Согласно википедии, Дыховичный Владимир Абрамович Венедиктову не дед - то есть не прямой предок - а брат матери.
Вот в Вике что написано о нашем Эхомосковском фигуранте.
Quote:
Родился в семье Алексея Николаевича Венедиктова и Элеоноры Абрамовны Дыховичной. «Отец погиб за неделю до моего рождения. Никогда в жизни я его не видел. Он был офицером подводной лодки. Погиб в 1955 году. Мама умерла семь лет назад, мы с ней не говорили об этом. Как-то я всегда сам себе был предоставлен. Я человек, который сам себя сделал» (из интервью 2005 года).
Внук инженера-конструктора Нины Абрамовны Дыховичной. Её отец (прадед Венедиктова) — инженер-конструктор Абрам Ионович Дыховичный, братья — писатель-сатирик и драматург Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор, профессор Юрий Абрамович Дыховичный.
Другой дед служил в НКВД.
--
у его бабушки Нины Абрамовны Дыховичной
Семья
внуки — радиоведущие Алексей Валерьевич Дыховичный и Алексей Алексеевич Венедиктов.
братья — писатель-сатирик Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор Юрий Абрамович Дыховичный.
итак, про родного деда Венедиктова со стороны матери в Вике вообще ни слова не написано и не упомянуто, будто его нет.
Может быть, он слишком военно-таинственный человек, чтоб его настоящую личность просто так раскрывать смертным? Про семь орденов-то не забудьте.
---------------------------------
Зато в Интернете нашелся отец.
Венедиктов Алексей Николаевич
РНВМУ, 1950 г.в.
Лейтенант Венедиктов Алексей Николаевич – погиб в 1956 году на ТОФе. 22 июня 1950 года, в Риге, на площади перед Дворцом Пионеров мы принимали присягу на верность своей Родине. И, насколько мне известно, никто из нас по самому большому счёту её не нарушил и не предал, а Лёша Венедиктов подтвердил это самой дорогой ценой – своей жизнью, погибнув в море, на боевом посту.
http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_2/9322.htm