olegsp Wrote:
А как, кстати, губернаторов выбирают? Прямым голосованием?
Именно так.
Штат - это унитарное государство, поделённое на огруга (или графства) - counties. Точно так же как, например, Белоруссия поделена на области, а Япония - на префектуры. Поэтому там действует обычное прямое голосование. Кстати, не везде, в некоторых штатах кандидат, набравший более 51% на первичных выборах, объявляется победителем. Когда выбирать губернатора, на какой срок - исключительно внутреннее дело штатов. В некоторых штатах у губернатора есть заместитель, в некоторых - нет. Всё как в суверенном государстве.
Президент США - это общий президент объединения таких государств. Притом в одном лице. Поэтому его выбирают эти самые государства. Для сравнения - конгрессменов выбирают напрямую, они же не лидеры союза в одном лице.
Так работает система сдержек и противовесов (вроде так по-русски checks and balances). Могут ли выборщики проголосовать иначе? Да, могут, но это вовсе не значит что они непременно так сделают. Да и разбирательство обязательно будет, только на местном уровне, а не на общенациональном, чтобы всю страну не трясло.
Могу ли вас убить? Да, могу. Но это не значит, что я это сделаю. Это даже не значит, что я хочу это сделать. Или что у меня время от времени возникают такие мысли.
Могу ли я украсть что-то в магазине? Да, могу. Но это не значит что нужно переходить к старой системе прилавков вместо самообслуживания.
Могут ли выборщики проголосовать против воли народа? Да ("он спал с рабыней и скрывал это!"). Но это не значит, что они именно так поступят. Или хотят так поступить. Они все прекрасно знают, что их штат выбрал Джо Пупкина и их долг это подтвердить так, как требует закон их штата.
Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.