Елена Москва Wrote:
Посмотрела интервью с Навальным - для меня он умер как политик после его заявлений про Крым и Донбасс.
Помимо этого - крайне напрягает его предложение отказаться от дотаций Чечне полностью.
Да, многих раздражает то, что Чечня заливается деньгами (я был в Грозном в командировках в последние годы, - и там действительно сейчас город уже напоминает Москву по комфорту и красоте). Но, нужно понимать реалии. Эти деньги - это своеобразная плата за лояльность. Если прекратить дотировать Чечню, - там снова расцветут пышным цветом исламисты и головорезы вроде "Имарата Кавказ", "Хизб-ут-Тахрир" (с которыми в Крыму борются) и т.п., - и появятся лагеря боевиков. Начнётся исход населения, начнётся беспокойство на всём нашем (и условно-нашем) Кавказе от Абхазии до Дагестана - т.к. американцы с удовольствием "помогут" экстремистам оружием и наёмниками.
Сейчас многие уже забыли (а навальнята и не знают, наверное), - что в 1996-2000 годах Чечня/Ичкерия де-факто была независимой (в 1997 году Ельцин с Масхадовым подписывали мирный договор), - и при её возвращении в 2000-м году Россия устроила там, ну, скажем так, не слишком красивую (объективности ради - войны не бывают красивыми) операцию, когда Грозный был практически сровнян с землёй. Это привело к стабильности в регионе, - но в то же время и к нелояльности (на тот момент - 2000-й год) значительной части чеченского населения к России. Там погибла куча российских солдат (в обеих чеченских войнах, - а в первую войну при Ельцине ещё и коррупция процветала в армии), - но в то же время были жертвы и среди мирного населения (объективности ради).
Так вот: эти дотации Чечне, - это своеобразная компенсация (негласная, конечно) за те события, - и своеобразный договор о лояльности. Для этого пришлось и Кадырова (который, по сути, был обычным чеченским боевиком) "пригреть"... Реальная политика, блин...
Дотации Чечне, конечно, надо сокращать (прошло почти 20 лет; Грозный давно восстановлен; население там живёт хорошо и поддерживает Путина и Россию уже давно). Но совершенно не одномоментно и не резко, как предлагает Навальный, - а постепенно выравнивая их до уровня других субъектов РФ (в России достаточно субъектов, где деньги сейчас нужны больше, чем в Чечне, - да тот же Крым хотя бы) - в течение, например, 5-7 лет.
P.S. Имхо, этот Навальный понимает, что нынешние выборы у него - без шансов, - но он попытается использовать их как пробный шар к кампании 2024 года, - надеясь за это время набраться политического опыта и вырастить "свой" электорат (как раз, нынешняя школота к тому времени получит избирательное право).
И искренне желаю властям России не допустить этого. Пусть лучше, блин, Шойгу или Поклонская в 2024 году станет президентом - чем Навальный. А Путин не вечен, - и вряд ли он в 2024 году пойдёт на третий срок подряд (Конституцию точно менять, я думаю, не будут).