eagle owl Wrote:
На самом деле, это не такСмотритеЯ попытаюсь обьяснить на более чем банальном примереВ нашей деревенской школе и детсадике, есть такая (не то чтобы традиция) привычкаОсень в бабье лето, или весной когда уже все высохнет - детсадовцев и младший блок школы, водят на тн экскурсииНу как экскурсии..... 1.5-2км на бугор над рекойС рассказами об истории родного края, природе и прочНа бугре там обустроена беседка под крышейВот, дошли неспешно туда, там типа мини-пикникаИ обратноТак вот - состав экскурсии, как правило человек 15-20 учеников (школа малокомплектная), учительница и МИНИМУМ двое сопровождающих из родительского комитетаИ бнз этих самих сопровождающих, хрен кто куда пойдет! Мало того, хрен кто кого выпустит, если у сопровождающих не будет с собой аптечки первой помощиТак это деревня, простите - дети с 5 лет сами в сад и школу ходятИ расстояние экскурсии 1.5-2кмИ все знают друг друг как облупленныхВопросы:Кто отпустил учительниц с чужими детьми в город, да еще в источник повышенного скопления людей, одних? Без сопровождающих?Не сами ли родители?Были ли учителя проинструктированы и подготовлены к такого рода ЧП?ДалееТе самые "бабки вахтерши-билетерши"Они, как ответственные лица, проходили ли обучение по эвакуации посетителей (в частности детей)? Знали ли они что делать?Обладали ли достаточными навыками для того, чтобы банально быстро отпереть дверь?Не думаюНу и, далее по списку - охранники, менеджеры зала и прочая обслуга ТЦ
Вы немного ломитесь в открытую дверь, собрат Сова. Организованную школой группу детей должна была оберегать худо-бедно две системы. Первая – сопровождающие лица. Педагоги, минимум двое. Именно педагогов, то есть лиц не просто имеющих профессиональные познания о работе детей, но и лиц прямо ответственных за их жизнь и здоровье. Мамочка из родительского комитета – она просто мамочка, ответственности за жизнь и здоровье чужого ребенка не несет, а вот педагог, работник школы, официально командированный для целей сопровождения организованной группы детей – несет, в полной мере. И более того, без сопровождения педагогами – обслуживать организованную группу детей – кинотеатр, цирк, театр (если они не являются детскими, то есть имеют свой собственный специальный штат) – права не имеет. Сопровождающие лица – педагоги должны присутствовать при детях неотлучно. Я, занимая пост директора зрелищного заведения – организованную группу детей, по поводу которой у меня не было письменной переписки с директором школы (сколько детей, возраст, есть ли среди них инвалиды, перечень сопровождающих лиц, ФИО, должности) – на порог бы своего учреждения бы не пустил. А здесь пустили. Да так удачно, что не то, что поименный перечень детей находившихся в кинозале, а их точное количество - не известно.
Идем далее. Задача «младшего администратора», «билетера-контролера», «проводника зала» – не только билеты проверять, но и следить за порядком в зале, быть там неотлучно. А если в зале еще и организованная группа детей – удваивать бдительность. Указанное должностное лицо обязано знать расположение эвакуационных выходов и иметь необходимый комплект ключей от всех прилегающих к ним дверей. Ибо на него (них) ложится обязанность выводить зрителя в случае возникновения ЧС. Есть еще и менеджер зала, в кинотеатрах – админ зала. Он сидит в контрольной комнате, где установлено трансляционное оборудование, световой пульт, селектор, селектор громкой связи-оповещения. Монитор, куда выводится изображение из видеокамер в зале, информационная панель пожарной сигнализации. Даже в моей шараге подобное было. Вот он по камерам и следит за ситуацией в зале, а при наличии нештатки – упившегося в хлам зрителя, секающейся парочки на «местах для поцелуев», расшалившихся детей – по рации или селектору вызывает в зал сотрудников или охрану. В целях пресечения. В случае наступления чрезвычайной ситуации админ обязан: включить общий свет, выключить кино- и свето-звуковое оборудование сцены, проинформировать людей по громкой связи о наличии ЧП, сообщить о ЧП по проводному телефону или по мобильному МЧС, Полицию. После чего объявить эвакуацию и приказать работникам, находящимся в зале организованно выводить людей через эвакуационные выходы.
В зависимости от заведения. В крупном зале за указанным пультом будет сидеть еще и заместитель директора, в зале будут работать не только контролеры-билетеры, но и униформисты, а так же охрана из ЧОПа. В мелком кинотеатрике вон решили обойтись одним менеджером и одним билетером на зал. У меня был зал на 250 мест. В зале всегда были два ЧОПовца, один контролер-билетер, а так же два администратора. Плюс лично я как директор на пульте сижу, а не в кабинете коньяк пью, хотя последнее мне нравится гораздо больше первого. Наверное, оттого у меня никаких ЧП не было, а возникавшие рядовые, мелкие факапы разруливались за пару минут. Чтобы было бы если бы я бы столкнулся с необходимостью эвакуировать срочно 250 человек из зала? Смею предположить, что справился бы минуты за две. Так как выходы в районе кулисной части – вели сразу на улицу, можно было часть вывести через сцену и закулисную часть – там тоже проход сквозной, часть через вестибюль, который был не сильно велик. ЧОПовцы отвечали за выходы у кулисной части, билетер за эвакуацию через вестибюль, администраторы – на подхвате. То есть роли у нас уже заранее были распределены. И да – в должностной инструкции бабки-билетера, администраторов так и было написано, что они во время представления обязаны присутствовать в зрительном зале и при необходимости (сигнале громкого оповещения или моего зычного крика: «полундра, бля») выводить людей согласно схеме эвакуации и противопожарной маркировки.
В кинозале Вишни не было сделано ровным счетом ничего. Опозорились все. Опозорились педагоги, бросив детей на произвол судьбы. Ну, я предполагаю потому, что не хотели смотреть мультик, а желали прошвырнуться по ТЦ. Опозорились работники зала – мало того, что пустили в зал детей без сопровождения ответственных взрослых, так еще и сами в зале на рабочем месте не находились. Дети были в зале заперты. Были ли заперты двери физически, на замок? Ну, надо понимать, что дверь зрительного зала кинотеатра она тяжелая, шумоизолирующая. В общем-то даже будучи и фактически незапертой, для 11-12 летнего паникующего ребенка это очень серьезное препятствие. Учитывая, что дети фактически разделились на группы – одна задохнулась в кинозале, другая почти прорвалась к выходу – взрослых не было вообще, свет в зале никто не включал, эвакуацию не объявлял, компетентные органы, что в кинозале находятся дети, не предупредил. Иначе бы по первому же сигналу МЧС вело бы не стандартную процедуру разведки горящего здания, а ломанулось бы всеми наличными силами и оборудование именно в данный конкретный кинозал. То есть доходит до ужаса. Девочка в задымленном кинозале рассылает СМС-ки, а сопровождающих лиц в это время рядом нет. Я могу поверить, что авария развивалась катастрофически, по самому наихудшему сценарию. И практически мгновенно привела к обесточению всего кинотеатра, но куда же смотрел мальчик - админ зала? Ну, вот сидит он перед монитором видеонаблюдения, а тут дымом потянуло и свет вырубился? У него же мобильный телефон есть, чтобы доложиться МЧС и Полиции о том, что у него ЧП и полный зал детей! И это даже не подвиг. Это то, что ему! (не Путину, ни Пучкову, ни Тулееву!) прямо предписано должностной инструкцией.
Да. Все очень просто. В кинотеатре сложилась «синагога» дураков, лодырей, прикрывающих друг друга, для которых отсутствие на рабочем месте было обыденным делом! А чё, собственно? Дети спокойные? Ну и хорошо. Чё, директор не приезжал? Зам слинял? А! Повалили по своим делам, чаи гонять, с бабами в бутиках трепаться. Педагогический коллектив возил детей в ТЦ не за ради их – детей досуга, а чтобы на казенный счет доехать со своей Косолаповки в Кемерово в ТЦ, прошвырнуться, лицом поторговать!
Именно в этом ужас. Для того, чтобы предотвратить трагедию с детьми не подвиг требовался, а просто нормально выполнить не бог весть какую свою собственную работенку! А то ходят тут, куски членососов разные с АвтоВАЗа, про Путина вякают. Он-то как раз в отличие от вас, членососов кусков, работает-то хорошо. Это ваши собратья куски членососов на ровном месте кровавую гекатомбу устраивают!