Пень Wrote:
По поводу того, что русским там некомфортно. Русские разные бывают. Лично мне некомфортно нигде, кроме родного города. Да и согласна я с тем, что есть зов предков. Если б мои родители/ бабушки/ дедушки раньше жили в России, а в Казахстане оказались понаехавшими, то я бы сама добровольно вернулась в Россию, как мне кажется. Да, это хлопотно, но... как сейчас иначе?
Приведу пример Узбекистана.
В начале 90-х там тоже была волна национализма.
Русских начали гнать и первая волна (включая меня) уехала.
Продолжались гонения от силы пару лет, да и то до кровавых разборок не доходило.
Потом все стихло и русских начали даже назад звать, т.к. оказалось что на заводах и в НИИ работать то некому, а промышленность развита была хорошо, мощное наследство Союз оставил.
И русских стали привечать и уважать даже на бытовом уровне.
И уже лет 20, как вес внутренние разборки с радикалами и т.д. совершенно не касаются русских ни какой из сторон.
Но...
Сразу вслед за запоздалым объявлением независимости был принят закон о языке.
Согласно которому без знания узбекского языка нельзя было занимать никакие руководящие начиная с бригадира и тем более инженерные должности.
Нельзя работать на любой должности, связанной с общением с людьми, как то торговля, такси и общественный транспорт и т.д.
Знание же языка проверяли комиссии созданные при этих организациях.И в принципе они могли пропустить особо ценного сотрудника вообще не знающего язык (так моя мать осталась работать зам. главного технолога на крупном электронном предприятии), но в большинстве случаев эти комиссии могли пройти только представители титульной нации.
Т.е. русским там уготована одна судьба - хорошо по местным меркам оплачиваемым и уважаемым чернорабочим.
Ну и соответственно люди оттуда уезжают и не возвращаются хотя бы ради своих детей.