Largebrain Wrote:
Газовщик может быть и отстегивает кому-то за разрешительные бумажки, хотя и не факт потому как занимается мелким ремонтом и настройкой, а не установкой котлов. У остальных точно никакого директора нет, это совершенно очевидно.
У нас на гор. форуме неоднократно вылезали всякие "бригады электромонтажников" с саморекламой услуг.
Причём рекламировали себя так, что я их на раз сыпал на простейших вопросах, типа "Вы вот пишете "Все соединения выполняем только пайкой!!!111расрасрас". А это ничего, что такой вид соединений не рекомендуется ПУЭ, а в СНиПе перечислены рекомендованные виды соединений, в которых ваша пайка так и вовсе не упоминается?", или "Как это у вас не обеспечивается доступ к местам соединений и ответвлений?" и т.д.
Так что такие "мастера-умельцы" тащемта нахрен не упали, несмотря на супер-пупер инструменты и способность работать рУками.
Был у нас в доме общедомовой электрег, дядя Коля. Первое, что он сделал - выкинул из шкафа управления освещением фотореле, которое включало свет в подъездах не только вечером, но и при сильной облачности. "Обойдётесь", дескать. То есть внёс изменения в схему, нарушив паспортные характеристики.
А другая бригада "умельцев" поставила в щитовой дополнительный 3-фазный автомат, закрепив его на доске. Деревянной.
При монтаже отходящего кабеля его длины не хватило, и они при сращивании перепутали фазы (как их можно перепутать? Для де6илов там изоляция разного цвета), вызвав перекос. Результат: на одной фазе нагрузка была такая, что в автомате раскалилось контактное соединение (это такой автомат они поставили, что тепловая защита не сработала). Этот контакт поджёг ту доску, едва не вызвав пожар в щитовой.
Ещё за одним "мастером" я переделывал схему подключения 3-рожковой люстры. Он раз-раз, подключил, соединение замуровал в стене - и тоже перепутал подключение.
А уж как я пытался в своё время разрулить электроснабжение в студии "Радио MAXIMUM", забабаханое "умельцами за тышшу"...
====
Так шта нинада петь военных песен про "быстро сделал, тыщу получил" и "у них точно директора нету". Лицензия должна быть обязательно.