Raboga, в Крыму, впервые, побывал в прошлом году в октябре, в рамках нашего вело похода. Начали с Кубани, закончили в Ялте. Крымская природа, безусловно, впечатлила и поразила. Сын, так вообще заявил, что от ныне, если есть Черноморское побережье, так это Крымское побережье…
Но собственно к теме. Не в смысле экзотики, а в смысле знаний того что нас окружает. После прочтения книги «Солнце мертвых» И. Шмелева, задался простым вопросом… поскольку описывается ситуация на ЮБ, нешто берег Крыма так беден дикоросами, морской фауной, что люди были подвергнуты чудовищным испытаниям голода. Хотя в книге были сюжеты, с участием Крымских татар, которые, не жировали, но смогли пережить эти тяжкие времена. На мой взгляд, поскольку являлись коренным населением и хорошо знали флору и фауну своих мест, не исключая предприимчивости, конечно же. Что это? Не знание, отсутствие культуры потребления? Ведь был Орляк, шиповник, кизил, терн, мушмула, дичка яблоня и груша, бузина, всевозможные коренья и травы. Из морских, миди и крабы, за которыми, не нужно уходить далеко в море. А герои книги питались лишь тем, что могли собрать со своего дачного участка или что-то обменять. Ту знаете ли вопрос интересный, сам живу, абориген, по другую сторону Керченского пролива, Кубань. В наших местах, по рассказам дедов, ситуация была так же не легкая, это времена ВОВ, но парадоксально, при изобилии, как минимум, двух видах съедобных папоротников и прочих съедобных кореньях, они совершенно не использовались в пищу, что могло бы спасти многие жизни... Может, таки Крымчане, подключатся к этой теме и кроме сабочатины, расскажут еще о чем-нибудь, а то создается впечатление, что полуостров населяют Корейцы….

Ведь «экзотика» совсем рядом, стоит только оглянуться.