастлив.

Вряд ли при этом Мэтт Ли, когда сам кого-то о чем-то спрашивает, обращается сначала к агентам всех этих людей за разрешением.

Но мы все-таки поговорили — как он сказал, неофициально (собственно говоря, официально я с ним и не собирался разговаривать: официоза в этот день в Бочаровом Ручье и без него хватало).

Мэтт Ли сам, собственно говоря, первым поинтересовался, сколько времени здесь, в Сочи, уже находится Владимир Путин. У меня, конечно, появился соблазн сразу отправить его к своему агенту в Москве, но это было бы слишком просто. Я удержался и сказал, что российский президент здесь уже второй день и что вчера у него был выходной после трудовых дней в майские праздники.

— А сейчас у него идет какая-то встреча? — спросил кумир российских журналистов.

Я пояснил, что у Владимира Путина сейчас идет совещание с военными и что, на мой взгляд, не случайно, что встреча с госсекретарем США состоится сразу после этого совещания.

— О да! — громко засмеялся Мэтт Ли.— Я понимаю: это сигнал!

С этим трудно было не согласиться (тем более что я сам на это и намекнул так прозрачно).

— А вы хоть понимаете, насколько бешено популярны в России? — спросил я его.

— Только начал понимать,— кивнул он.— Недавно в Лозанне российские журналисты не давали мне прохода!

— Да с вас все последнее время начинались все выпуски новостей и вами заканчивались, когда речь заходила об Украине!

— К сожалению, Джен Псаки ушла от нас,— погрустнел Мэтт Ли.

— А новая девушка, спикер Госдепа, видимо, не такая веселая? — поинтересовался я.

— Нет,— кивнул Мэтт Ли.— Тем более что это мужчина.

— Видимо, более информированный?

— Точно,— подтвердил он.

— О чем вы спросили бы Владимира Путина?

— К сожалению, у меня нет ни одного шанса,— снова вздохнул он.

— А вы знаете, что многие в России считают, что вы — наш разведчик в Вашингтоне?

Он очень долго смеялся. Можно сказать, до слез.

Не убедил.

Напоследок я еще спросил на всякий случай, получил он уже Пулитцеровскую премию или еще нет.

Он вдруг стал очень серьезным и тихо сказал:

— Нет. Но я очень хочу.

Впрочем, в том, что он задаст вопрос хотя бы господину Керри, я был уверен.

Все к этому времени уже знали, что министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал на переговоры с американским коллегой на белой "Победе" (хотя, кажется, что же все время пытаться самоутвердиться на фоне этих безобидных людей?) и что подарил ему помидоры, картошку и футболку с символикой Победы-2015.

Переговоры в отеле "Родина" (название тоже вроде звучало по делу) шли два часа, а потом еще полтора часа обедали.

По сведениям "Ъ", все было интересно. Российские переговорщики утверждают, что радикально изменился тон коллег, и прежде всего самого господина Керри. Он говорил, что с отношениями между Россией и США надо что-то делать, их "надо вытаскивать" и из-за этого придется искать новые форматы. Господин Лавров настаивал, что все форматы уже существуют и что не по инициативе российской стороны перестала работать совместная президентская комиссия (с нашей стороны ее возглавлял Владислав Сурков), которая состояла из 21 группы по интересам.

Кроме того, много времени посвятили обсуждению ситуации в Сирии и Ливии. Джон Керри заявил, что сейчас уже всем в Белом доме понятно, что "Ливия — это катастрофическая ошибка". И "Сирия — это катастрофическая ошибка".

С этим российские переговорщики согласились легко. Между тем Джон Керри пояснил, почему Ливия — катастрофическая ошибка: не был продуман и принят сценарий того, что должно произойти после смены режима Муаммара Каддафи.

А в остальном все было, видимо, в целом неплохо.

Более того, госсекретарь США заговорил об отмене санкций и предложил подумать, какие санкции можно отменить уже в ближайшее время.

На это, по словам моего собеседника, он получил ответ: Россия не будет участвовать в поисках ответа на вопрос, какие санкции и под каким предлогом можно отменить — потому что не она их вводила.

Таким вот, несломленным, Сергей Лавров и покинул "Родину".

Джон Керри вместе с послом США в России Джоном Теффтом недолго ждал Владимира Путина в его резиденции; в течение минут десяти он терпел вспышки фотоаппаратов, и в конце концов нервы его сдали: он попросил фотографов перестать уже целиться ему в голову.

Пока он отвлекался на них (но все-таки меньше, чем они на него), вошел российский президент, и Джон Керри рванулся к нему не только всем телом, но и, кажется, всей душою, так что показалось, что он сейчас обязательно что-нибудь опрокинет. Но он успел затормозить в нескольких сантиметрах от российского президента.

Еще через полминуты они уединились. В какой-то момент уединение стало тревожить. Переговоры в Сочи между тем грозили перерасти в переговоры в Минске. Они разговаривали уже три часа.

Я понимал, что Джона Керри в этой ситуации, безусловно, следует считать пострадавшим. Он попал под жернова внимательных, сочувствующих глаз российского президента, его терпеливых расспросов и доброжелательных ответов. Владимир Путин подливал ему вино.

И вряд ли к исходу четвертого часа разговора Джон Керри был с чем-то не согласен.

В соседней комнате страдала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Ее туда не взяли, а как же можно было обсуждать ситуацию на Украине без нее. Виктория Нуланд не могла этого понять. Без нее все могло пойти не так и не туда. И наверняка уже пошло. А что если это потом уже не исправить?

В какой-то момент в твиттере Госдепа США появилась информация, что переговоры закончились и отличались особой откровенностью.

Может, это у Виктории Нуланд сдали нервы. Может быть, агентство AP раньше времени выдало итоговую заготовку об этой встрече (так регулярно бывает у нас, так почему хотя бы раз не может случиться у них?).

А им в это время только еще второй чай заносили.

Уже вот-вот хоккей должен был начаться, Россия--Финляндия, и лично у меня была надежда на него: вряд ли Владимир Путин захотел бы пропустить такой хоккей — как любой, в конце концов, начинающий и оттого особенно остро чувствующий и понимающий эту великую игру хоккеист.

Но ничего подобного. Говорили как заведенные.

Наконец, появились признаки того, что переговоры заканчиваются: в зале для пресс-конференций у одной из стоек с микрофоном сотрудник американского протокола поставил воду и положил большой кожаный гроссбух с разноцветными закладками. Все это, разумеется, предназначалось господину Керри.

Впрочем, перед тем как коллеги зашли в зал, гроссбух перекинули на другую стойку, и даже воды не досталось Сергею Лаврову: она ушла туда же.

И Джон Керри, и Сергей Лавров несколько раз повторили, что есть разногласия насчет "генезиса кризиса на Украине", но они согласны, что решить эту проблему можно только "через минские договоренности". Причем Сергей Лавров оговорился: только с привлечением представителей Донецка и Луганска, а Джон Керри по этому поводу дипломатично промолчал.

Джон Керри два раза поблагодарил Владимира Путина за прямоту и искренность, что лишний раз подчеркивало: и правда пострадал.

При этом, отвечая на вопрос Мэтта Ли ("Я постараюсь быть кратким,— проговорил американский журналист.— Итак, мой вопрос состоит из нескольких частей..."), вдруг произнес ключевую фразу, которой раньше от него не слышали и, похоже, никто не ожидал услышать в ближайшее время:

— Если и когда будут реализованы минские соглашения, тогда начнется отмена санкций США и ЕС.

Это революционное заявление прозвучало странно. Выходит, США в вопросе санкций имеют решающее влияние и на ЕС. Господин Керри, по крайней мере, раньше, все-таки дистанцировался от таких признаний.

Кроме того, если верить его словам, значит, проблема Крыма, о которой ничего не сказано в минских договоренностях, не будет иметь значения в деле отмены санкций.

Впрочем, верить не следует ничему и главное, никогда и никому. В конце концов, минские договоренности настолько широки и многообразны, что всегда можно сказать, что они не выполняются до конца — ни за что не согрешишь против истины.

Джон Керри сказал о необходимости выборов на Донбассе и о качественном их мониторинге, о "важности статуса децентрализации Донбасса и Луганска", а также о том, чтобы были освобождены политзаключенные (этого пункта нет в минских соглашениях), и "прежде всего Надя Савченко".

— Это может произойти быстро,— заверил он.

При этом госсекретарь США все чаще глядел на свои часы. Это вряд ли приходило ему в голову во время встречи с Владимиром Путиным.

Наконец, на вопрос, что он думает о заявлении президента Украины по поводу того, что вооруженные силы этой страны вернут донецкий аэропорт, госсекретарь США, длительно подумав (а он это делал, пока благодарил за такой интересный вопрос), сказал, что США "предложили бы Украине подумать, прежде чем принимать такие решения".

И сразу, конечно, оговорился, предположив, что, может быть, господин Порошенко "говорил о далеком будущем, об окончательном урегулирование конфликта".

При этом, разумеется, понятно, что если главнокомандующий Украины намерен даже в далеком будущем вернуть донецкий аэропорт, то вряд ли можно будет когда-нибудь сказать об окончательном урегулировании конфликта.

— А мы,— заключил Сергей Лавров,— будем бить в одну точку: то, что записано в документе 12 февраля в Минске, надо исполнять.

Джон Керри благодарно посмотрел на него.

Прежде всего, кажется, потому, что понял: наконец-то этот долгий, долгий день закончился.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2725057

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:26

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:33

Казах о необходимости воссоединения Казахстана с Россией. И не только. Совпадает с моими взглядами.

Очень подкованный молодой человек.

И опрос в публикации:

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Чёрный Ворон 14 май, 2015, 8:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:36
12k сообщений+

Да и так нормально, в Евразес. И так вместе..

Изображение

Изображение

Женщина создана, чтобы сделать мужчину счастливым, где бы этот несчастный не прятался

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:37
**

Япония утвердила законопроекты разрешающие использование армии за рубежом ... http://vz.ru/news/2015/5/14/745137.html :devil:

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:39

Гебо Wrote:
Да и так нормально, в Евразес. И так вместе..

Внимательно посмотрите, до конца. Там много чего умного сказано помимо основной темы.

Изображение

Последний раз редактировалось Чёрный Ворон 14 май, 2015, 8:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:40
12k сообщений+

Не смотрела, вижу только картинку и результаты опроса.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:42

Гебо Wrote:

А стоит того. Прежде чем делать выводы, ознакомьтесь с доводами.

Добавлю - вот таких людей должно воспитывать государство. Тогда и государство будет в порядке. От души порадовался, что есть такие представители народа.

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 8:44
**

Глава МИД Китая высоко оценил прием Си Цзиньпиня в России ... http://vz.ru/news/2015/5/14/745141.html :up:

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 9:00
кирилл и мефодий

Чёрный Ворон Wrote:
Гебо Wrote:

Порой он кажется нормальным, но периодически в его голове включается Пейцин канал.

Нормальный Квази. И неравнодушный, и на диване не отсиживался.
Разные у нас взгляды на некоторые моменты. Ну что ж, в этом, наверное, и смысл дискуссии на форуме.

«Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны.» А.П.Чехов Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 9:20
12k сообщений+

Чёрный Ворон Wrote:
Гебо Wrote:

А стоит того. Прежде чем делать выводы, ознакомьтесь с доводами.

Добавлю - вот таких людей должно воспитывать государство. Тогда и государство будет в порядке. От души порадовался, что есть такие представители народа.

Я не могу каждую секунду смотреть кучу роликов, что тут выкладывают. Есть работа, представьте себе, помимо форума,
а мой пост- на результаты опроса.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 10:17

Чёрный Ворон Wrote:
Он попал под жернова внимательных, сочувствующих глаз российского президента,

Автор просто восхитителен. :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 10:18

Неоконы ф шоке: Керри в Сочи сливает Украину.
Ах, как любезен Керри с Путиным("The Wall Street Journal", США)

Керри также не стал поднимать вопрос о поставках Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. В 2010 году администрация убедила Москву не продавать эти ракеты Тегерану, что якобы стало триумфом российской «перезагрузки». Теперь администрация называет эти поставки «допустимыми» и умоляет Россию продолжить сотрудничество на ядерных переговорах по Ирану. Это еще одно напоминание о том, чем готов пожертвовать Обама в своей иранской дипломатии.

Украинцы наверняка испытали сильное волнение, увидев, как Керри сдает их территорию ради американских интересов на Ближнем Востоке. Западная Европа придет к выводу, что американцы не будут возражать, если она ослабит санкции, а эстонцы, молдаване, поляки и прочие восточные европейцы начнут задаваться вопросом о том, не станет ли и их территория предметом торга.
http://inosmi.ru/russia/20150514/228025431.html

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 10:25
кирилл и мефодий

Почему Вашингтон пошел на разрыв с партнерами в Персидском заливе?

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пошел на беспрецедентный демарш. Он отказался от участия в саммите США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ), который должен был пройти 13-14 мая в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде. Причина такого шага – саудовцы потеряли надежду сорвать готовящуюся ядерную сделку с Ираном, ключевым геополитическим соперником Эр-Рияда.

В пресс-службе администрации Белого дома заявили, что как раз во время саммита американцы планировали дать партнерам в Персидском заливе необходимые разъяснения, и снять их обеспокоенность. Однако, как заявил посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в США Юсеф аль-Отайба, Эр-Рияд и его ближайшие союзники ждали не просто разъяснений. Они требовали гарантий, желательно письменных, что США, учитывая готовящуюся ядерную сделку с Тегераном, будут готовы защитить их в случае нападения со стороны Ирана.

Вашингтон такая постановка вопроса не устроила: арабам дали понять, что о юридических гарантиях, типа пятого пункта устава НАТО (обязывает страны–члены альянса совместно реагировать на агрессию в отношении любого из них), речи идти не может. Вместо этого Вашингтон посулил союзникам поставки новых вооружений, а также активизацию проекта общей системы ПРО стран ССГАПЗ.

В результате разразился скандал. Король Сальман накануне саммита внезапно отменил уже подтвержденный визит, сославшись на крайнюю занятость. К демаршу присоединились король Бахрейна Хамад и монархи Омана и ОАЭ, сославшиеся на болезнь. В итоге, в Вашингтон на встречу с Бараком Обамой прибыли только двое из шести приглашенных глав государств – эмиры Катара и Кувейта.

Все это говорит об одном: Вашингтон начинает нести издержки из-за сближения с Ираном. Суннитские монархи, видимо, попытаются заставить США максимально заплатить за геополитическую смену курса. Одним из пунктов торга, как считают эксперты, могут стать цены на нефть, которые Эр-Рияд уже некоторое время держит низкими, позволяя Вашингтону оказывать давление на Москву.

Как далеко зайдет конфликт Вашингтона и монархий Персидского залива, и какие последствия он будет иметь для России?

– США затеяли стратегическую игру на Ближнем Востоке, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Ее цель – обмануть Иран и заставить его подчиниться определенным требованиям политики США. В частности, это касается отказа Тегерана от поддержки режима Башара Асада в Сирии и сотрудничества с Россией. Для этого американцы пытаются внушить Ирану, что имеется реальная перспектива налаживания отношений с Западом и получения выгод от этого сотрудничества.

— Что это дает американцам?

– По сути, США пытаются внести раскол в треугольник Россия–Иран-Китай. Этот треугольник включает основные державы незападной цивилизации, которые представляют собственные цивилизационные проекты. Сейчас эти державы сплотились против США – формально не заключая альянса. Штаты пытаются треугольник расколоть, чтобы бить геополитических противников поодиночке.

На сегодня для США главное – нанести основной удар против России: спровоцировать дестабилизацию внутриполитической ситуации, заставить Владимира Путина пойти на уступки в вопросе Донбасса. В достижении этих целей Вашингтону и должно помочь заигрывание с Тегераном.

Речь идет о том, чтобы Иран участвовал в проектах по поставкам газа в Европу в обход России, о заморозке ряда его экономических проектов с РФ, о преференциях для западных компаний на иранском рынке.

Чтобы дожать Россию, США временно идут на уступки Тегерану и, видимо, Китаю. Иран, правда, пока четко заявляет, что не намерен отказываться от своих региональных приоритетов в регионе – от поддержки шиитского населения в Йемене, Саудовской Аравии, Бахрейне.

— Партнерские отношения с монархиями Персидского залива мешают Вашингтону?

– Если США дадут юридические гарантии защиты странам ССГАПЗ, это будет выглядеть, как выпад против Ирана. Тогда стратегия американцев по разыгрыванию иранской карты провалится: Иран поймет, что США действуют неискренне, и намерены блокировать все усилия Ирана на Ближнем Востоке.

У монархий сейчас могут возникнуть серьезные проблемы с шиитскими меньшинствами. Я уже не говорю о том, что Саудовская Аравия оказывается практически единственным спонсором анти-асадовской деятельности в Сирии. Фактически, монархии чувствуют, что США их «развели» и бросили.

Однако для Вашингтона стратегическая цель – расколоть треугольник трех держав – куда важнее интересов саудовских партнеров.

— Эти партнеры могут чем-то ответить США, например, повысить цену на нефть?

– Они уже подняли цену на «черное золото». Что симптоматично, в конце апреля король Саудовской Аравии Сальман звонил президенту Путину, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Могу предположить, что Путин дал понять: шиитскому меньшинству нужно предоставить автономию, и на этой основе запустить в Йемене мирный процесс.

Думаю, после нынешнего демарша Саудовская Аравия поубавит военный пыл. Сейчас становится очевидным, что прямой военной поддержки от США арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, воюющая в Йемене, не получит. Это значит, события и дальше будут развиваться по сценарию гибридной войны малой интенсивности, которая имеет все шансы перекинуться на саудовскую территорию.

Саудовцы вынуждены в такой ситуации маневрировать, и даже искать поддержки у России. Однако РФ не собирается разрывать отношения с Ираном ради спасения саудовской монархии. Не собирается спасать персидские монархии и Запад – он тоже маневрирует и решает собственные проблемы.

— Можно ли сказать, что Россия в данной ситуации выигрывает, поскольку перед ней открываются дополнительные возможности на Ближнем Востоке?

– Любая игра, когда она переходит в маневренную стадию, открывает новые возможности, но в то же время порождает большое количество опасностей. Тут все зависит от искусства дипломатии, политических интриг, смелости действий. У России сильная дипломатическая школа и по Ирану, и по Ближнему Востоку в целом. Главное сейчас – не поддаться влиянию российской «пятой колонны» в нашем дипломатическом корпусе, которая настроена откровенно против Ирана и в пользу Израиля. Если строго держаться собственных интересов, мы на Ближнем Востоке можем разыгрывать сейчас неплохие партии…

– Американцы не учитывают исторической глубины раскола между суннитами и шиитами, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Штаты живут сегодняшним днем. Они считают, что есть проблема с Саудовской Аравией, Ираном, а также странами, которые их поддерживают, но эту проблему можно отрегулировать, и иметь влияние на оба центра силы на Ближнем Востоке. Американцы не понимают, что если та же Саудовская Аравия согласится с политикой, которую проводит Вашингтон в отношении Тегерана, то мгновенно потеряет авторитет в арабском мире. И что это для саудовцев совершенно неприемлемо.

Именно поэтому Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ заняли столь жесткую позицию накануне саммита ССГАПЗ. Теперь, надо думать, цены на нефть действительно пойдут вверх – что России только на руку…

svpressa.ru

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 12:55
**

Пентагон готов вмешаться в конфликт из-за спорных островлв между Китаем и Вьетнамом ... http://vz.ru//world/2015/5/14/745069.html :war:
Вот не уймутся пиндосы, лезут везде как в бочке з....ка.

СообщениеДобавлено: 14 май, 2015, 13:30

Сербы разворачивают флаг России и поют Катюшу на игре с командой из Украины!
Ну и следовательно это
Изображение

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26520 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 1061  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа