|
Роман Сапоньков три часа назад Действия По новому обстрелу. У меня информации нет. Лично я больше склоняюсь, что это фейк. Из чего он может складываться? Действительно могла быть попытка (для упоротых –попытаться не значит сделать) налёта дронов на базу, даже массированная (т.е. от 3-х аппаратов и больше). Долетели эти аппараты? Совсем не факт. Во-первых, Хмеймим стоит на ушах после последнего случая, включен РЭБ, в готовности крупная стрелковка.
Приведу пример. Когда я был во второй командировке в Сирии, в мае-августе 2016 года, я работал в порядках сирийской армии. В какой-то момент на протяжении нескольких суток на передовой над нами летал беспилотник-разведчик. Несколько суток толпа сирийцев стреляла по нему из автоматов, пулемётов и т.д. Всё это безобразие продолжалось ровно до тех пор, пока БПЛА не приблизился к расположению российских кадровых частей. Не знаю, чем они его бахнули, радио-электронной системой или тяжёлым пулемётом, но сбили мгновенно. И это посреди пустыни. Сами представьте, как закрыт Хмеймим, особенно учитывая последние события.
Во-вторых, ответственность за якобы налёт взяла на себя группировка «Свободные алавиты» («Ахрар аль-алави»). Это всё равно, что члены «Свободной России» по Санкт-Петербургу объявили бы о начале православного джихада Путину. Если серьезно, то надо смотреть на национальный состав прилегающих деревень. В начале гражданской войны на территориях суннитских (и на территориях различных племён) были сильны антиправительственные настроения. Такие деревни есть и в районе побережья. Например, в районе ТЭЦ Тартуса есть такая деревня, там в начале войны попытались устроить бучу, но всё быстро улеглось. Помимо чисто социальных составляющих волнений аще всего это был передел сфер влияния. Например, определённая группировка захватывала территорию с подстанцией или ЛЭП и начинала требовать выкуп за сохранение в целостности захваченной инфраструктуры. Даже специалистов для ремонта пропускали. Так до зимы 2017 года группировка боевиков контролировала водозабор в районе Вади Барада, к западу от Дамаска. Другой водозабор, кстати, в районе Бейт Джина, захвачен боевиками ИГИЛ. Властям на фоне неудач на фронте и общей идеологии Ближнего Востока было выгоднее договариваться с боевиками и платить деньги. Когда дела на фронте выровнялись и боевики обнаглели в корягу, да ещё убили инженеров, отправленных для ремонта систем водозабора, боевиков оперативно зачистили. На алавитских территориях такого явного бардака не было, но там была грызня кланов и фамилий. В Сирии как в любой демократической стране, типа России, ваше образование и способности не значат ничего, важна сила вашего рода, который скупает должности, звания в силовых структурах и разрастается по горизонтали, толкая вас наверх. Т.е. если вы способный человек, ваш максимум дорасти до пятого помощника младшего черпальщика, потому что сам черпальщик и четыре его помощника получат свои посты через связи семьи. Это же не Советский Союз, где не было колбасы и сникерсов. Всё как у людей. И вызнаете о своём максимуме. Понятно, что на каждое действие есть противодействие. Детишки у всех подрастают, есть все хотят. И в какой-то момент открывается окно Овертона. В Сирии это случилось, когда полыхнула т.н. арабская весна. И вот достаточно много взрослых мужиков поняли, что сейчас власть можно подвинуть. И пообщались с другими взрослыми мужиками, которые поняли, что власть можно подвинуть, те с другими. Ну вы поняли. Ведь во власти сидят не боги с Олимпа, а простые люди, которые хотят кушать, болеют, умирают, испытывают боль, боятся за своё будущее и т.д. Ну чего бы их не подвинуть? Ведь они такие же люди как и мы все. Но во власти тоже не дураки, они поняли, что сейчас станут никем в лучшем случае, а может и в тюрьму уедут надолго. В результате одни начали власть шатать, а другие забила все тюрьмы местной интеллигенцией и военными, а тюремщики начали бабки брать с родни, чтобы их родной заключенный, любимый муж и отец, не загнулся в душной конуре при +50 градусах летом, да ещё на тюремной баланде. И вот тогда все уже все по-настоящему перепугались и попёрли в ва-банк, как Навальный на выборах: «Либо я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору». А испуганный человек, загнанный в угол, страшное дело. Потом оружие появилось, офицеры и генералы стали определяться, на чьей стороне они, власть перестала стесняться стрелять из танков по городам, новые оппозиционеры перестали стесняться резать головы лоялам, а потом вообще пришли исламисты и фактически разогнали тех, с которых всё началось, революция пожрала своих детей.
К чему это я? Теоретически могли появится «Новые алавиты», возможно это сирийские элиты так друг с другом торгуются, но сейчас после кровавой бойни, вряд ли кто-то рискнёт таким образом дёргать быка за хвост, тем более, переть на российский контингент. К тому же сейчас вся Сирия ждёт российских денег на восстановление, все уже приготовились капитально с этого заработать, воевать им сейчас смысла нет. Максимум это какая-то группировка боевиков откололась от какой-нибудь «Прибрежной дивизии» и решила себя пропиарить.
зы: по поводу якобы уничтожения С-400 сильно сомневаюсь, т.к. С-400 это комплекс, т.е. отдельные машины управления, обнаружения, несколько пусковых установок. Чтобы их уничтожить, надо несколькими пакетами Градов отработать. Не верю, короче.
|