vsegdatam Wrote:
Что за археологические свидетельства по которым следует, что Рюрик был скандинавом, можно узнать?
Есть свидетельства колоссального варяжского влияния на Русь и формирования государственности. О чем я вам и толдычу. И при этом я постоянно повторяю, что Рюрик фигура легендарная, но по всей совокупности фактов – он, с определенной степенью достоверности, скорее всего скандинав, чем кто-либо еще. Скажем так. При всей моей любви к эпистолярному жанру, мне тут придется писать целую научную статью, чтобы вам на сей вопрос ответить. Если интересно – вот вполне себе научная литература по проблематике. Для начала:
Лебедев Г. С. «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси». СПб: Евразия, 2005.
http://arheologija.ru/lebedev-epoha-vikingov-v-severnoy-evrope-i-na-rusi/Сборник «Славяне и скандинавы». Москва: Прогресс, 1986
http://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/Это вполне адекватная подборка по теме.
Маркиза Карабаса Wrote:
Еще насчет евреев, там в фильме Рогнеда,когда Владимир к ней сватается,орет ему со стены - не выйду я замуж за жидовина! ну известно,что Владимир был незаконнорожденный, от ключницы хазарки,а хазары как известно, иудейство приняли... но блин,такая лажа, в те времена, так себя даже холопы не вели,ужас,ужас,откуда они такой жаргон взяли просто поразительно
Тут дело тоньше. По Повести временных лет (ПВЛ) Рогнеда Рогволдовна при неустановленных обстоятельствах, скорее всего в эпистолярной переписке, приложила Владимира, в ответ на его предложение руки и сердца, емким словом «рабичич», что обозначало потомок рабыни, бастард. Кем он, несомненно, и являлся. Так как его мама – ключница (фактически – управляющий делами) Малуша, в силу занимаемой ей должности должна была быть «княжеским холопом», так как для того, чтобы получить любую должность, связанную с материальной ответственностью и управлением чьим либо имуществом в древней и раннефеодальной Руси надо было пойти в некую форму зависимости к хозяину этого имущества. «Княжеский холоп» по Русской правде простому холопу (рабу) неровня. За его убийство устанавливалась такая вира, что проще было всем селом в холопы податься, чтобы расплатиться. Учитывая то, что Малуша – это, предположительно, форма хазарского имени Малка (Малк) – в принципе можно говорить о происхождении Малуши «из хазар». Но не о еврейском ее происхождении, так как хазары – это целый конгломерат народов, иудеи же были среди них одним из племен, пусть хоть и сконцентрировавшим власть в своих руках. То что такая лажа – это факт. За подобное поведение уважаемый князь Рогволд свою дочь Рогнеду бы приложил кулаком и отправил бы в холодное. Чтобы подумала о жизни. В общем-то весь фильм состоит из таких вот идиотских казусов.
Маркиза Карабаса Wrote:
евреи мне кажется здесь не причем, чисто либерально-западный подход, мы убогие,нам и государство то скандинавы построили,а сами то мы не моглли
Такого подхода в официальной исторической науке нет. Есть синтез норманистики и антинорманистики.
Маркиза Карабаса Wrote:
только вот почему скандинавы остались на своем полуострове сидеть а мы владеем 1/6 частью суши ни кто из них членораздельно сказать не может
А они и не остались. Они дали правящую династию и целые линии аристократии, а так же хорошо генетически обогатили кучу стран Европы.
Маркиза Карабаса Wrote:
вы безаппелиционно историю трактуете,она этого не терпит,
Ну, вы скажем, безапелляционно считаете Рюрика славянином, только потому, что вам так хочется. Потом также небезапелляционно заявляете, что все кто с вами не согласны, исповедуют какой-то…
Маркиза Карабаса Wrote:
чисто либерально-западный подход, мы убогие,нам и государство то скандинавы построили,а сами то мы не моглли
Хотя этого подхода здесь и близко нет. Он только у вас в голове. Все мы смогли. И все мы построили. С варяжским участием в том числе. А потом еще неоднократно и перестраивали и возрождали СВОЕ государство из пепла. Отчего, вы можете сделать вывод, что мое мнение о более вероятном неславянстве Рюрика – это либеральный подход? Не ясно. Только если в полемическом задоре. Все эти варяги – для меня теперь такие же русские и мои предки. Как для любого нормального современного англичанина предками и, несомненно, англичанами являются и датские викинги и люди Вильгельма Завоевателя – творцы истории его страны, ее жители.