3APA3A Wrote:
Для начала нужно рассмотреть причины:
1. Количество жилья растёт и количество газофицированного в том числе.
2. Установленное в квартирах газовое оборудование устаревает и не у всех есть деньги и возможности содержать его в исправном состоянии.
это проблемы газовых служб - если газовое оборудование невозможно привести в порядок (пофиг по какой причине) - его отключают/пломбируют...
3APA3A Wrote:
3. Формальный подход газовых служб к осмотру и техническому обслуживанию оборудования в квартирах. У нас, например, всё техническое обслуживание вылилось в принуждение заключения договора о техническом обслуживании и уплату денег за него. Самого обслуживание, как не было, так и нет. Обычно всё заканчивается простым вопросом: "Жалобы есть?"
к сожалению такое очень часто

но прочитать договор и потребовать его выполнение никто ведь не мешает, правда? по крайней мере краны без вопросов разбирают/смазывают.
хотя еще встречаются кривожопы - мне такое блондикО мужескогу полу чуть не сломало у мамы свежеустановленную варочную панель с полным газ-контролем. две недели как купил/поставил - все росписи/печати на месте - нет это чудо полезло смазывать. хорошо хоть я вовремя пришел - оно только успело один крепеж сломать и сбоку исцарапать. было обматерено и послано в пешее эротическое.
3APA3A Wrote:
И ещё мне не ясно, вроде запрещено газофицировать высотные дома, обычно там ставят электроплиты. Или у меня устаревшие сведения?
выше 10 этажей газ запрещен - только электроплиты. вообще там высота фигурирует (30м вроде?) - это как раз выше 10 этажей.
зы. я бы законодательно ввел запрет продажи газовых плит без _полного_ газ-контроля, а старые постепенно бы выводил из эксплуатации - вплоть до льготных кредитов/субсидий на замену плит. имхо, на очень много бы сократилось количество проблем. не так уж и дорого этот газ-контроль и стоит - но выручает очень сильно. залило конфорку/ветром сбило пламя - клапан тут же газ перекрыл. от забытой включенной конфорки это точно спасет. а это как раз и есть основная причина взрывов.