AlexeyP Wrote:
Что касается современного искусства, то....
Perf Wrote:
Так называемое "современное искусство" - это дерьмейшее дерьмо.
Во многом согласен -- такого кризиса, как в наши дни в истории искусства не было. НО! Не забывайте, что в Германии тоже начинали с шельмования "дегенеративного" искусства, продолжили сжиганием книг -- ну и далее по нисходящей. Поэтому не стоит впадать в крайности и рубить вообще все современное нам искусство.
И замечу сразу -- если даже Вы ответите мне, что, мол, конечно, нельзя рубить все искусство, я еще и попрошу границу провести -- да так, чтобы прямо законодательно можно было оформить: мол, вот тут у нас зерна, вот тут плевелы, ну и т.п.
Я дополню - некоторые кинофильмы таковы, что от них "так блевать и кидат!" (с)
"Груз 200", "Цитадель". Был какой-то фильмец из союзной Беларуси - содержание просто поразительно! Там некий потс грохнул знакомую из-за бабок, сбежал - а потом полтора часа экранного времени возвращался на место преступления, обходя (!) при этом со всякими хитростями милицейские посты. Зачем? А шут его знает, спрашивайте у сценариста и режиссёра.
В 90-е пару раз показали по ТВ то, что назвали "французская кинокомедия" в телепрограмме.
Простите, это что было? "Некоторые любят погорячее" - это таки ДА, кинокомедия.
"Ёлки", "Ирония судьбы" и ещё море разливанное - это комедии. А история про то, как некий хмырь случайно толкнул машиной огромную бабищу, и, чтоб она в полицию не заявила, привёз её к себе, а бабища оказалась лесбиянкой и плотно прилипла к его жене - это что такое за комедия? Смеяться при слове "лопата"?
А вот по поводу "провести границу" - это нечестный приём. Ни я, ни Вы этого сделать не сможете. Потому что есть чёткие и нечёткие множества - к "чётким" можно отнести всё общепризнанное искусство, а так же то блевотное, что я описал в своём посте.
А нечёткие - это всё остальное, по обе стороны границы.
Просто пара примеров: попался мне какой-то сериальчик. Там действие в одной из серий происходило на некоей выставке, где главной картиной было что-то под названием "Образец №6", и это эпическое полотно представляло из себя холст, покрытый толстым слоем голубой краски, причём не просто так, а со следами кисти и многочисленными подтёками. И в каком месте там искусство? Что характерно - в том сериале этот холст купили за пару десятков тонн зелени, и, как только его унесли покупателю - на его место тут же притащили совершенно такой же и под тем же названием.
Могу ещё привести примеры. "Трасса 69", где отец главного героя долго держал картиночку на стене повешенной вверх ногами, чего никто, кроме его сына, не заметил. "О чём говорят мужчины" - когда там в подарок купили картину, плюс рассуждения о куче мусора - это такая инсталляция или просто куча? Плюс к этому про экспонат под названием "Туалет закрыт"
Получается, что граница моя - как у Леонида Соловьёва в его повести о Ходже Насреддине под названием "очарованный принц". "Если я вижу что-то серое, с копытами, то я вижу ишака, и так и говорю, что это - ишак". В конце концов, определения красоты тоже нет. Само лучшее - это "Красивое - это то, что нам таким кажется".