yaros66 Wrote:
С Сомали у нас и в Советские времена были плохие отношения из-за Эфиопии
про отношения я тоже написал

Полно стран, с которыми у нас давние хорошие отношения, и где сейчас страдают народы - но там мы не вмешиваемся своими войсками.
А тут пожалуйста, да еще наперекор туркам, штатам и б/в монархиям, а не только террористам из ИГ.
Одними лозунгами это не объяснить.
Штаты вот тоже придумали лозунг про "защиту демократии и обще-ценности", и им так же трудно ответить, почему они защищают их в Ираке, Сирии, Югославии и начисто игнорируют в той же саудовской аравии

Мотивы наших действий в Сирии надо рассматривать в комплексе с куда более прозаическими вещами, чем помощь страдающим народам и давние отношения. Страдающих народов и отношений много, а воюем мы в Сирии.
И одной трубой и интересами "олигаршья" тоже это вмешательство не объяснить. Потому, что если бы стояла задача только отсечь альтернативные каналы поставок в европу и отстоять интересы наших сырьевых корпораций - вмешались бы еще в Ираке. Да и Иран выводить из под санкций было бы неинтересно.
Если без лирических отступлений: не зная весь спектр поставленных задач - трудно разобраться в том, что там происходит (с какими целями мы помогаем тем же курдам, что и амеры - например)
И соответственно трудно предсказывать дальнейшее развитие событий.
Например последние новости: не смотря на покровительство штатов - ООН все-таки не пригласит курдов из демократического союза в Женеву на политический процесс, как того и потребовали турки.
То есть на переговорах в Женеве будет решаться судьба Сирии без одной из самых влиятельных сил этой самой Сирии.
Скорее всего - это будет бестолковое занятие, но почему-то ООН идет на эту бестолковку под давлением Эрдогана. Или не только Эрдогана. Тем самым откладывается комплексное политическое решение по Сирии. О чем это говорит?
Моя версия: стороны не устраивает текущий баланс и будет предпринята попытка его изменить силовым путем. Не впервой - это мы тоже проходили

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV