Прошёлся по британскому базару. К сожалению, с британскими учёными не встретился, а вот - нашёл упоминание о бывшем соотечественнике.
Quote:
Чичваркин опасается за свою безопасность
Предприниматель Евгений Чичваркин живет в Великобритании уже почти 10 лет и за это время стал ярым антипутинским активистом, пишет Guardian. Ранее бизнесмен не задумывался о необходимости найма телохранителей, но история с Николаем Глушковым, смерть которого, как считает британская полиция, была насильственной, заставила его пересмотреть свое отношение к безопасности.
"Нужна круглосуточная охрана для всех. Чтобы все сделать правильно, необходимо выложить немалые средства", - сказал Чичваркин. Он лично знал Глушкова, и его гибель потрясла предпринимателя. Он полагает, что его имя окажется в списке иммигрантов, с которыми захочет пообщаться лондонская полиция о вопросе обеспечения безопасности.
Чичваркин совмещает управление бизнесом по продаже вина в своем магазине "Гедонизм" с антипутинской деятельностью среди живущих в Лондоне выходцев из России. Накануне он организовал протест у здания российского посольства, куда пришли голосовать россияне.
Он подозревает, что его деятельность привлекла внимание ФСБ, и переживает за свою безопасность. Особенно его беспокоит исчезновение офисных ноутбуков.
Две недели назад у его помощницы украли ноутбук в районе Сохо. Он использовал его, чтобы отправить пожертвование на сумму в 100 тыс. фунтов Алексею Навальному, пишет издание.
За последние несколько месяцев его помощники дважды теряли багаж, возвращаясь из России. Затем авиакомпания находила чемоданы спустя сутки, но было видно, что их открывали, а находившиеся в них ноутбуки включались.
По словам Чичваркина, за последние годы было шесть случаев, когда кто-то рылся в ноутбуках его помощников, или компьютеры похищались. Однажды открыли его автомобиль, а содержимое оказалось разбросанным по улице. О каждом случае он сообщил в полицию, которая, как ему кажется, не проявила особого интереса, отмечает газета.
Путина Чичваркин называет угрозой миру и демократии за пределами России, а выборы - обманом из-за того, что оппонентов и независимые СМИ заставили молчать.
Он призывал россиян не идти на выборы из-за отсутствия достойной оппозиции, назвав любой голос голосом за Путина.
До нынешнего момента он не думал о персональной безопасности. "Невозможно жить в постоянном страхе. Конечно, сейчас я чувствую себя менее безопасно, но я не вижу существенных причин, почему меня могли бы убить", - цитирует газета.
Опасения за безопасность - не единственное, что тревожит бизнесмена. За последние две недели Чичваркин почувствовал, что его соседи по району Челси обеспокоены таким соседством. Мало кто готов зайти в гости, и он потерял поддержку в проводимой им кампании за строительство детской площадки в сквере. Няня ребенка рассказала, что привезенный им песок для игры местных детей не вызвал радости у соседей.
Его раздражает растущая недоброжелательность к русским. "Я здесь уже девять с половиной лет. Я создал рабочие места, где люди получают зарплаты в три-четыре раза выше рыночного уровня. Компания ежегодно платит британскому правительству миллионы налогов. И теперь мои соседи не хотят подписывать петицию о строительстве детской площадки. С ума можно сойти", - приводит его слова газета.
Эх, охрана заработает на этих Буратинах. Подозреваю, что Чичваркин не хотел быть антипутинцем, но обстоятелства (условия) жизни в Великой Британии вынуждают чуземцев быть таковыми. Эх, незавидна судьба предателя - жить в состоянии страха.
Статья вот с этого базара:
http://www.bbc.com/russian/features-43454820 Там и про Нашего Путина есть.