С больной головы на здоровую. Об уходе А. Чалого.Опять приходится писать об Алексее Чалом и его сподвижниках. Делаю это с неохотой, понимая, что вынужден, так как в отличие от него, не обладаю медиаресурсами, готовыми тиражировать и оправдывать любое заблуждение своего работодателя, а пояснить свою позицию необходимо.
Вопрос об отставке Алексея Чалого стал сейчас наиболее популярным. По крайней мере, его журналисты задают чаще всего, даже чаще чем о поправках к Уставу Севастополя.
Вот, например Газета РУ в статье «Уйти, чтобы остаться»
http://www.gazeta.ru/politics/2016/03/02_a_8105081.shtmlОзвучивает позицию по этому вопросу некоторых депутатов
«Парламентарий (Татьяна Щербакова) считает, что двигать вопрос должны депутаты, которые оппонируют Чалому: «Зайдя в заксобрание под эгидой Чалого, они позволяют себе крайне жесткие до неприличия высказывания в его адрес. А когда есть возможность его убрать, этого не делается».
Еще одна соратница Чалого — представитель Севастополя в Совете Федерации Ольга Тимофеева добавляет, что спикер сейчас в законном отпуске и вряд ли будет принимать какие-то действия, пока из него не выйдет: «Он воспользовался своим правом об отпуске в связи с тем, что каникулярное время в заксобрании было сокращено.
Тем более что мы решили предоставить право первого шага второй стороне»Спасибо Ольге Леонидовне что проболталась, как говорят «слила» наличие решения, а точнее сговора группы лиц.
Но конечно всех превзошел лично Алексей Михайлович, который заявил:
«У нас огромное количество депутатов, которые на протяжении полутора лет выражали неудовлетворение моей работой. Мне кажется, им
надо набраться храбрости и внести постановление. Ждем-с»
http://news.qip.ru/2016/03/01/225926239?tag=all&from=qipКонечно, несколько задевает, что А. Чалый пытается обвинить часть депутатов в отсутствии храбрости. Причем тех депутатов, которые не скрывают свою позицию, выступали и будут выступать за открытое поименное голосование, которое провалили лояльные к нему депутаты, всегда выступали и будут выступать против кулуарности принятия решений и вождизма нынешнего спикера
Об этом я писал не раз
http://b-kolesnikov.livejournal.com/7469.htmlПишет об отсутствии храбрости в отношении людей, которые открыто говорят о некомпетентности председателя ЗакСа.
http://b-kolesnikov.livejournal.com/6490.htmlЯ совсем не связываю внесение проекта постановления с наличием или отсутствием храбрости у депутатов, считая заявление коллег и самого Алексея чалого очередной уловкой. Хотя, честно говоря, их примитивизм уже начинает порядком раздражать.
Давайте вспомним, какими причинами А. Чалый мотивировал свой уход 29 декабря прошлого года.
Тогда на заседании Заксобрания Чалый признал, что развитие города идет не теми темпами, которых он желал, а значит, кто-то должен нести ответственность.
«По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии на выборах в Заксобрание декларировавшей такие цели, то есть я»
Теперь начинаются уловки и попытки обвинить кого-то. Кстати напомню, если речь идет о проекте Постановления о досрочном прекращении полномочий председателя ЗакСа, которое не отваживаются внести трусливые депутаты, то Алексей Чалый сам депутат, и наделен такими же правами как остальные его 23 коллеги.
Что лично ему мешает проявить храбрость? Ждем-с...http://b-kolesnikov.livejournal.com/7826.htmlВот потому не я одна обнаружила и постоянно озвучиваю, что чалый трусливая гнида.
Борис Колесников: «Решение о внесении поправок в Устав Севастополя – преждевременное и популистское»Член Генерального совета партии «Единая Россия», секретарь Севастопольского регионального отделения Партии, депутат Законодательного собрания Севастополя (фракция «ЕР») Борис Колесников в интервью рассказал о прошедшей 1 марта сессии Законодательного собрания и мотивах, по которым группой депутатов от «Единой России» не был поддержан внесенный законопроект об изменениях в Устав города про всенародные выборы губернатора.
Корреспондент: В повестку пленарного заседания Законодательного собрания был внесен проект Закона города Севастополя «О внесении изменений в Устав города Севастополя». Его инициировали 12 депутатов. Что он предусматривал?Борис Колесников: «Ряд изменений законопроекта носил «косметический» характер: где-то союз пропущен, где-то номера частей в статьях. Но была одна из поправок, которая вызвала споры в стенах Заксобрания, в городе – это внесение поправки о так называемых всенародных выборах высшего должностного лица, в нашем случае – губернатора.
Сейчас у нас по Уставу и по федеральному закону выборы проходят по следующей модели: партии предлагают трех кандидатов президенту Российской Федерации, президент из предложенных кандидатур выбирает троих, из которых уже Законодательное собрание голосует и выбирает высшее должностное лицо, в нашем случае – губернатора».
Корреспондент: Что послужило поводом для внесения поправки о всенародных выборах?Борис Колесников: «Дело в том, что еще в сентябре 2014 года была создана рабочая группа, в которую входили 7 человек, в том числе, и члены правительства города. Я был членом этой группы, и мы разрабатывали поправки к Уставу. Одна из них касалась всенародных выборов губернатора. Я, кстати, был автором этой поправки.
Что на самом деле получилось сегодня, в 2016 году? На счет того, что депутаты собираются вносить такие поправки, я узнал из прессы 2 февраля. То есть, впервые за 1 год и 9 месяцев с момента принятия Устава, который предложил Алексей Чалый, в котором Губернатора избирали депутаты ЗС (он был принят в апреле 2014 года), эти 12 депутатов начали педалировать актуальность данных изменений в последний месяц. С чем связана такая срочность? В городе нет других социально-экономических проблем, которые требует неотложного рассмотрения? Почему все 1,5 года они молчали? Может, готовили ряд согласований с федеральными органами власти, ждали заключения юридических служб? Да нет, ни одного положительного заключения нет. Почему, при разработке Устава в 2014 году было упущено столь краеугольное важное решение, как прямые выборы?
Корреспондент: Какова была ваша личная позиция как депутата в этом вопросе?Борис Колесников: Моя позиция заключалась и заключается в следующем: у нас есть Регламент работы Законодательного собрания, он имеет статус Постановления и обязателен для исполнения всеми физическими и юридическими лицами на территории города. Статья 37 Регламента четко говорит о том, что законопроекты, нормативные акты, имеющие существенное значение для жизни города, в обязательном порядке проходят общественные слушания. То есть, я считаю, что такой довольно судьбоносный вопрос необходимо выносить на общественные слушания и принимать его с учетом мнения людей, тем более что сейчас идут спекуляции. Например, вот какого рода: люди говорят, что мы 23 года при Украине мечтали о выборах губернатора, а теперь нам не дают это сделать. Это называется паразитирование на идее и никак не иначе. Дело в том, что во времена, когда Севастополь находился под юрисдикцией Украины, допустим я, не только мечтал, но еще и писал, судился с городским советом, с нашими райсоветами. Тогда и Конституция, и закон о местном самоуправлении предусматривали выборы главы города (тогда он назывался «городской голова») и создание городских исполкомов. Исключения для Севастополя не было. И нам в нарушение Конституции и законов Украины просто не разрешали это делать, присылая из Киева то одного, то другого руководителя администрации (их тут называли «гауляйтеры»).
Сейчас ситуация принципиально другая. Выборы прошли в точном соответствии с Конституцией и федеральным законодательством России. То есть, закон четко предусматривает ту модель выборов, которая на сегодняшний день осуществлена. Даже если бы мы внесли поправки о всенародных выборах, я говорил об этом и на сессии, то эти поправки начали бы действовать только в 2019 году, когда избирался бы следующий губернатор, т.е. при другом составе Заксобрания. Время есть. Еще 3, 5 года. Что нам мешает провести общественные слушания?
Я регулярно провожу приемы граждан как в Партии, так в Общественной Приемной Д.А.Медведева, в том числе – выездные. За все время ко мне ни один гражданин не обратился с вопросом о прямых выборах губернатора.
Рано утром 1 марта перед пленарным заседанием в 8 часов 30 минут руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС собрал членов фракции. Фракция приняла решение провести консолидированное голосование, т.е. обязать всех членов фракции голосовать за эти поправки к Уставу.
При этом, региональный политический совет партии «Единая Россия» (Партия выражает свою волю через решения политсовета, конференций) никаких решений о консолидированном голосовании по данному вопросу не принимал.
Более того, когда политсовет принимал решение о консолидированном голосовании, это было в августе 2015-го, мы обязывали руководителя фракции провести голосование по вопросу открытого поименного голосования в Законодательном собрании. Это решение абсолютно не было выполнено. Почему мы не дали этому оценку? В тот период проводилась проверка контрольно-ревизионной комиссии.
Проверка закончена и, на сегодняшний день, у нас все материалы готовы для политсовета и оценку мы (региональное отделение Партии) обязательно дадим.
На внесенный 12-ти депутатами законопроект поступило отрицательное заключение юридического управления Администрации президента. Там черным по белому написано, что в данной редакции юридическое управление законопроект поддержать не может. Это не преступление, но считаю совершенно неадекватным заставлять, принуждать фракцию каким-то образом голосовать за законопроект, который не поддерживается юр. управлением администрации президента. Вначале надо привести его в соответствие, согласовать. Хотя информация о несогласовании законопроекта до членов фракции доведена не была».
Корреспондент: Но ведь некоторые депутаты в разных СМИ говорили о том, что проект согласован?Борис Колесников: «Людей вводили в заблуждение с помощью подконтрольных СМИ о том, что федеральные власти «за», все «за», хотя такого близко не было. Зачем это делается? Это называется игра кропленой колоды нечистыми руками. Мы таких методов не приемлем. И поэтому часть депутатов – 10 человек - кто-то воздержался, кто-то проголосовал против этого законопроекта. Те, кто проголосовал против, считают, что должна быть жесткая вертикаль власти».
Корреспондент: Почему вы выступили не против, а воздержались?Борис Колесников: «Я воздержался, потому что в этих поправках к Уставу были «косметические» вопросы, где-то нужно предложение согласовать, где-то статьи пронумеровать, таким образом. И повторюсь: очень важно обсуждение этой инициативы с людьми.
Люди думают, что всенародные выборы – это взяли «хорошего парня» и выдвинули в губернаторы. Это не так. На самом деле, по закону, кандидата на должность высшего должностного лица предлагают партии. А уже из этих предложенных кандидатов люди будут выбирать. А вот этого «хорошего парня» можно выбирать только в одном случае: если в местном законе будет предусмотрено право на самовыдвижение. И это, в первую очередь, нужно людям разъяснять и говорить.
На мой взгляд, внесение законопроекта было абсолютно преждевременным, просто популистский шаг».
Корреспондент: Часть депутатов заявили, что принятие этих изменений было обещано партией «Единая Россия» в Севастополе на выборах. Вы – секретарь Севастопольского отделения Партии. Скажите, так ли это?Борис Колесников: «Действительно, некоторые депутаты на заседании фракции говорили, что всенародные выборы губернатора – это предвыборная программа Партии. Заявляю: у нас в программе этого не было. Не надо вводить людей в заблуждение. Решение о внесении поправок в Устав – преждевременное и популистское. Программу разрабатывали сторонники Алексея Чалого и Агентство стратегического развития Севастополя. Именно они закладывали в основу документа создание кластеров и «силиконовых долин». Если бы такой пункт был, то мы бы конечно голосовали единогласно. А наши депутаты, которые уже второй год работают в ЗС и представляют «Единую Россию», до сих пор так и не изучили программные документы Партии.
Я, как секретарь Севастопольского отделения Партии, и как депутат не против прямых выборов губернатора. Для этого еще есть много времени. В данном случае мы не поддерживаем принятие этих поправок через деструктивно-подрывные действия наших коллег.
Некоторые депутаты начали говорить о том, что мы обещали прозрачность власти. Это сказали те избранники, которые не поддержали законопроект о поименном голосовании в ЗС, что тоже, на мой взгляд, некое иезуитство».
Корреспондент: Спасибо за интервью. Пресс-служба Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия»
http://ruinformer.com/page/boris-kolesnikov-reshenie-o-vnesenii-popravok-v-ustav-sevastopolja-prezhdevremennoe-i-populistskoe