Bender Rodriguez Wrote:
golubika
Это полностью оправданный художественный (мы же не о документальном кино говорим?) ход. Жизненная ннобходимость принятия новых человеческих ценностей, новой монеры поведения, отказ от старых тупиковых принципов существования, возможно и должна быть показана так а не иначе.
К сожалению, в реальности все обстояло наоборот. Насаждение христианства не было бескровным.
Я ничего не имею против христианских ценностей. Наверное, сейчас у нас нет других идей для спасения, кроме христианства. Но и врать не надо.
Приведу обсуждение в тему, которое мне показалось интересным.
Quote:
Котяра, ты и впрямь думаешь, что это ХРИСТИАНСКИЙ код не позволил... Ты и впрямь думаешь, что люди по пальмам прыгали до прихода сектанта-выскочки?
А что за КОД?
Я так понимаю - есть культуры, их много, и в каждой из них, в той или иной форме существовали ПРАВИЛА. Те самые правила, что стали основой СОЦИУМА человеческой цивилизации. Простые до безумия правила, без которых немыслимо само существование человечества. Религии их лишь эксплуатируют. Они не объясняют, почему надо соблюдать правила. Тем самым создавая в умах людей пробел в фундаменте мировосприятия. Религии заполняют этот пробел словами "должен" и "грех", подменяя образование внедрением чувства собственной ничтожности.
Quote:
Матвей Хвостов10 января 2017 г., 15:33
Да,да..есть простые до безумия правила в разных культурах, например в Индии в некоторых местах по сей день есть дороги, вдоль которых ложаться истощенные умирать, чтоб утром их подобрали и сожгли , есть места где сожженные тела доедают, это нормально всеми воспринимается Я не спорю, что всё просто, я просто кушать никого не хочу и не хочу чтоб наши люди отдавали своих детей в публичные дома как в Таиланде, вот собственно поэтому я за христианский код, а ты можешь быть за иной,это меня не касается я не таким как ты пишу
Quote:
Yehat10 января 2017 г., 18:05
detonator, я перевожу Кота на материалистический - примерно так: христианский код - это уметь слушать свою совесть.
Если ты физически чувствуешь чужую боль, то никогда и ни за что не сделаешь плохого другому.
НО совесть глушится заливанием дерьма в мозги. Мышам прошивают мозги мышиизмом несколько поколений. Потому там и 600 заповедей, что они блин слепы из-за отсутствия совести. Приведённые в пример Котом индусы - это девиация, полюбас. Система каст сама по себе - девиация и ясен хрен симптомы выглядят ужасно. Есть ещё более жуткие девиации - ацтеки, например. Низкий поклон испанцам, что они сожгли кхерям ихние записи про ихний культ.
Социум в целом - такой же организм и так же подвержен болезням. Вот человеческие жертвоприношения - это же рациональное поведение, когда соседствуешь с хищником. Выделил жертву, накормил хищника и живи спокойно, пока опять не проголодается. А потом с хищником ассоциировали и силы природы. И болезнь стала хронической...
А надо было бы когда-то там давно послушать совесть и не кормить хищника, а бить его!
Кот вот уверен, что именно учение Христа - самое ведущее к здоровью социума. Я лично не согласный, можно запилить и лучше и понятнее, основываясь на психологии, нейрофизиологии. Но так как серьёзного ничего особо не выдумали, кроме как поклонение мумии Ульянова взамен. ТО вот юзают легаси-софт 1000-летней давности, ибо протесчен и лицензионен.
Совесть - вот наш культурный код.