IMPERIA GRAND Wrote:
я чуть более 20 лет назад.
отправляла в пожар вот таких вот парней, а потом встречала их.
я с ними работала. и я знаю, немного лучше вас, чего это им стоит, и как они в нарушение инструкций, снимали с себя дыхательные аппараты и с риском для жизни, без них, ломились в огонь, чтоб спасти людей.. и выносили, вытягивали, на последнем дыхании
порой ситуации такие, что в этой всей экипировке трудно работать. из-за неё они, становятся неповоротливые и теряют время. в ней тяжело дышать и работать.
и они рискуют, чтоб спасти.
Тогда в качестве оффтопа, думаю Вы меня поймете.
Пожар в тамбуре, из люка под приличным давлением валит горячий дым,огня не видно.
В тамбуре спуск на один этаж и маленький коридорчик с 4-мя дверьми.
Я командир Кормовой Аварийной Партии (добровольно, по штату я Зам.командира Носовой АП,но на корабле остались из механиков 1 офицер и я 1 мичман,
Остальные на сходе,т.к. уже вечер)
Счет идет на минуты,т.к. прямо над тамбуром Аварийный дизельгенератор с запасом топлива, если загорится, то взрывом оторвет всю корму
Ну и оценив обстановку даю команду:
"Старшина, принимаешь командование КАП на себя,
Я вниз на разведку, контрольное время 5 минут,если не выйду... 6 ПОФК(фреоновые огнетушители,кидают в горящее помещение в открытом виде и помещение наглухо задраивают.
тушится все,но при этом выделяется газ Фосген,т.е.живых там не будет).
Но обошлось, вылез.
Обнаружил возгорание в кладовке электриков,горели переноски(прорезиненная изоляция и картонные коробки с электролампами).
Остальные 3 двери были закрыты.
Хотел таки дать команду "6 ПОФК и задраиваем", но не успел.
Пока докладывал в ПЭЖ прибыла заводская пожарная команда и стали тушить водой.
Зато я дня три весь вонял паленой резиной

Но наверное всю жизнь бы не смог себе простить, что не рискнул тушить водой...
Сделал то я вроде бы все что мог, но мог бы и поступить по другому.
Как-то вот так

ЗЫ: Кстати,тратить 10 минут на одевание ТСК с кислородным балоном даже в мыслях не было, пошел со штатным ИП (изолирующий противогаз)