Спасибо Ольге Вадимовне К., уже отправившей щедрый перевод!Друзья, некоторое время назад, наши форумчане оказали очень действенную помощь двум очень тяжелораненным ополченцам с Донбасса, которые после многочисленных операций , находились в Москве на восстановительном лечении.
Один из них, был практически убит снайпером в голову в донецком аэропорту в январе 2015 г., затем нащупали пульс и отправили через Ростов в Москву, там десяток операций и - жизнь, правда врачи сперва говорили, что в виде растения. Но многомесячными усилиями докторов-физеотерапевтов, массажистов, своей волей к жизни, мужеством мамы, чей старший сын тоже в ополчении, разрывавшейся между раненным сыном в Москве и мужем - инвалидом-колясочником, остававшимся одним дома, удалось сделать маленькое чудо. Полностью парализованный человек начал говорить вполне прилично, у него заработала одна рука и появилась чувствительность во всем теле. Он делал уже простые движения всем телом когда в начале октября, после 9 мес. в Москве его с мамой вернули на Донбасс для восстановления при госпитале, поскольку там закончилась активная война.
Другой, Луганчанин, минометчик, - был тяжело ранен взрывом ответной мины в феврале в Дебальцево, когда разнесло всю его батарею, он сам пережил клиническую смерть. В Москве ему вместо теменной части черепа поставили титановую пластину и очень хорошо сделали пластику, сохранив волосы на голове. Правда один глаз он потерял. Он был частично парализован и у него пострадала память. За месяцы в Москве он стал лучше двигаться и на отъезд на Донбасс, уже мог сам сползать на ноги с постели и кое-как одеваться. Более-ли менее улучшалась связность речи. С ним тоже была мама, но ей было трудно, т.к. она давно потеряла ногу на шахте и сама ходила на протезе.
На средства, собранные форумчанами, ребятам несколько раз доставлялись разные продукты, памперсы и прочие необходимые вещи, а также оставлялись наличные деньги. Все отчеты даны в постах.
Несколько дней назад мне позвонила мама одного из ребят и рассказала, что с момента возвращения из Москвы в конце сентября, раненный снайпером в голову, уже научился сам садиться, улучшилась речь. Второй боец кое-как может сам ходить и себя обслуживать.
Проблема заключается в том, что в Донецке в госпиталях, настроены на спасение жизней, но восстановительное лечение, необходимое им на их стадии, отсутствует. Она попросила меня помочь если можно, вернуть их в Москву.
Я включил свои связи немалые и жду ответа, но шансов - практически нет. Те госпиталя, где они лежали, были ведомственными и хозрасчетными, все лечение и восстановление оплачивалось прямо из бюджета РФ по выставленным счетам. Эти суммы за 9 месяцев - огромные! Мне объяснили, что был спецприказ и финобеспечение под оказание срочной и восстановительной помощи тяжелораненным в период массовых боев, не глядя ни на гражданство, ни на принадлежность к регулярной армии. Количество таких пролеченных, очень велико и до сих пор еще оказывается помощь в особо сложных ситуациях вновь поступающим бойцам.
Но по данным бойцам считается, что они получили надлежащую хирургию и необходимую начальную восстановительную помощь в течение многих месяцев. Оснований и возможностей для возврата в Москву, именно им - нет, кроме платного варианта, но это , видимо, очень большие средства. Одна дорога чего стоит на четверых!
Если у кого-нибудь есть идеи или возможность устроить кого-то из бойцов с их мамами, может быть не в Москве, пишите мне в личку.
Но мы точно можем собрать какие-то средства и переслать им чтобы они оплатили массаж и процедуры в Донецке. Наверное это даже лучше чтобы не ездить в Россию. Там наверняка есть спецы не хуже наших. Но нужны деньги.
Я так думаю, что они с честью выполнили долг, они пошли в атаку и внесли свой вклад в победы над карателями. Мы по разным причинам, не смогли это сделать, но можем теперь, когда им уже даже не жизнь спасать требуется, а только помочь оплатить очень важные для них процедуры, которые имеют все шансы вернуть их к самообслуживанию и нормальной жизни.
Наше государство уже много сделало, просто львиную долю, и сейчас много делает, но вот этим конкретным ребятам для возвращения в нашу нормальную жизнь не хватает совсем чуть-чуть. Воли у них, заниматься - много, не хватает только каких-то денег, чтобы оплатить возврат к нормальной, достойной жизни. Кому случалось, тот знает, что самая сложная операция - ничто без послеоперационного ухода и восстановительной реабилитации. Если мы соберем более-менее приличную сумму, то по ценам Донбасса этого может хватить для оплаты массажа на дому, каких-то процедур и т.д.
Это также будет иметь огромную моральную поддержку для тех, кто продолжает быть в ополчении.
Когда человек знает, что его не оставят и помогут, если он будет ранен, то он без сомнений идет в бой.
ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Вот те реквизиты, которые я имею:
Номер Яндекс кошелька 41001174402394Карта МАЭСТРО Сбербанка России 6390 0238 9053 4851 24 (18 цифр) Это фото ребят, сделанные мною в Москве. Обоих зовут Александрами. Тот, что с мамой, ранен снайпером в голову, второй - миной.