Treasurer Wrote:
Был такой прекрасный красный командир, верный сталинец, член ВКП( б), академия Фрунзе, к которому было безмерное доверие и вера в него, ему доверяли давать интервью иностранным газетам, он был отправлен в Китай, его посылали в самые трудные участки фронта, командовал дивизией, корпусом, Армией, его войска выбили немцев из Волоколамска, Солнечногорска, освободитель Красной поляны. Герой, защитник Москвы, государственные награды, включая ордер Ленина, "лучший сталинский командир" - так называла его иностранная пресса..
Со всех сторон - орёл!
В 1946 году , 1 августа , казнен за измену Родине.
А промежутком его деятельности были листовки против лично Сталина, против СССР, против красной армии.
Тут, конечно, голубь не того полёта, да и масштаб далеко не масштаб..
Но тенденция налицо.
Quote:
Конечно, чужая душа потемки; все же я осмелюсь изложить мои догадки. Власов не Брут и не князь Курбский, мне кажется, все было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит еще один орден, возвысится, поразит всех своим искусством пер*бивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками. Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение. Власов, желая спастись, переоделся. Увидев немцев, он испугался: простого солдата могли прикончить на месте. Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он знал хорошо политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было - было честолюбие. Он понимал, что его военная карьера кончена. Если победит Советский Союз, его посадят, в лучшем случае разжалуют. Значит, остается одно: принять предложение немцев и сделать всё, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера. Разумеется, Власов никогда никому так не говорил, он заявлял по радио, что давно возненавидел советский строй, что он жаждет «освободить Россию от большевиков», но ведь он сам привел мне пословицу: «У всякого Федорки свои отговорки»…
Эренбург люди годы жизнь