escarcha Wrote:
VIST57 Wrote:
Я работал в ЦБ, там нет ни педагогов, ни методистов. С фига ли они пишут пособия?
ты же не хочешь писать, а они нужны. Не меньше чем навыки "считать- писать". И, кста, изложено очень корректно и доступно возрасту.
А я и не возьмусь. Я просто уверен, что это невозможно объяснить первоклашкам.
Если только научить их мелочь в кармане считать. Но они и сами это постигают.
А вот когда по истории начнут изучать новое время, зарождение капитализма, когда там расскажут о функции денег, о капитале… Об Адаме Смите, о двойных записях…
Вот тогда и надо начинать этот предмет.
К этому времени уже все могут считать, знают отрицательные числа, проценты…
Вот тогда на этом предмете, можно объяснять, как конкретно это все работает.
А совместно с «информатикой» это можно демонстрировать просто «на пальцах».
В комплекте программ поставляемых в школу есть 1С. Никто из преподавателей информатики не представляет зачем им нужна 1С.
А здесь она бы очень пригодилась. На паре компьютеров можно было бы смоделировать два центробанка да еще с разной валютой, на одном межбанковскую передачу (SWIFT), смоделировать пяток коммерческих банков с отсылкой балансов в свои ЦБ…
А в соседнем классе можно смоделировать даже валютную биржу… И все это соединить…
Тогда даже можно будет демонстрировать чего стоит рыночное определение курса на бирже, когда там игроком выступает ЦБ… Как водится, через подчиненный коммерческий банк…
А в конце «игры» продемонстрировать все логи пересылок, и не только денег, но и отчетов, на компьютере где моделируется SWIFT, чтобы всем наглядно было видно, для чего нужен этот SWIFT, и чего стоит, так называемая, банковская тайна.
Вот такая сетевая игрушка многим была бы интересней «танчиков».
И если каждый по очереди посидел бы сначала за экраном коммерческого банка, а потом увидел бы, как это же самое происходит с другой стороны, со стороны ЦБ, побывал бы во всех ролях и ипостасях, вот это и были бы основы. А главное понимание самого механизма.
У меня супруга до сих пор работает в школе. И глядя на то, как сейчас все устроено, я вижу, что сейчас делается все чтобы никто не знал никаких связей, механизмов работы, простого понимания… Всех грузят, просто информацией. Нужной, а больше не нужной… Но не учат, как ей пользоваться, анализировать…
Взять, хотя бы выпускной класс… В последнем классе теперь ничему не учат…
Там готовят к ЕГЭ. А это просто «натаска» и зубрежка.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.