eagle owl Wrote:
Ю.М. Wrote:
sedovlan Wrote:
ТЦ "Муссон" срочно сотрудников ищет...
Почему слесарь-сантехник получает больше, чем специалист охранно-пожарной сигнализации?
И ещё вопрос: почему требуется 4 старших, а работать кто будет?
Почему вообще, работодатель выставляет зарплату в три копейки сотруднику, который напрямую причастен к обеспечению безопасности посетителей?
Ответ на вопросы один - жлобство и жадность работодателя
Конечно, может какой вчерашний студент и пойдет работать за грошИ
Но года три, а то и все пять он должен отпахать в помощниках опытного спеца, чтобы связать теоретические знания с практикой
И только потом, после аттестации - получать возможность работать самостоятельно
И подобные нормы нужно утверждать законодательно
А то прошел "курсы пожарной безопасности" продолжительностью в 72 (!) часа и все - уже "специалист", прости господи
Я подобной системе не то чтоб удивляюсь... просто привык давно.
Есть, конечно, исключения. Например - НРБ, "Нормы радиационной безопасности". Если ПУЭ пишутся очень давно, то НРБ - где-то с 40-х годов прошлого века.
Вон, на книжной полке у меня справочник фотографа стоит, с рецептурой 50-х годов. Там соль урана использовалась для тонирования чёрно-белых фотографий в зелёный оттенок. Не помню, что там - то ли уранилнитрат, то ли уранилацетат.
Моя тётка, умершая в 73 году от лейкемии, отработала десяток лет на радиевом производстве. Её сын в прошлом году умер, и тоже от лейкемии - работал на Смоленской АЭС. Мама моя - инвалид второй группы по астме, и тоже отработала лет 5 в Томске-7 на плутониевом производстве.
Поэтому у меня при возникновении вопроса - а сфигали я на машзводе трудился за зарплату раза в ТРИ меньше, чем у работников основного производства, которые всего лишь обучены нажимать кнопки на пультах установок, которые я разрабатывал, вопрос как-то сам собой исчезает - люди там при всех недостатках НРБ всё же жизнью рискуют, тем более что доказать связь их заболеваний с работой невероятно сложно (например, один мой очень дальний родственник ходил на одной из первых АПЛ - и получил серьёзное заболевание ног. Связь с АПЛ в суде не смог доказать. Моя мама тоже не смогла доказать то, что её заболевание - следствие работы с плутонием. Государство тут стоит стеной, хрен чего докажешь.)
Но вот в остальном - это ДА! Рабочий, прокладывающий кабель, никак не может получать зарплату выше тех, кто тот кабель рассчитал, выбрал марку, начертил трассу и написал, как, что и куда крепить.
А из своего опыта скажу: я в 86 году на институтской практике не сидел в КБ, изучая, что и как чертить, чего ожидал, а махал совковой лопатой в цеху в "земледелке" завода "Серп и Молот". При этом платили мне за махание лопатой (мы убирали сыпавшуюся с конвейеров формовочную землю) втрое больше, чем инженерам с высшим образованием в КБ. Это мне, которому тогда было 20 лет и свидетельство о среднем образовании. Уже тогда это ценообразование у меня вызывало вопросы. Типа "А стоит ли получать высшее образование, если вот - помахал лопатой укороченный из-за вредности производства рабочий день - и работы меньше, и зарплата больше?" Но, как меня не соблазняли, предпочёл работу инженера.
Видел и полностью противоположное. Я раньше выписывал местную газету - чтоб быть в курсе, что в городе происходит. У нас их выходило две - "Ленинское знамя", и в годы перестройки появилась "Молва", которая считалась оппозиционной, но довольно быстро превратилась в рупор городской администрации, а на место оппозиционного издания встало "Ленинское знамя".
Так вот я к чему. В "Молве" публиковались объявления о вакансиях. Одно я запомнил, от то ли 99, то ли 2000г. : вакансия слесаря-водопроводчика. Зарплата - 200р. ДВЕСТИ рублей. Я тогда ровно столько платил за коммунальные услуги. А жрать тому слесарю что? А бухнУть, если тогда поллитра стоила 25р?
Я в темке уже отмечал странность расценок на обслуживание ПС (около 50р за квадрат). Теперь стоит упоминать и про оплачиваемость квалифицированного персонала. СтОит как-то заставить владельцев всяких ТЦ платить достойные зарплаты за счёт уменьшения прибылей. И срать я хотел на их яхты и виллы на Канарах. Как там в моём детсадике говорили: "Хочется? Перехоется!"